Авторизация | Регистрация

История развития аудиторского рынка в России

, Категория - Статьи и материалы
История развития аудиторского рынка в РоссииЗа последние несколько лет аудиторская деятельность в России претерпела серьезную трансформацию, которая коснулась как налогового законодательства, так и профессионально-отраслевой сферы. В первую очередь были внесены кардинальные изменения в сфере основного законодательства, а так же в подзаконные нормативные акты регулирующих эту сферу.

Стоит упомянуть, что впервые понятие налогового аудита в России появляется только к началу 1989 года, т.е. к концу советской эпохи. Хотя прототип современной аудиторской деятельности в России появился еще задолго до советской эпохи, так известно, что при Петре I институт аудиторов был введен в армии, которые занимались урегулированием межимущественных споров, но к созданию отдельной отрасли эти нововведения не привели.

И только к началу 1989 году в России была зарегистрирована первая фирма, которая основной своей деятельностью выбрала аудит.

Еще одним переломным моментом в развитии российского аудита является указ Президента Российской федерации 1994 года, который получил название «Временные правила аудиторской деятельности». Принятие этого указа дало мощный толчок развитию аудиторской деятельности в России, появился новый федеральный закон об аудите, но уже через несколько лет стало понятно, что ему необходима серьезная доработка. Долгое время в законодательство вносились только мелкие изменения, но в 2008 году был принят полноценный Федеральный закон 307 «Об аудиторской деятельности». Так сфера налогового аудита стала более самостоятельной.

С началом 2008 развитие налогового аудита пошло в гору, это связанно и с принятием нормативных актов, значительно расширяющим возможности аудиторских компаний и политико-экономической ситуацией, сложившейся в России.

Многим фирмам для того, что бы остаться на плаву потребовались услуги налогового аудита бизнеса, например, одной из самых популярных услуг , была оценка налоговых рисков и налоговых доначислений в компании. В Новосибирске вы ее можете получить в компании «Центр-аудит».

Последние серьезные изменения были внесены в 2014 году, они касались в первую очередь укрупнения СРО, что позволило в свою очередь увеличить порог численности их членов.

Похожие новости:

Аудит – незаменимая услуга для современного бизнеса Аудиторские организации и их деятельность Правила проведения аудита бухгалтерской отчетности День Конституции Российской Федерации 12 декабря Схема осуществления кадрового аудита на предприятии


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.