Авторизация | Регистрация

Вредный платит дважды! Плохие рабочие места обойдутся дороже, или о вредности в 2015 году.

, Категория - Статьи и материалы

С января 2015 года меняются ставки дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, имеющих вредные и опасные условия труда. Больше всего придется платить тем, кто не проводит специальную оценку условий труда, сообщает пресс-служба министерства труда и соцзащиты.



Базовый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение остается прежним - 22%. Если зарплата работника превышает базу, то с превышающей суммы уплачивается еще 10%. Если есть на предприятии вредные и опасные рабочие места, то работодатель обязан обеспечить работникам досрочный выход на пенсию, для чего уплачивается дополнительный тариф. В этом году дополнительный тариф для предприятий, которые не проводят специальную оценку условий труда, увеличивается до 9% по Списку N 1 и до 6% по Списку N 2 и малым спискам. Для работодателей, которые провели спецоценку условий труда, дополнительный тариф устанавливается в зависимости от ее результатов. В частности, при самом высоком классе опасности доптариф составит 8%. На вредных производствах в зависимости от уровня вредности дополнительный тариф колеблется от 2 до 7%.  


С 1 января также увеличивается предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. В первом случае она составит 711 тысяч рублей, во втором - 670 тысяч рублей. Минтруд напоминает, что с нового года вступил в силу федеральный закон, распространяющий обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. До сих пор иностранцы могли получать выплаты по больничному только в том случае, если имели статус временно или постоянно проживающих на территории РФ. Теперь такое право получат и временно пребывающие при условии, что работодатель платил за них взносы в Фонд соцстраха не менее шести месяцев.


Важно, что этот закон устанавливает обязанность работодателей уплачивать за таких работников страховые взносы в ФСС в размере 1,8% от начисленной зарплаты и других вознаграждений. Для работников, имеющих тяжелобольных детей в возрасте от 15 до 18 лет, увеличивается время оплачиваемого больничного по уходу за ребенком. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением. До сих пор после достижения таким ребенком возраста 15 лет количество оплачиваемых дней больничного резко сокращалось, теперь же продолжительные нормы будут распространяться на родителей более взрослых тяжелобольных детей. В этом году государство намерено стимулировать трудовую мобильность россиян и привлечение их в регионы, где не хватает рабочей силы. С этой целью работодателям в таких регионах будет предоставляться финансовая поддержка в размере 225 тысяч рублей на человека (150 тысяч - за счет федерального бюджета и 75 тысяч - за счет средств бюджета субъекта РФ.


Источник - "Российская газета" №6573

Похожие новости:

КБК в 2015 году Работодателей научат быть более добросовестными Страховые взносы в фонды Российской Федерации Новости социального страхования в 2011 году Листки нетрудоспособности "подешевеют"


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.