Авторизация | Регистрация

Платежные поручения в 2016 году

, Категория - Статьи и материалы
Платежные поручения в 2016 году

Практически каждый год многие бухгалтерские документы претерпевают изменения, переработки и дополнения. Это связано с постоянным изменением нашего законодательства и нормативных актов. Конечно, все эти изменения стоит оперативно отслеживать и применять, но делать это не так уж просто. Давайте попробуем разобраться с одним из основных документов – платежным поручением. Его в текущем году коснулись некоторые изменения, которые стоит обязательно учесть и применить при заполнении в будущем.

Итак, заполнение платежного поручения в 2016 году. Кратко коснемся некоторых основных изменений, остановимся на тех полях, которые, как правило, вызывают наибольшее число вопросов и недопониманий. Надеемся, наша инструкция будет вам полезна. Прежде всего, стоит учесть при заполнении платежки, что произошли изменения в поле КБК при оплате взносов в Пенсионный фонд. Обязательно стоит уточнить, уплачивается взнос с установленной суммы или после превышения по ней лимита, этот реквизит в обоих случаях будет разный. Аналогичным образом поменялся этот реквизит и при уплате пенсионных взносов индивидуальным предпринимателем.

Также изменения в платежных поручениях с 2016 года затронули поле 110, оно не подлежит заполнению.

Заполнение платежного поручения в 2016 году образец

Сам официальный бланк платежки в этом году не изменился, изменения коснулись лишь некоторых аспектов его заполнения. Типовой бланк представлен ниже.

Платежные поручения в 2016 году


Заполнение верхней части платежки ничем не изменилось. Первым пунктом указывается название этого документа, затем следует указание номера формы в соответствии с принятой общероссийской классификацией, где установлены все формы управленческой документации.
Далее следует в обязательном порядке указать номер и дату (формат стандартный - дд.мм.гггг) платежки.

В поле №5 выбирается одно из значений (срочное, телеграф, другое), чаще всего при электронном заполнении поручения банк предлагает это значение поля в предустановленном порядке в кодовой форме.

Конечно, нельзя не оставить незаполненным поле с суммой. Сумма в шестом поле обязательно пишется прописью, но вот копейки допускается написать в виде цифр. Но не рекомендуем сокращать обозначение рубля и копейки. А вот в седьмом – та же сумма заполняется в цифровом формате, отделяя рубли от копеек при помощи тире.

После этого идет блок стандартных реквизитов плательщика, в заполнении которых тоже никаких изменений не произошло. Это название плательщика, номер его счета, название банка, БИК, кор.счет.

В поле №13 прописывается название банка получателя денежных средств. Не забывайте, что относительно недавно произошли изменения в названиях разных территориальных подразделений ЦБ. Поэтому имеет смысл проверить правильное название в вашем регионе.
По банку получателя указывается информация, аналогичной той, что вы заполняли по вашему банку – номер счета, номер кор.счета, БИК.
В поле №16 вписывается полное название получателя платежа (для ИП обязательно указать правовую форму – ИП, а вот для частного лица достаточно просто ФИО).

В восемнадцатом поле нужно вписать 01.

Поля 19-20, 23 не заполняются.

В поле №22 нужно написать цифру очередности платежа.

А вот в поле №22 произошли некоторые изменения. После 31 марта в нем нужно заполнять уникальный идентификатор платежа, кратко УИП. Он заменит собой реквизит под названием УИН (уникальный идентификатор начислений). УИП подлежит заполнению, если он назначен получателем денег. В случае, когда налоги посчитаны самостоятельно, УИП не указывается.

А вот в поле №24 УИН теперь указывать не надо, достаточно написать назначение платежа.

Дальше в полях 43-45 ставятся печать организации и подпись руководителя или главного бухгалтера, а также печать банка. В поле №60-61 нужно указать ИНН платящего и получателя денег.

Поля №62 и №71 предназначены для заполнения специалистом банка.

В поле №101 заполняется значение статуса компании. В этом случае 01 – это юрлицо, 02 – агент налоговый и т.д. С наиболее полным и актуальным списков этих статусов можно познакомиться в приказе Минфина (приложение №5 от 12.11.2013). Далее следуют поля для КПП плательщиков и получателей.

В поле №105 пишется значение кода ОКТМО в соответствии с декларацией или расчетом. Код ОКАТО указывать не стоит в этом случае.

Поле №106 предназначено для обозначения основания для оплаты. Это может быть платеж, относящийся к текущему временному периоду (обозначается ТП), или платеж, предназначенный для погашения имеющейся задолженности по прошедшему периоду (обозначается ЗД). Если вы затрудняетесь заполнить это поле, допустимо поставить там ноль.

Платежные поручения в 2016 году


Наибольшее число вопросов при заполнении платежки у бухгалтеров вызывает поле №107. Давайте разберемся, как заполнять его в 2016 году. В нем нужно прописать налоговый период, за который уплачивается налог. Если вам затруднительно его указать, то можно поставить ноль. Но лучше, конечно, это поле заполнить. Значения, которые в нем указываются не должны быть больше десяти знаков (8 знаков из них – это цифры, а 2 – разделяющие точки). Так как это периодичность платежа, то соответственно указываться может месячная (МС), квартальная (КВ), полугодовая (ПЛ) или годовая (ГД) периодичность.

Показатель поля 107 платежного поручения применяется для обозначения периода уплаты платежа налога или сбора или конкретной даты оплаты налога, которая была установлена и прописана в законе. Это и есть первые два знака, которые вам следует указать в этом поле. Затем нужно конкретизировать информацию. Если платеж месячный, то дальше пишется номер месяца (01-12), если квартальный – квартал (01-04), полугодовой – первое или второе полугодие (01\02).

А последние четыре цифры – это номер года, за который производится оплата. Если вы уплачиваете один раз за весь год, то можно указать вместо четвертого и пятого знака нули. Таким образом, платежное поручение в 2016 году образец заполнения 107 поля выглядит следующим образом.
МС.04.2016 – для месячного платежа, КВ.02.2016 – для квартального, ПЛ.01.2016 – для полугодия, ГД.00.2016 – для годового.

Таким образом поле 107 заполняется, если вы платите налог за текущий период, а при погашении задолженности порядок заполнения несколько иной. Если платеж привязан к конкретной дате, то следует вписать ее. Она дополняется обозначениями ТР (срок уплаты по требованию), РС (дата уплаты налоговой суммы в рассрочку), ОТ (число окончания рассрочки) и т.д.

Если вы платите таможенный платеж, то следует указать код, который позволит идентифицировать таможенную организацию.
Теперь можно перейти к оставшимся полям и порядку их заполнения. В поле №108 укажите номер документа-основания платежа. Если у вас нет таких данных, то допустимо поставить в этом поле ноль.

В поле №109 пишется при оплате налога дата документа, который стал основанием платежа. Если у вас нет информации или вы оплачиваете ряд других платежей, не налогов, допустимо вписать в поле ноль. Поле №110 теперь не подлежит заполнению.

Как видите, изменений в порядке заполнения платежки в новом году не так уж много, но следует внимательно заполнить все поля, руководствуясь прописанными рекомендациями. Как вы знаете, изменения в заполнении этого документа случаются практически ежегодно, а то и чаще, поэтому имеет смысл регулярно отслеживать обновления.

Похожие новости:

Единый налог в 2016 году Образец заполнения платежного поручения Обходим подводные камни при заполнении расходного кассового ордера Дополнения при заполнении платежных поручений на уплату страховых взносов Памятка по заполнению расчетных форм для уплаты в фонды


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.