Авторизация | Регистрация

Учет больничных листов

, Категория - Статьи и материалы
Учет больничных листов Для получения выплат по временной нетрудоспособности мало сдать больничный по своему месту работы.Учет больничных листов проводит бухгалтерия. Больничный лист должен быть правильно и своевременно оформлен.


Бухгалтерия. Больничный лист


Больничный лист представляет собой специальный медицинский документ, на основании которого работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Чтобы беспрепятственно получить эти деньги, необходимо сдать больничный лист в бухгалтерию в течение 6 месяцев с даты допускающей к работе , указанной в больничном листе .Указанная процедура должна быть осуществлена правильно, иначе Фонд социального страхования ( ФСС) просто не примет рассматриваемую справку и не произведёт соответствующие выплаты. Следовательно, организация, в которой трудится человек, отклонит подобный документ, оставив его без оплаты.


Не закрытый больничный лист


Такие листы должны закрываться в обязательном порядке. В противном случае, бухгалтерия не примет документ, поскольку ФСС всё равно не возместит по нему соответствующие убытки.
Также надо заметить, что лист нетрудоспособности призван выполнять две функции:
-подтверждает временное освобождение от выполнения трудовых обязанностей в силу определённых медицинских показателей. Это может быть болезнь непосредственно сотрудника либо его малолетнего ребёнка. Кроме того, больничный лист может быть выдан беременной или недавно родившей женщине;
-обеспечивает юридическое основание для выплаты пособия. Наряду с этим, данный документ подтверждает фактическую необходимость расходования соответствующих финансовых ресурсов.
Если сотрудник болеет достаточно долго, медицинское учреждение может выдать ему несколько больничных листов. В таких случаях, работодатель оплачивает эти справки исключительно по мере их фиксации. При этом, работнику не нужно ждать, когда будет закрыт последний лист.


Перерыв между больничными листами


При учете больничного листа в бухгалтерии, работодатель обращает внимание на оформление данного документа. Когда речь идёт о нескольких справках от одного сотрудника, то выплаты будут произведены по такой схеме:
-если на первом листе стоит дата выдачи второго, то оплата будет произведена по обоим документам;
-если на первом листе указан исключительно номер второго, то по последнему выплата осуществлена не будет.
Эта норма распространяется и на справки о временной нетрудоспособности, перерыв между выдачей которых приходится на выходные. Данное обстоятельство обусловлено тем, что соответствующие выплаты производятся за календарные дни.
Чтобы не возникла подобная ситуация, работник должен следить за информацией, вносимой в листы нетрудоспособности. Выходные дни в них также должны быть отражены. Лишь тогда бухгалтерия зачтёт оба документа.


Увольнение и больничный лист



Поскольку факт заболевания был зафиксирован до того, как сотрудник изъявил желание расторгнуть трудовой договор, то пособие по нетрудоспособности начисляется за всё время болезни. При этом, выплата осуществляется в полном объёме с учётом стразового стажа работника. Если сотрудник заболел после фактического увольнения, ему может быть начислено соответствующее пособие в размере 60-и процентов от среднего заработка. Для этого зафиксировать больничный лист в бухгалтерии следует не позднее 30-го дня с момента расторжения трудового договора.

Находясь на больничном можно сделать много полезных вещей, например навести порядок в своем автомобиле с помощью очистителя обивки салона.

Похожие новости:

Общая сумма начисленного пособия с учетом НДФЛ в листке нетрудоспособности Считаем оплату по больничному самостоятельно Уход за больным членом семьи во время очередного отпуска Служебная записка для бухгалтерии для начислений Больничный лист. Оформление и оплата


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.