Авторизация | Регистрация

От сотрудника пахнет потом

, Категория - Статьи и материалы

В данной статье речь пойдет об очень неприятном моменте, который, к сожалению, довольно часто имеет место быть на практике. С одной стороны, на первый взгляд это может быть и не особая проблема, но иногда такая "мелочь" может перерасти в нечто глобальное.

Как правило о таких моментах особенно ничего не пишут, а обсуждают на форумах, но самое интересное, что такая проблема действительно есть, и автор этой статьи сам оказывался в совсем неприятной ситуации, когда приходилось разрешать ситуацию.

Речь идет о некой особенности человека при определенных обстоятельствах источать неприятные запахи, в частности от потоотделения. Мы все знаем, что сам по себе пот не дает запаха, он образуется из-за присутствия бактерий, вызывающих процессы, приводящие к появлению запаха.

Давайте поговорим о ситуации, когда от сотрудника или сотрудницы неприятно пахнет. Что же делать в таких ситуациях.

Ситуация:

В компанию по продаже элитной недвижимости устроился молодой и энергичный мужчина. Новый человек это всегда стресс, но еще и другая напасть - от этого сотрудника сильно пахнет потом, что само по себе неприятно, а в условиях, когда сфера компании предполагает общение со специфичной клиентурой, вообще недопустимо. И что делать в этой ситуации, не выгонять же сразу после трудоустройства.

Директор попросил поговорить с мужчиной сотрудника, но ситуация не исправилась.

Мы все знаем, что в Трудовом Кодексе не предусмотрено такой причины для расторжения трудового договора как: "Трудовой договор расторгнут в связи с несоблюдением правил личной гигиены, допуская распространение сильного запаха пота и вони". Если работник соответствует занимаемой должности, то это не аргумент, хотя можно придумать в этом вопросе такую хитрость, как прописать в трудовом договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка такой пункт, как соблюдение личной гигиены. И только после этого, если работник никак не реагирует, есть шанс его уволить, но это скорее крайняя мера.

В моей практике был аналогичный случай, когда мужчина был принят на работу в отдел претензий, и по роду деятельности работал напрямую с обиженными клиентами.

Занимая должность руководителя службы по управлению персоналом я стал получать от сотрудников отдела сообщения, что в кабинете невозможно находиться из-за ужасного запаха от этого сотрудника. Конечно же ситуация крайне неприятная, учитывая, что в отделе работают женщины, но и приходят клиенты. Надо было что-то делать.

Было принято решение провести собрание по правилам поведения в компании, соблюдении дресс када и всего с этим связанного.

На собрании я заговорил о соблюдении правил выбора одежды, а так же соблюдения норм личной гигиены, учитывая специфику работы с клиентами. Конечно же не указывалось на собрании на конкретных лиц, но по сути и так было понятно, о ком идет речь. Тем ни менее была соблюдена норма этики.

Тем ни менее сразу после собрания ко мне подошел этот сотрудник и очень грустно сказал, что понял, о чем идет речь. Он поделился со мной, что болеет такой болезнью, которая и вызывает такое состояние, но пытается лечиться.

В итоге мы пришли к соглашению, что он будет приносить на работу сменную одежду, и как только возникает такая проблема, просто менять ее. Так и было в первое время, но через некоторое время сотрудник все же уволился.

 

Важно понимать, что никто не имеет права кого-то обижать, но и терпеть нельзя, так что все надо делать тактично, выбирать возможности решения проблемы, используя различные способы и методы, но только не обижая человека.

Если все же такая проблема коснулась именно вас, не надо впадать в панику, а просто спокойно все обдумать, и решение обязательно найдется, особенно когда в этом есть заинтересованность, пусть даже и одной стороны.

Похожие новости:

Перданула на работе? А Вы какаете на работе? Пукнули на работе? На работе просят оставлять нервы дома В коллективе новенький


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.