Авторизация | Регистрация

Форма 6 НДФЛ: новая отчетность с 2016 – что изменилось

 С 1 января текущего года изменена форма отчетности для всех без  исключения работодателей в РФ. К ним относятся государственные,  бюджетные учреждения, производственные, коммерческие предприятия,  частные фирмы и индивидуальные предприниматели, предоставляющие  работу по найму или договору и выплачивающие им зарплату.

То есть, все  юридические и физические лица, которые являются действующими  налоговыми агентами.

В чем отличие между формами 2 НДФЛ и 6 НДФЛ?

При этом справки по форме 2 НДФЛ остаются в силе – они не отменены, как ошибочно считают многие. Просто справки эти оформляются на каждого работника персонально, а форма 6 НДФЛ, введенная с 2016 года – на всех работающих в организации или у ИП вместе. Это означает, что податель в один отчетный документ должен внести сведения:
  1. Обо всех без исключения физических лицах, которым он в течение отчетного периода предоставлял место работы, независимо от срока найма или договора.
  2. Обо всех начисленных и выплаченных работникам суммах.
  3. О начисленном и удержанном налоге на доходы физических лиц.
  4. О налоговых вычетах, предоставленных работникам.

Когда надо подавать отчет по форме 6 НДФЛ

Подается отчетность 1 раз на квартал. То есть, за 2016 год предприниматель или владелец предприятия должен сдать 1 квартальный отчет, 1 полугодовой и 1 – за 9 месяцев и 1 годовой.

Форма 6 НДФЛ: новая отчетность с 2016 – что изменилось

Сдать их надо в обязательном порядке до конца следующего месяца, иначе будет начислен штраф, который составляет 1000 рублей за каждый просроченный месяц. При этом, уже на 10 день после задержки сдачи отчета налоговая служба имеет право без предупреждения блокировать расчетные банковские счета фирмы или ИП.

Граничные сроки подачи таковы (с учетом выходных дней):
  1. За январь-март 2016 ( I первый квартал) – 2 мая 2016 года.
  2. За апрель-июнь (первое полугодие) – 1 августа 2016 года.
  3. За июнь-сентябрь (три квартала) – 31 октября 2016 года.
  4. За весь 2016 год – до 1 апреля 2017 года.
Если будет выявлено, что в отчет 6 НДФЛ внесены недостоверные сведения о работках, начисленных, выплаченных и удержанных суммах, то будет наложен штраф в размере 500 рублей за каждую ошибку в документе.

Как правильно заполнять квартальный отчет 6 НДФЛ

Мы предоставляем образец формы 6 НДФЛ и пример как заполнять с 2016 года, так как многие предприниматели не понимают, какие сведения в какие графы вносить, а как мы упоминали – за каждую ошибку придется платить штраф.

2 важных момента!

Во-первых, нет необходимости посещения налоговой инспекции, чтобы получить бланк для заполнения. На нашем сайте представлена форма 6 НДФЛ для заполнения с 2016 года бланк, скачать который можно как для распечатки, так и заполнения в электронном виде. Это допускается правилами подачи налоговой отчетности.

Во-вторых, подавать отчетность на бумаге могут только те предприниматели и организации, которые за отчетный период выплачивали доходы не больше 25 работникам. Сделать это можно лично или почтовым заказным письмом. Заполнять можно вручную, на печатной машинке или на компьютере.

Всеми остальными налоговыми агентами сдается отчет только в электронном виде: на флэшках, через операторскую службу ЭДО или специальный сервис на сайте ФСН – при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Тем работодателям, у которых меньше 25 работников, также можно сдавать отчет через интернет. Если вам нужна форма 6 НДФЛ отчетности с 2016 года, скачать бесплатно вы можете там же, на сайте ФСН или у нас.

Как сдавать отчет 6 НДФЛ бездоходным фирмам и ИП

В этом случае отчетность также обязательно надо подавать в определенные сроки (штрафы и санкции не отменяются!). При этом заполняется так называемый нулевой расчет: в графах о доходах, начислениях, выплатах и удержаниях надо ставить 0 (ноль). Ниже приведены два бланка: титульная часть и разделы 1,2.

Форма 6 НДФЛ: новая отчетность с 2016 – что изменилось Форма 6 НДФЛ: новая отчетность с 2016 – что изменилось
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.