Сущность потребительского кредита

Сущность потребительского кредитаНа сегодняшний день самыми популярными кредитами являются те, что выдаются для покупки вещей, бытовых приборов и компьютерной техники, в том числе на http://220.lv/ru. Потребительские кредиты имеют три направления: ссуды для покупки жилья, автомобиля или товаров народного потребления. Основными формами являются предоставление банковской карты, или отсрочки платежа.

Сейчас подобные кредиты предоставляются в течении 1-2 дней. Они не требуют большого пакета документов, что является основным преимуществом. Для того чтобы получить потребительский кредит нужно четко определится с целью. Банк обязательно проконтролирует, на что потрачены кредитные средства. К тому же клиент должен иметь хорошую кредитную историю и доход выше среднего. Если же человек нигде не работаете, то сумма кредита, даже если его предоставят, будет невелика. Пакет документов состоит из заявки на получение кредита, паспорта и нотариально заверенной справки о доходах. Некоторые банки не требуют ничего, кроме паспорта.

Как правило, процентная ставка потребительского кредита высока, порой она может достигать 25%. Кроме того, есть дополнительные факторы, которые увеличивают стоимость приобретаемой вещи. Дополнительные комиссии и сборы добавляют до 5% стоимости товара. Это существенно бьет по кошельку клиента, но, тем не менее, такая форма кредита привлекает своей простотой и доступностью. Стоит также отметить высокую надежность договора. Банк заинтересован в надлежащем предоставлении услуги клиенту, а также согласно новому законодательству, банковское учреждение обязано предоставлять полную информацию обо всех платежах (ежемесячный платеж, комиссии и сборы). Благодаря такому подходу человек может правильно рассчитать финансовые возможности.

Банки предлагают два способа погашения кредита: аннуитетный и дифференцированный. Аннуитетный способ стандартный, клиент погашает кредит ежемесячно одинаковыми суммами. Дифференцированный способ менее популярный, не все клиенты могут его себе позволить. Он заключается в том, что платеж уменьшается по ходу погашения задолженности. Кроме того, часто банки требуют поручителя, таким образом это является страховкой, которая гарантирует исправную оплату платежей. Также иногда возможная сумма кредита может быть больше, а процентная ставка ниже если у клиента есть поручитель.

Теперь давайте конкретно рассмотрим плюсы и минусы данного типа кредита. Основной плюс — это срочная покупка нужной вещи с небольшими ежемесячными платежами сроком до 5 лет. Такая покупка защищает потребителя в случае подорожания товара, договор с банком составляется на определенную фиксированную сумму, которая никак не будет зависеть от курса доллара. Кредит позволяет приобрести на месте товар нужной модификации в момент её наибольшей популярности.

Что же касается недостатков, то процентная ставка сильно повышает стоимость товара, не говоря уже о том, что банки скрывают реальную процентную ставку, которая и так часто бывает немалой. К тому же каждый согласится, что эйфория от покупки желанной вещи длится гораздо меньше, чем выплаты, поэтому кредит психологически негативно влияет на человека.

Перед тем, как оформлять кредит нужно все хорошо обдумать. Можно самому вычислить будет ли кредит выгодным. Для этого достаточно определить переплату, если она выше трети от стоимости товара, то такой кредит брать не стоит. Считается, что эти кредиты наиболее выгодны, если приобретать мелкую бытовую технику, поэтому они идеально подойдут среднестатистическому покупателю со средним доходом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code