Оформление договора дарения доли с помощью нотариуса

Нотариусу для составления дарственной потребуется предоставить документы:

1. Документы, которые могут подтвердить личности сторон соглашения.

2. Документ о праве собственности на долю

3. Выписка на недвижимость из ЕГРП, на которой находится передаваемая доля в квартире.

4. Договор основания.

Нотариус составит несколько экземпляров соглашения дарения части недвижимости, согласует все пункты со сторонами и передаст их на подписание одаряемому и дарителю. В нотариальном варианте договора дарения в обязательном порядке будет указывать стоимость передаваемой в дар доли недвижимости – от данной суммы станет рассчитываться сумма госпошлины, уплачиваемой специалисту.

Тут же следует заверить согласие жены или мужа дарителя, если часть квартиры относится к нажитому совместно имуществу.

Оформленные и подписанные экземпляры специалист передает на регистрацию в ФРС. На руки одаряемому и дарителю выдаются расписки, в которых указывается дата получения свидетельства о праве на собственность на долю недвижимости.

Госпошлину нужно оплатить нотариусу из общей суммы часть пойдет на составление дарственной, а другая часть за регистрацию сделки в ФРС.

Кроме того, одаряемый должен заплатить пошлину, которая рассчитывается от стоимости доли. В случае если дарственная составляется на родственника, то предстоит уплатить 0,3 процента от стоимости подарка. Для иных лиц размер пошлины будет от 0,5 до 1 процента, в зависимости от стоимости сделки.

Налогообложение

В случае оформления дарственной на членов одной семьи или родственников, одаряемый будет освобожден от уплаты НДФЛ – 13 процентов от стоимости доли. К близким родственникам следует относить родителей, детей, супругов, дедушек и бабушек, внуков, сестер и братьев.

В случае если одариваемый не находится в категории близких родственников, ему предстоит уплатить 13% от кадастровой стоимости части недвижимости или стоимости, прописанной в соглашении дарения.

Соглашение дарения сложно оспорить. Для этого должны иметься веские доказательства и основания того, что даритель, к примеру, находился в состоянии недееспособности. Для того чтобы избежать эксцессов при подписании дарственной на часть недвижимости есть смысл проконсультироваться с юристами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code