Единый налог в 2016 году

Единый налог в 2016 году

Единый налог (ЕНВД) это одна из систем налоговых сборов, которая распространяется исключительно на определенные государством виды деятельности. Таким образом, предметом сбора здесь является не реальный доход, а вмененный или, другим словом, назначенный законодательно. Перечень занятий подходящий для данного режима перечислен в налоговом кодексе РФ.

Если кратко, то это реклама, аренда торговых помещений, оказание ветеринарных услуг, гостиничные и бытовые услуги, а также ремонт. Существует в законе и перечень организаций, которые не могут перейти на ЕНВД. К ним относятся:

  • организации с численностью сотрудников больше ста
  • крупнейшие компании 
  • заведения общественного питания в школах и больницах 
  • компании сдаваемые в аренду бензиновые и газовае заправки
  • компании, чей уставной капитал содержит 25% доли другой компании 

С 2013 года, вмененка не является обязательным режимом. Теперь организация может выбирать систему налогообложения по своему выбору. В настоящем году, единый налог претерпел некоторые изменения. В частности, организации с данной системой налогообложения обязали вносить налог на имущество компании. Предпринимателей данная норма не коснулась. Кроме этого, вмененка перешла на новую форму отчетности.

Какие изменения коснутся единого налога в 2016 году

Налоговая реформа России в 2016 году не включает, каких-либо существенных новшеств в едином налоге. Правда, для плательщиков вмененного дохода поступила хорошая новость. Правительством принято решение не увеличивать ставку по единому налогу в 2016 году. Более того, региональные власти получили полномочия применять льготную ставку 7,5%. Ставку по виду деятельности можно узнать в ИФНС конкретного муниципального образования.

Как нужно рассчитывать ЕНВД в 2016 году

Для исчисления ЕНВД в 2016 году необходимо знать базовую доходность на единицу физического показателя. Последним могут быть разные факторы зависящие, опять же, от рода деятельности. К ним относятся: площадь торгового зала, наличие сотрудников, их количество и другое.

Итак, умножаем доходность на показатель и на коэффициент К1.

Кстати, последнее время обсуждалось, что с ростом инфляции повысится и К1. Проектом Минэкономразвития предполагалось, что в 2016 году он составит 2,083. При этом, базовая доходность останется той же. Однако, этого не случилось и в 2016 году организации будут применять тот же коэффициент, а именно 1,798.

Получившийся результат и будет той доходностью, которую определяет для нас Государство. Это число необходимо умножить на еще один коэффициент К2. Это корректирующая местными органами величина. Её определяем в соответствии с локальным НПА. Не забудем округлить данное значение до третьей цифры после запятой. В конечном итоге, К2 либо оставит сумму без изменения, либо изменит её в меньшую сторону.

Результат умножаем на 15% и получаем необходимую к оплате сумму налога за месяц. Квартальное число получается путем умножения месячного значения на 3, если только физический показатель за все три месяца не изменялся.

Другим образом расчет будет производиться при наличии у организации нескольких видов деятельности. В данном случае сумма налога исчисляется по каждому виду отдельно, а после суммируется. Какая бы не была сумма налога, она будет уменьшена. Вычитать нужно взносы уплаченные в ФСС, Пенсионный Фонд и ФФОМС, больничные выплаченные работнику зачет работодателя. Здесь нужно учитывать тот факт, что налог не может быть уменьшен больше, чем на 50%.

Правила заполнения декларации по ЕНВД в 2016 году

  1. К2 округляется до третьей цифры после запятой
  2. Физические показатели указываем в целых единицах
  3. Суммы указываются в рублях. Копейки менее 50-ти отбрасываются, а больше округляются до рубля. 
  4. Для заполнения используем чернила синего, фиолетового или черного цветов. 
  5. В декларации нельзя ставить двухстороннюю печать и скреплять листы образом ведущим к их повреждению. 
  6. Ошибки и корректировки в декларации не допускаются.
  7. Текстовые поля заполняем заглавными печатными буквами. Отсутствие в поле символа прославляется прочерком. 
  8. Печать текстовый информации производиться с применением шрифта Courier New. 
  9. Страница с трехзначным номером записывается с трехзначным номером следующим образом: 001 для первой страницы, 010 для десятой. 
  10. Каждая страница декларации, а именно, верхняя её часть должна содержать информацию о ИНН, КПП и коде постановки на учет. 

Какой учет вести по ЕНВД в 2016 году

Законодательство не обязывает ИП с ЕНВД вести какую-либо форму отчета. Кроме того, для исчисления налога используется только физический показатель. Таким образом, бухгалтерская деятельность ведется здесь в основном «для себя». Какие-либо учетные данные могут потребоваться, например, для проверок, поэтому они все же должны быть сохранены. При этом, можно вести бухучет по специальным формам или в упрощенном порядке.

В какие сроки уплачивать ЕНВД в 2016 году

Предоставлять отчет по ЕНВД в 2016 году нужно будет не позднее 20 числа того месяца, который следует за отчетным периодом. Таким образом получается, что заполнить и сдать декларацию необходимо будет до 20 апреля, а затем до 20 июля и, соответственно до 20 октября. В 2017 году первая отчетность должна быть сдана до 20 января. Уплачивать единый налог необходимо будет до 25 числа того месяца, который следует за периодом отчета.

Подведем итоги

Как видно, все опасения по поводу повышения ставки единого налога на 16%, а также изменения коэффициента К1 в большую сторону, не подтвердились и в 2016 году вмененщики не будут отягощены повышенным налогообложением. Однако, организациям с данным налоговым режимом следует учитывать изменения произошедшие в текущем году. К ним относится внедренный для ЕНВД налог на имущество организации и новая форма отчетности.

Что касается законодательства вступающего в действие в 2016 году, то здесь тоже есть изменения. Они касаются, главным образом, региональных властей, которые смогут корректировать ставку с 15% до 7,5




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code