Авторизация | Регистрация

Скоросшиватель для хранения документов

, Категория - Статьи и материалы
скоросшиватель
Любой офисный работник знает, что деловая переписка, договоры, бухгалтерская документация и другие важные бумаги требуют систематизации. Документы должны находиться на своем месте и быть легко доступны в любой момент. Конечно все бумаги можно аккуратно разложить по стопкам на рабочем столе, но любой клерк знает, что через некоторое время такая сортировка превращается в «рабочий беспорядок».

Скоросшиватель – это канцелярское изделие, представляющее собой папку для хранения документов, а также для их защиты от грязи и повреждений. Для крепления бумаг предусмотрены металлические скобы. Систематизация документов по типу, назначению, сроку выполнения и их раскладка по соответствующим папкам, позволяет, при необходимости, быстро найти нужные сведения. Эти канцелярские принадлежности используются не только для текущей документации, но и для архивного хранения. Эргономика изделия помогает избавиться от хаоса на столе и правильно организовать рабочее пространство.

Изобретателем скоросшивателя называют служащего городской управы немецкого города Зоден Карла Гладитца. Удобный способ сортировки, хранения и защиты документов он придумал в 1895 году. Чиновник постоянно сталкивался с тем, что для того, чтобы извлечь нужный циркуляр, ему приходилось переворачивать сотни других ненужных бумажек. В один прекрасный момент Карлу это надоело и он подумал: «А что может получиться, если все договоры, бланки, справки, счета разложить по стопкам и каким нибудь способом их скрепить?».

Таким образом бумажный беспорядок на рабочем месте немецкого служащего дал толчок к появлению того, что сейчас называется скоросшиватель – папка с простейшим механизмом фиксации бумаг внутри. Конструкция состояла из скобы, на которую «нанизывались» листы, которые затем прижимала пластина, удерживая край листа. На ней размещались два зажима, фиксирующих завернутые концы скобы. При необходимости, зажимы освобождали концы скобы и нужный лист извлекался из папки.

После такой реорганизации делопроизводства во всем мире, немецкому клерку удалось запатентовать изобретение и наладить производство, сначала в родном Зодене, затем в Бадене и, наконец, в самом Берлине. Достаточно быстро его продукция оказалась на всех конторских столах по всему миру. Производство скоросшивателей приобрело промышленные масштабы.

Со временем изменялись конструкция зажимов, дизайн, стали использоваться новые материалы. Сегодня для изготовления папок используются картон, пластик и полиэтилен. Устройство для прижимного или сквозного закрепления бумаги делаются из металла или пластика, а использование прозрачных файлов с перфорацией значительно упростило процесс архивации.

Эти канцелярские изделия нашли свое применения не только в офисах. Студенты используют их для подготовки рефератов и дипломных работ, а фиксирующий механизм стал основой для появления новых видов фотоальбомов. Сегодня скоросшиватель, в основном выпускается для бумажных листов двух форматов – А4 и А5. Эти размеры являются основными для офисной печатной техники.

Похожие новости:

Реклама на бумаге для заметок О системе 1С Процедура подготовки личных дел сотрудников для сдачи на архивное хранение Номенклатура дел отдела кадров Перечень и сроки хранения управленческих документов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.