Авторизация | Регистрация

Почему брать оборудование в лизинг выгодно

, Категория - Статьи и материалы
Бурение_скважинКогда предприниматель решает расширить производство и приобрести новое оборудование, перед ним возникает вопрос: покупать оборудование на собственные средства, брать кредит или заключать договор лизинга?


Например, вы строите дом в Московской области? Бурение скважин очень кропотливое занятие, для которого нужна специальная дорогостоящая техника. Если у вашей фирмы часто бывают заказы на бурение скважин, колодцев на даче с чистой водой, и ваши услуги часто заказывают в Москве, то покупка соответствующего оборудования может стать рентабельна.

Но рассмотрим все варианты. Для каждого варианта есть свои особенности.

 

Затраты

С точки зрения финансовых затрат, лизинг и кредит не требуют изъятия большого объема собственных средств предприятия из оборота. При этом в случае лизинга потребуется аванс в размере 10-30% от суммы контракта, а в случае кредита необходимо предоставить в залог ликвидное имущество, превышающее сумму кредита в полтора-два раза, что гораздо проблематичнее, особенно если компания новая, и закупает оборудование для открытия производства. При покупке в лизинг удорожание оборудования составляет 5-14%, тогда как кредит повышает затраты на 12-25%.

Если говорить о временных затратах, то заключение кредитного договора может занять от 1 до 3 месяцев, тогда как лизинговые сделки оформляются 3-14 дней.

Налоги

При покупке оборудования предприниматель должен уплатить налог на имущество. При покупке в кредит действует ставка, установленная законодательством – 2,2%. При покупке в лизинг действует пониженная ставка за счет ускоренной амортизации – 1,1%.

В стоимость оборудования входит НДС, который предприниматель может возместить из бюджета. Когда оборудование приобретается в лизинг, НДС возмещается от всей суммы договора лизинга (то есть включает процент удорожания).

Бухгалтерский учет

Особенности бухгалтерского учет при приобретении оборудования в лизинг приносят предпринимателю существенную выгоду.

Во-первых, процент удорожания оборудования можно отнести на себестоимость затрат, связанных с проектом. Во-вторых, применяется ускоренный коэффициент амортизации, который позволяет снизить налоги и дает возможность быстрого обновления основных фондов. И, наконец, лизинговые платежи отражаются в кредиторской задолженности по мере их начисления, тогда как сумма основного долга и проценты по кредиту отражаются в учете полностью. Таким образом лизинг не снижает инвестиционную привлекательность предприятия.

Также важно учитывать, что предмет лизинга по документам принадлежит лизингодателю до конца срока действия лизингового договора, а значит защищен от притязаний третьих лиц. Фактически предприниматель арендует оборудование в течение определенного срока, а затем получает его в собственность.

 

Похожие новости:

Благоприятный климат дома и в офисе Прозрачная карта Бухгалтерский счет: термины и определения Лизинг и аутстаффинг персонала Тест на должность бухгалтера


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.