Изменения УСН в 2016 году

УСН разработана для облегчения ведения бухучета и снижения ставки в отношении малого предпринимательства. В наступающем году эта область подвергнется некоторым нововведениям. Данные перемены закреплены законом 232 ФЗ от 13 июля 2015 года. Сегодня обсудим предстоящие изменения и свежие новости, касающиеся отчетности по УСН в новом году.Изменения УСН в 2016 году

УСН в 2016 году

УСН разработана для облегчения ведения бухучета и снижения ставки в отношении малого предпринимательства. В наступающем году эта область подвергнется некоторым нововведениям. Данные перемены закреплены законом 232 ФЗ от 13 июля 2015 года. Сегодня обсудим предстоящие изменения и свежие новости, касающиеся отчетности по УСН в новом году.

Региональные полномочия

Основные корректировки в упрощенке предоставят местных властям право определять свои правила налогообложения. Данные полномочия будут касаться:

  • определения налоговой базы
  • назначения размеров ставок в зависимости от вида деятельности порядка получения льгот касающихся налогов


Большинство преобразований касается ставок. В отличии от действующего режима, в соотвествии с которым ставка меняется в зависимости от параметра доходы-расходы, с 2016 годы регионы получат право применять дифференцирование в зависимости от категории плательщика. Диапазон в данном случае составит от 1 до 6%. Напомним, что сейчас ставка варьируется от 5 до 15%. Также, следует отметить, что размер налога на имущество повысится.

Крым, как и прежде сможет использовать при УСН нулевую ставку.

УСН в 2016 году для вновь открывшихся ИП

Значительные перемены касаются ИП зарегистрировавшихся в 2016 году. Для ИП оказывающих услуги бытового характера будет применяться нулевая ставка. Также, будет расширен список видов деятельности для которых будет возможно оформление патента. К имеющимся видам добавятся: рыболовство, лесоводство, общепит, переработка фруктов или овощей, хлебопекарная деятельность и кулинария

Также ИП следует обратить свое внимание на коды ОКВЭД. С 2016 года они изменятся.

Лимит доходов для УСН

В госдуму внесен проект об увеличении лимита доходов для УСН до 120 млн. рублей.

По мнению авторов закона данный размер соответствует действующей политике направленной на поддержку малого бизнеса.

Важные нюансы

Кроме всех вышеперечисленных изменений предпринимателям следует взглянуть на ряд нюансов, которые коснуться отчетности в 2016 году:

  • С 2016 года размер наценок на товары будет иметь ограничения. Известно, что в настоящее время предприниматели определяли этот параметр самостоятельно. Индивидуальные предприниматели обязаны будут вести отчетность исключительно в электронном формате.
  • Сроки уплаты НДФЛ изменятся.
  • Ожидается введение дополнительных КБК, в частности, код на взносы от разного уровня заработных плат.
  • Упрощенцев ожидает новая форма ККТ.
  • Штрафы за несвоевременное, неполное или неверное предоставление сведений будут увеличены и достигнут 20 000 рублей для ИП. Для организаций максимальный размер штрафа достигнет 70 000 рублей.
  • Карательные меры за нарушение кассовой процедуры станут жёстче. ИП такой проступок будет грозить штрафом равным 75% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей. Для юридического лица обязательный минимум составит 40 000 рублей. Бланк отчетности для упрощенцев будет обновлен. Так как ставки не будут теперь фиксированными, в бланке предусмотрели отдельное поле для указания размера данного значения. Также в декларации можно будет отразить размер налога на торговый сбор. С 2016 года упрощенцы смогут уменьшать его.

Учет НДС в доходах по УСН

Ситуация двойного налогообложения, когда предпринимателям приходилось подавать данные по НДС, не будет возникать в 2016 году. Согласно закону №84-ФЗ упрощенцы выставляющие счета-фактуры смогут не включать НДС в состав доходов.

Данный закон предусматривает также возможность вести УСН компаниям имеющим представительства.

Как переходить на УСН в 2016 году?

Вновь зарегистрированные ИП и компании должны известить соответствующим уведомлением налоговую о выбранной системе не позднее 30 дней с даты постановки их на учет. Кроме этого, ИП следует определиться с режимом УСН. Это может быть режим «доходы», ставка при котором составит 6% и режим «доходы минус расходы», при котором размер налога достигнет 15%.

Для действующих компаний и ИП смена системы происходит путем подачи заявления в налоговый орган. Сделать это необходимо до 31 декабря того года, который предшествует году, с первого дня которого будет введена УСН.

Для тех, кто переходит с ЕНВД на УСН возможно вести отчетность по-новому с момента уведомления. То есть, организация прекращает работу по ЕНВД и с этого же месяца может начать деятельность по УСН.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code