Авторизация | Регистрация

Обращение работника в вышестоящую организацию в связи с реорганизацией

, Категория - Статьи и материалы

В последнее время начался какой-то бум с реформами образования. Наша страна всегда имела отдельно дошкольное, школьное, специальное и высшее образование. Однако сейчас активно идет объединение среднего и дошкольного образования, при этом последнее просто сводят на нет, заменяя нормальный образовательный процесс системой временного хранения детей.

Активно сокращаются профильные специалисты, такие как психологи, логопеды, музыкальные руководители. Даже помощники воспитателя (няни) скоро исчезнут из штатных расписаний. А все потому, что детских садов скоро вообще не будет. Например в Москве практически всюду работают так называемые школьные холдинги с дошкольным отделением.

Но суть не в этом, ресбь пойдет о том, что детские сады ликвидируются, то есть происходит прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. Это как правило либо школа, либо гимназия.

На практике для рядовых работников ничего не должно меняться, за исключением руководителя, его заместителей и главного бухгалтера, но реальность такова, что руководство школы пытается навязать то, что противоречит законодательству.

Сотрудница реорганизуемого детского сада Северо-Западного административного округа города Москвы обратилась в Электронную приемную управления образовния со следующим заявлением:

Уважаемый Алексей Александрович!

В последнее время наметилась и реализуется тенденция, при которой детские сады присоединяются к школам (гимназиям). На практике это называется, как я понимаю, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу.

Ознакомившись с законодательством, я пришла к следующим выводам, которые хотелось бы подтвердить, либо опровергнуть со ссылками на законодательство.

В соответствие со статьей 75 Трудового кодекса Российской Федерации в случае прекращения деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу не допускается расторжение трудовых договоров с сотрудниками, кроме руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Это означает, что трудовые договора, которые действуют на момент проводимой реорганизации, продолжают действовать в полном объеме с установленными гарантиями, размером оклада и т.п.

Хотелось бы понять, почему сотрудников реорганизуемых детских садов пугают уменьшением окладов, требуют предоставления справки об отсутствии судимости и т.п., хотя это допускается только при первичном приеме первичном на работу?

Хотелось обратить Ваше внимание на то, что присоединение - это такая форма реорганизации, при которой одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому, но при этом нового юридического лица не образуется. При присоединении прекращают существование те юридические лица, которые действовали до присоединения.

При этом компания, к которой присоединяются другие юридические лица в силу закона (пункт 2 статья 58 Гражданского кодекса РФ: "2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом."), в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает обязанности присоединяемого лица . При присоединении реорганизуемые лица, которые принимают участие в процедуре, перестают существовать как отдельные единицы. При реорганизации все права и обязанности переходят к правоприемнику с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при присоединении - к организации, к которой присоединились. Работодатель может уведомить работника от этом событии в любой момент, при этом трудовое законодательство гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса работодателя, что указано в части 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ.

При реорганизации сохраняет свою силу трудовой договор с обусловленной трудовой функцией или работой по определенной специальности, квалификации или должности, согласно статье 15 ТК РФ, при этом трудовые отношения с работниками продолжаются с их согласия в новой (реорганизованной) компанией, либо прекращаются, если работник не согласен продолжать трудовую деятельность в новой, с его точки зрения, организации. Это распространяется на нового директора и главного бухгалтера. Но тогда увольнение происходит в соответствие с пунктом 6 части 1 статьи 77 ТК РФ.

При этом от сторон трудового договора не требуется предварительного уведомления второй стороны о принятом решении, получения ее согласия и т.п.

Как я понимаю, не предусматривается в связи с увольнением по данному основанию и выплата выходного пособия, поскольку работник принял решение расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Соответственно, следуя логике и закону, у сотрудников, продолжающих работать в реорганизованной компании, сохраняется и стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск, согласно статье 121 ТК РФ. При этом, если все же работник принял решение уволится, то согласно статьи 75 ТК РФ прекращение трудового договора в связи с отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации может быть произведено только новым собственником организации на основании пункта 6 части 1 статьи 77 ТК РФ в связи с нежеланием работать в реорганизованной компании, либо в соответствие с пунктом 3 части 1 статьи 77 (по инициативе работника).

Хотелось бы получить комментарий, насколько законны требования руководства в чью структуру влилось и наше юридическое лицо, о получении справки о судимости у уже работающих сотрудников, а так же изменение в сторону уменьшения оклада, должности, в том числе влияющие на досрочный выход на пенсию и т.п. Заранее благодарю за ответ.

Вот какой ответ был дан работнику.

Уважаемая Наталья Сергеевна!

Ваше обращение рассмотрено.

Требование работодателя о предоставлении справки об отсутствии судимости является правомерным в случае заключения трудового договора с педагогическими работниками, а также с любыми лицами, принимаемыми на работу в учреждения сферы образования, воспитания, развития несовершеннолетних.

Согласно статье 12 Трудового кодекса Российской Федерации, закон или иной правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к трудовым отношениям, возникшим после введения его в действие. Только в случаях, прямо предусмотренных в законе (ином правовом акте), его нормы распространяются и на те трудовые отношения, которые возникали до его введения в действие. В Федеральном законе от 23 декабря 2010 г. № 387 – ФЗ, на основании которого были введены изменения в ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), нет прямых указаний на то, что он распространяется на отношения, возникшие до вступления указанных изменений в силу.

Таким образом, справку об отсутствии судимости работодатель вправе требовать в установленных трудовым законодательством случаях лишь при заключении трудового договора, то есть при приеме на работу.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системой оплаты труда (статья 135 ТК РФ).

Система оплаты труда, включая размеры окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, система доплат и надбавок стимулирующего характера и система премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами образовательной организации в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Очевидно, что с 01.09.2014 г. Ваша заработная плата изменится и будет исчисляться в соответствии с существующей системой оплаты труда образовательной организации, к которой присоединилось дошкольное образовательное учреждение, где Вы раньше работали.

Ресурсы для повышения заработной платы работникам в созданных в результате реорганизации образовательных организациях значительно выше, чем в отдельно существующих образовательных учреждениях.

Дать более конкретные ответы на поставленные Вами вопросы по размеру заработной платы не представляется возможным по причине того, что Вы не указали номер образовательной организации.

 

Начальник отдела защиты прав участников

образовательного процесса                              В.Ю. Спиридонова

 

Похожие новости:

Оформляем руководителя Общества с ограниченной ответственностью Все о совмещении и совместительстве Содержание трудового договора Ответственность за нарушение трудового законодательства Трудовые отношения после реорганизации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.