Как заполнить декларацию по прибыли

Давайте посмотрим, что изменилось и как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль в 2015 году.

При подаче декларации по налогу на прибыль теперь вы в обязательном порядке должны подать следующий перечень документов.
1. Первый лист – титул
2. Заполнить в первом разделе подраздел под номером 1.1, предназначенный для предприятий, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль
3. Второй лист, где рассчитывается налог на прибыль
4. Приложение №1 ко второму листу «Доходы от реализации и внереализационные доходы»
5. Приложение №2 ко второму листу «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»

Оставшиеся листы заполняйте, если у организации были оговоренные там операции. Еще обратите внимание, что при заполнении вместо ОКАТО в новой декларации нужно писать ОКТМО.

Какие еще моменты стоит учесть при заполнении декларации по прибыли?

Первый важный момент – кредиторская задолженность. Если у вас имеется задолженность и срок исковой давности по ней закончился, ее следует учитывать при расчете налога на прибыль. Ее сумма вписывается в строку №100 «Внереализационные доходы» (просто суммируется с другими доходами, без дополнительной расшифровки). Это строка в приложении №1 ко второму листу декларации. Как определяется сумма? Согласно официальным пояснениям, для учета кредиторской задолженности нужно осуществить инвентаризацию, во время которой заполняется письменное обоснование для списания. Кроме того, для списания должен быть приказ от руководителя организации. Просроченную кредиторскую задолженность можно принять к доходам в последний день налогового периода, когда заканчивается срок исковой давности, это необходимо сделать до конца года.

Если имеется задолженность по уплате штрафов, налогов, пеней, сборов, страховых взносов, она в доходах не учитывается.

Теперь логично перейти к дебиторской задолженности. При наличии дебиторской задолженности, по которой закончились сроки исковой давности и у которой нет обеспечения, ее необходимо включить в число налоговых расходов. Но для этого должен быть создан и отражен в учетной политике для целей налогообложения соответствующий резерв, предназначенный для покрытия сомнительных долгов. Если это было сделано, то сумма отчислений для резерва заполняется в строке№200 приложения №2 ко второму листу декларации по налогу на прибыль.

Когда размер дебиторской безнадежной задолженности больше суммы, заложенной в резерве, или резерв вовсе не был создан, эту сумму нужно вписать в строку №302 приложения №2 ко второму листу (Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрывающиеся за счет средств резерва) и №300 (Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам). Если по задолженности есть поручитель, списать ее на расходы нельзя, как и в случае возникновения задолженности во время работы на УСН.
Еще один важный момент – это расходы на оплату труда. Для целей расчета налога на прибыль теперь можно учитывать материальную помощь, выплачиваемую работнику к выходу в отпуск. Но для этого она должна быть прописана в трудовом договоре как одна из частей оплаты труда. Также в налоговую базу попадают разовые премии, выдаваемые на выслугу лет или надбавки, выплачиваемые за стаж. Эти выплаты также должны быть прописаны в трудовом договоре сотрудника. Учитывать нужно и пособия, выплачиваемые при увольнении.

Как корректно отразить эти расходы в декларации по налогу на прибыль? Они вносятся либо в сумму прямых расходов, указывающихся в строке №10 (Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам), либо в сумму расходов, относящихся к косвенным (это строка №40 во втором приложении ко второму листу). Важно, что распределить расходы на косвенные и прямые предприятие может само, но этот момент должен быть прописан для целей налогообложения в учетной политике организации.

Если вы оплачиваете труд сотрудников, занятых в производстве товаров или выполнении работ\услуг, этот расход относится Налоговым кодексом к прямым. Аналогичная ситуация со страховыми взносами, которые относятся к прямым расходам и не следует их указывать в строке №41.
Давайте еще рассмотрим, как отражаются в декларации проценты по займу, выданному более, чем на 1 год. Тут ситуация такая. В случае, когда в соответствии с условиями договора, действующего больше одного налогового периода, оплата процентов происходит не ежемесячно, то следует ежемесячно отражать налоговый доход. Он заполняется в сотой строке приложения №1 ко второму листу в числе полученных внереализационных доходов.

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

 

Как заполнить декларацию по прибыли

Источник: http://www.rnk.ru/article/69295-primer-zapolneniya-deklaratsii-po-nalogu-na-pribyl-za-iii-kvartal

О том как рассчитать и оплатить больничные в 2015 году читайте на сайте kontur.ru, СКБ Контур ведущий разработчик онлайн сервисов для бухгалтерии и бизнеса, его выбирают тысячи предприятий по всей России.


 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code