Авторизация | Регистрация

Технические регламенты Таможенного Союза

, Категория - Статьи и материалы
Технические регламенты Таможенного Союза

Технический регламент. Причины его развития.

Под термином «технический регламент» подразумевают правовой акт с подробно прописанными требованиями к продукции, процессам ее изготовления, хранения, перевозки, маркировки и утилизаций. Требования должны выполняться в обязательном, а не в добровольном порядке.

После распада СССР, в качестве технических регламентов использовались ГОСТЫ или ТУ, но данные стандарты оказались слишком запутанными и устаревшими. Из-за этого сертификация носила довольно условный характер и порождала коррупционные явления. Поэтому с 1996 года началось постепенное внедрение регламентов в производство, была проведена замена нескольких тысяч ГОСТов и СанПинов, на современные правовые акты. Ситуация с регулированием сильно изменилась после создания Таможеного союза (ТС). Изначально в него вошли три страны: Казахстан, Беларусь и Россия. Позже присоединились Киргизия, Армения, Таджикистан и Узбекистан. Правила ТС декларируют единые технические нормы, что дало толчок к развитию технических регламентов.

Современное состояние

Функции по разработке и внедрению технических норм выполняет Евразийская экономическая комиссия. Её полномочия и области регулирования подробно описаны в Соглашении о единых правилах и принципах регулирования. Все страны, вступающие в ТС, передают собственные полномочия комиссий. Она в свою очередь координирует общие усилия по разработке и внедрению технических норм. С 2012 года действие всех национальных норм было отменено, и был составлен график введения 47-ми новых регламентов. Был также создан единый перечень с описанием всех изделий, для которых обязательно выполнение норм ТС. Важно отметить, что с вступлением в силу технического регламента ТС, прекращает работать национальный контролирующий орган. Например, после введения 02.07.2013 регламента номером ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», Ростехнадзор теряет полномочия по контролю за сосудами, работающими под давлением. Право на восстановление контроля возвращается контролирующему органу после принятия специального постановления. С 2012 года было введено в действие 35 регламентов. Работы над документацией идут постоянно, например, с мая 2016 начнет действовать Технический регламент на табачную продукцию. Всего на данный момент девять норм находиться в публичном обсуждении и еще 14 на внутригосударственном согласовании.

Проблемы и позитивные стороны

Всего можно выделить три проблемы, мешающие введению единых технических норм.

  1. Организационные проблемы – для создания регламентов, не всегда привлекают профессионалов своей отрасли. Часто мнение многих экспертов просто игнорируется. Рабочие комитеты создаются не прозрачно, и не включают в себя представителей бизнеса.
  2. Не хватает системного подхода – многие вещи принимаются хаотично, размыто формулируются некоторые вопросы.
  3. Сложность процесса – очень сложно согласовать все вопросы с тремя и более сторонами. Тяжело организовать качественный документооборот, мониторинг и внесение периодических поправок.

В целом большинство экспертов позитивно оценивают работы по введению единых регламентов. Деятельность комиссий по разработке большинство экономистов оценивает положительно. По количеству принятых регламентов – почти приблизились к ЕС (которому на это понадобилось более 20 лет), остается только следить за качеством нормативов и, возможно, знак EAC станет востребован и узнаваем по всему миру.

Похожие новости:

Научно-технический прогресс и развитие бизнеса День гражданской обороны МЧС России Кадровая служба и другие отделы: правила взаимодействия Должностная инструкция специалиста по системе менеджмента качества в ай ти ... Должностная инструкция технического директора


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.