Налоги для ИП в 2016 году

Каждому предпринимателю необходимо знать, какие отчисления он должен производить в налоговую. Как правило, это зависит от выбранной им системы налогообложения.

Налоги для ИП в 2016 году

Каждому предпринимателю необходимо знать, какие отчисления он должен производить в налоговую. Как правило, это зависит от выбранной им системы налогообложения. Все платежи ИП можно разделить на:

  • те, что он выплачивает в соотвествии с системой налогообложения;
  • отчисления от заработной платы своих сотрудников; 
  • дополнительные налоги 
  • отчисления во внебюджетные фонды.

Сегодня поговорим о характере налоговых платежей для ИП и возможных изменениях в этой области в 2016 году.

Фиксированный взнос

Начнем с фиксированных взносов, которые должен осуществлять ИП в обязательном порядке независимо от системы его налогообложения. Данные платежи отчисляются в два направления: пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

Независимо от того, что рассматриваемые взносы именуются фиксированными с 2014 года они исчисляются в индивидуальном порядке.

В 2016 году представители ИП продолжат выплачивать данные взносы без изменений. Льготы, которые освобождали предпринимателей от данной обязанности останутся. К ним относятся следующие случаи:

  • Необходимый уход за ребенком до 1,5 лет. Данное время рассчитано на одного ребенка. Максимальное количество времени не может превышать 3 лет. Льготы действительны в отношении одного из родителей.
  • Служба по призыву.
  • Поездка предпринимателя за границу РФ.
  • Уход за гражданином находящимся на I или II группе инвалидности.

Во всех указанных случаях, предпринимательская деятельность должна быть прекращена на период всего льготного времени.

Повышения фиксированного налога для ИП в 2016 году

4 декабря был утвержден Закон, увеличивающий МРОТ в 2016 году. Как обычно это влечет за собой и повышение фиксированных взносов для предпринимателей. С 1 января минималка составит 6204 рубля, это значит, что в пенсионный фонд нужно будет заплатить 19356, 48 рублей, а фонд медицинского страхования запросит 3 796,85 рублей в год.

В случае превышения суммы дохода предприятия суммы в 300 тыс рублей, размер взносов будет увеличен. Правда законодательно установлено, что он не может превышать 154 851, 84 рубля.

Выплаты по системе налогообложения

На данный момент законодательством установлены следующие режимы налогообложения:

Упрощенная система

Наиболее распространенная система налогообложения в предпринимательской среде. Здесь все просто: индивидуальный предприниматель выплачивает налоговой один платеж в год, который исчисляется двумя разными способами на выбор. Первый заключается в процентной ставке от суммы высчитанной по формуле «доходы — расходы». Она составляет 15%. Второй именуется чистым и равняется 6% от общего числа доходов. Преимущества данного сбора в том, что здесь не нужно платить НДС и налог на прибыль, а брать на работу можно до 100 человек. ИП на упрощенной системе налогообложения сдают декларацию один раз в год.

Вмененная система (ЕНВД)

Предприниматели имеющие постоянный стабильный и достаточно высокий доход используют именно эту систему налогообложения. Размер вмененного налога в 2016 году будет исчисляться также, в соответсвии с особенностями деятельности. Поэтому при значительной прибыли выгодней платить налог по установленному государством доходу.

Общая система (ОСНО)

Данный режим используется ИП достаточно редко, вероятно потому что здесь налогом облагается весь доход физ. лиц и имущество используемое ИП для осуществления своей деятельности.

Патентная система

Здесь ИП выплачивает фиксированный единовременный платеж определенный государством и обозначенный в патенте выданном на оказание определенных услуг. Минус данного налогообложения в том, что здесь нельзя нанять более 15 работников, а для осуществления деятельности в различных регионах требуется приобретение нескольких патентов.

Единый сельхоз. налог (ЕСХН)

Все индивидуальные предприниматели занимающиеся рыболовством, животноводством или выращиванием каких-либо культур переходят на ЕСХН, так как это, в первую очередь, выгодно. Размер ставки составляет здесь всего 6% по формуле «доход — расход».

Изменения по единому налогу для ИП в 2016 году

Ставка ЕНВД в 2016 году может изменяться по решению региональных властей. Последние могут уменьшать данный налог с 15% до 7,5%. Также, ожидается изменение коэффициента К1. В настоящее время он составляет 1,798.
Что касаться страховых взносов за сотрудников и фиксированных платежей, то здесь все остается без изменений.
Расчет единого налога в 2016 году будет осуществляться таким же образом, как это было в настоящем году. Формула исчисления будет включать в себя базовую доходность и физические показатели.

Налоги на трудоустроенных работников

Деятельность индивидуального предпринимателя редко обходиться без найма работников. В таком случае, между ИП и сотрудником заключается трудовое соглашение либо гражданско-правовой договор. На всех официально-устроенных работников выплачиваются взносы в налоговую, размер которых зависит от выплаченной заработной платы. Это основной налог и его ставка равна 13%.

Кроме этого, работодатель выплачивает взносы во внебюджетные фонды. Они составляют: 2% о ставки в ФСС, 5,9% в ФОМС и 22% в ПФ РФ. Напомним, что взносы ФСС не перечисляются в случае работы сотрудника по правовому договору.

Дополнительный вид налогообложения

Еще одним обязательным видом платежей, независящем от режима налогообложения являются дополнительные взносы. Они применимы к ИП осуществляющим деятельность относящуюся к следующим сферам:

  • добыча полезных ископаемых
  • геодезия
  • горная или водная промышленность

Налог для ИП без деятельности и сотрудников
Отсутсвие деятельности не освобождает ИП от уплаты налогов. В этом случае страховые взносы все же необходимо будет выплачивать. При этом, за работников ничего платить не нужно. Вся налоговая сумма должна будет перечисляться один раз в год и составит 23 153, 33 рубля. Данный сбор необходимо перечислять один раз в год или поэтапно, раз в квартал. Неисполнение данной обязанности влечет наложение штрафа.

Новый вид ИП в 2016 году

В 2016 году предполагается введение нового типа ИП. Он называется «самозанятый гражданин». Такой категории предпринимателей не придется проходить утомительную процедуру регистрации, достаточно будет купить патент и начать работать. При этом, сумма платежей в ФФОМС будет входить в сумму патента. Данный патент будет оформляться на любой срок от месяца до года.

Другие обновления для ИП в 2016 году

  1. Важным для ИП является продолжение в 2016 году налоговых каникул. Напомним, что данная программа действует исключительно для физических лиц открывших ИП впервые.
  2. Вновь открывшимся и действующим ИП следует учитывать нововведения коды ОКВЭД2.Также в 2016 году придется заляпать налог на имущество. Сделать это нужно будет до 1 октября.
  3. Когда будет введен новый тип ККМ пока точно неизвестно, но данное новшество планируется осуществить в 2016 году.
  4. Закон о трехлетних надзорных каникулах одобрен.
  5. Региональные власти смогут снижать ставку по УСН до 1% и до 0%.
  6. Для предпринимателей Москвы в 2016 году будет действовать специальный торговый сбор.


Комментарии

  1. Кто занимается предпринимательством, подскажите, по какой системе лучше работать? Хочу зарегистрироваться как ИП, не могу определиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code