Служебная квартира или собственная недвижимость

Все в жизни делается так, как должно быть. Совсем недавно, во времена СССР существовало такое положение, в соответствие с которым практически любой молодой специалист, приехавший работать на какое-то предприятие, располагающееся в городе, отличном от места проживания специалиста, можно было гарантированно рассчитывать на получение небольшой, но вполне благоустроенной и пригодной для проживания квартиры. И что самое интересное, что все это произойдет абсолютно бесплатно.

Пока вы будете читать данную статью и изучать законы своего региона,  советую Вам ознакомиться с каталогом новостроек Москвы. Может все таки стоит купить квартиру в ипотеку и не стоять в очередях?

Служебная квартира или собственная недвижимость

Удивительный факт, но даже в нынешнее время   практика выделения так называемой служебной квартиры сохранилась и сегодня. Все лучшее, что было раньше, продолжилось. правда стоит отметить, что для получения бесплатного жилья приходится ждать очень долго, да и жилищный фонд, выделяемый для этих целей реально не самый лучший, но с учетом нынешней стоимости квартир, такое действие дает шанс кому-то иметь собственное жилье, пусть и долго ждать. Реальность такова, что очередь движется чрезмерно медленно, но по крайней мере никого не лишают возможности надеяться на квартиру.

А теперь нужно понимать, а точнее необходимо разобраться в современных условиях по квартирам, чтобы знать, кто может рассчитывать на служебные квартиры, каков критерий отбора кандидатов. И еще интересно знать, а остались ли в нашей стране предприятия, которые могут себе позволить исключительно за свой счет обеспечить своих сотрудников не просто квартирами, а так же потом не стоить преград и оказать помощь в приватизации этих квартир, после чего обитатели смогут их считать полностью своими.

Не все так просто и гладко, как хотелось бы, поэтому попробуем во всем разобраться прямо сейчас.

Понятие служебного жилья и условия его предоставления.

Итак, давайте разберемся, что же можно называть служебной квартирой. Вообще служебной квартирой можно назвать особую категорию жилья. Здесь главное понять, что эта категория дает четкие обоснования, а именно предоставление возможно только человеку-работнику предприятия, непосредственно на основании того, что он осуществляет свою трудовую деятельность на данном предприятии, в том числе на конкретной должности. Ведь далеко не каждая должностная позиция предусматривает выделение служебной жилой площади.

Ну и что еще является важным в этой связи, так это то обстоятельство, что квартира в этом случае относится не муниципальному фонду, а как раз к специализированному жилому фонду.

Эта градация и принадлежность как раз и определяют, что для получения такой квартиры не является важным нахождение в очереди на квартиру для улучшения жилищных условий, не нужно быть для этого со статусом малоимущего. Кроме того не будет являться основанием для выделения квартиры статус многодетной семьи, в том числе со статусом социально незащищенной, а так же с учетом других имеющихся льгот, которые в общем гражданском и жилищном праве давали бы определенные преференции в решении вопроса о жилье. Здесь главный критерий — работа на предприятии и нуждаемость в жилье в связи с осуществлением служебных обязанностей.

Весьма интересным является и тот факт, а точнее подтверждением статуса служебной квартиры, так это то, что она может быть выделена даже сотруднику, который уже имеет свое жилье, но расположенное в другом городе или субъекте, откуда просто нереально ездить на работу каждый день. Именно в таком случае организация или предприятие, где работник осуществляет свои должностные обязанности, выделяет ему служебное жилье. При этом главным критерием при предоставлении служебной квартиры является невозможность выполнять должностные обязанности из-за отсутствия жилья в непосредственной близости от места работы.

Вообще в соответствие со статьей 92 Жилищного кодекса России жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда являются служебные жилые помещения,  жилые помещения в общежитиях,  жилые помещения маневренного фонда,  жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения,  жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев,  жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами,  жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан,  а так же  жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом  в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

Статья 93 Жилищного кодекса России весьма ограничила значение понятие служебного жилья, поэтому теперь по нынешним правилам к таковому могут отнести исключительно те квартиры, которые в первую очередь предоставляют гражданам, которые осуществляют свою деятельность в органе гос. власти, ГУП или государственном казенным предприятием, представительством местного самоуправления, муниципальным, а так же государственным учреждением. Кроме того такая возможность существует, когда прохождение военной службы проходит вне региона постоянного проживания. Так же преференция у всех, кто назначен на государственную должность в высшем управлении России или же ту же должность в субъекте РФ. Служебная квартира будет выделена в связи с избранием на выборные должности в все органы самоуправления или органы государственной власти.

Так что становится понятным перечень тех лиц, кому может быть предоставлено такое служебное жилье. По крайней мере претендовать на служебное жилье разрешено лишь госслужащим и муниципальным служащим. Рабочий частного предприятия такую квартиру получить точно не сможет. Тем ни менее до сих пор существует такая практика, где уже негосударственные компании или организации помогают своим работникам получить именно жилье, потому что иначе, как служебными такие помещения по-другому не называются. Тем ни менее многие юристы и эксперты отмечают такой факт, что статья 93 ЖК РФ уже давно не отражает реальной действительности и не учитывает тенденции, которые сложились в направлении предоставления служебных квартир. Более того, отрицательным является факт, при котором допускается очень широкий диапазон в толкованиях положений, нет возможности получить однозначного ответа, а комментарии разных юристов порой только подливают масло в огонь.

Кем пойти работать, чтобы получить служебное жилье?

Итак, чтобы получить шанс, зачастую весьма реальный, для заселения в служебную квартиру, стоит выбирать такие специальности, профессии и сферы деятельности, как:

  • Народные депутаты всех уровней. Здесь нет разграничений в статусе. Все имеют право на служебное жилье, но только на время исполнения своих обязанностей. Это положение содержится и в Федеральном законе «О статусе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федераций». В этом документе содержится норма и определяет сяпорядок выделения квартир для депутатов и сенаторов из государственного служебного фонда.
  • Государственный служащие определенного ранга. Это сотрудники многочисленных министерств, ведомств и государственных учреждений. Они также могут претендовать на служебное жилье, если не имеют его в городе, куда прибыли на работу. Иногда министерства и ведомства предоставляют субсидии на покупку жилья. Но данная практика уже не относится к теме настоящей статьи, тут уже речь идет о системе льготного кредитования и иных действий, не относящийся к практике предоставления служебных квартир.
  • Военнослужащие. Ну тут как раз все очень хорошо понятно. Так как военные за годы службы могут сменить несколько городов и поселков, то одиноким военным предоставляется место в общежитии, а семейным в обязательном порядке выделяется уже служебное жилье.
  • Сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры и иных правоохранительных довольно часто отправляются на место службы в другой населенный пункт. В таком случае также в первую очередь обеспечиваются служебным жильем сотрудники с семьями.
  • Рабочие и служащие служб жилищно-коммунального хозяйства. Но тут все очень понятно. Работа скажем не самая престижная и высокооплачиваемая, поэтому тут и предлагаются служебные квартиры по месту работы. Связана такая практика и с производственной необходимостью. Скажем дворники начинают работать рано, в итоге нет возможности добраться, не прибегая к помощи такси. Также получить служебные квартиры могут другие сотрудники системы ЖКХ, например, слесари или мастера участков.
  • Сотрудники аварийно-спасательных служб, например, пожарные. Ну тут все и так понятно, и не стоит делать разъяснений.
  • Лесники, егеря, работники рыболовных хозяйств. Работа представителей данной категории специалистов практически всегда обусловлена поездками в самые трудные для доступа районы, которые сильно удалены от больших городов области, потому на время выполнения служебных обязанностей такие работники обеспечиваются служебным жильем.
  • Сотрудники таможенных и налоговых служб, судьи.
  • Учителя и врачи. В идеале после нескольких лет работы служебное жилье должно предоставляться всем медицинским сотрудникам и педагогам, которые являются бюджетниками, то есть работают в обычных государственных больницах и школах, но только не в частных гимназиях и элитных клиниках. Хорошо известно, что получить служебные квартиры учителя и врачи могут практически только в том случае, если согласятся поехать на работу в сельскую местность, причем за жилье придется отработать определенный срок.

Итог здесь предсказуем по выделениям. Скажем депутат точно получит жилье быстро, чего не скажешь о дворнике, ибо первые гарантированы соответствующим законом. Тем ни менее никто не запрещает в принципе претендовать на бесплатные квартиры на время работы в конкретной организации всем из вышеперечисленной категории.

Можно также с уверенностью сказать, что многие крупные предприятия, в том числе градообразующие, например, заводы и металлургические комбинаты, предоставляют своим особо ценным специалистам квартиры по месту службы или же оплачивают аренду жилья, что тоже можно считать одной из разновидностей получения служебной жилой площади.

Порядок предоставления служебного жилья

Исходя из положений ЖК России, для организации получения служебного жилья, тот, кто нуждается в такой жилой площади именно по месту новой работы, для начала пишет соответствующую форму заявления, где просит предоставить квартиру, которая находится в местном специализированном жилищном фонде.

Заявление писать нужно очень внимательно и аккуратно, потому что важно в нем указать количество членов семьи, которое будет проживать вместе с заявителем. Это важно еще и потому, что существуют уже утвержденные нормы, где оговаривается минимальная жилая площадь на одного проживающего в служебной квартире. Так для примера, если в семье разнополые двое детей в возрасте более 9 лет, то можно претендовать на получение трехкомнатной квартиры. Еще важным показателем является то, что на каждого члена семьи должно приходиться не менее 6 кв. м. жилой площади, но не более 15, потому что это уже недопускается.

Но ситуация заключается еще и в том, что такие нормы действуют далеко не везде. Во многих городах и субъектах вместо норм работает принцип брать то, что есть. И самое интересное, что в таком подходе нет никаких нарушений, так как единственное, что регулирует ЖК РФ, так это то, что они должны быть жилыми, а норм и стандартов не прописано.

Кроме того, муниципальный специализированный жилищный фонд часто состоит из так называемого «выморочного» жилья. Это те квартиры, которые были ранее приватизированы, но при смерти единственного владельца не нашлось наследников. Такие квартиры обычно долго стоят заброшенными, потому что ведутся поиски возможных наследников. Все они находятся в запущенном состоянии, при этом как правило не предусмотрено средств для проведение хотя бы косметического ремонта. Вот и получается, что прибывший на место службы в районный центр, например, новый участковый получал служебное жилье «без окон, без дверей» и не мог поверить своему «счастью», отказываясь заселяться в такую квартиру.

После того, как заявление на получение служебного жилья написано, завизировано полномочным должностным лицом, между организацией, выделяющей жилье, и работником заключается полноценный договор найма служебного жилого помещения, который заключается на время прохождения военной службы, либо наличия трудовых отношений или исполнения должностных обязанностей. При этом наниматель получает ордер, который и дает ему право на заселение в указанную квартиру.

Жители служебной квартиры производят оплату коммунальных услуг точно так же и в таком же размере, как и владельцы приватизированных квартир. При этом обязательно поддержаниеь помещения в должном порядке, не допускается задержка коммунальных платежей и так далее.

Не стоит забывать, что права обитателей служебных помещений очень ограничены. Им не разрешается сдавать предоставленную квартиру в аренду, бронировать или обменять на другое жилье. Наниматель может вселить в служебную квартиру всех своих домочадцев, иждивенцев и родственников только при условии, что остальные совершеннолетние жильцы не будут против, а дали свое письменное согласие.

Договор найма служебного помещения расторгается в случае прекращения трудовых отношений, окончания срока пребывания на выборной должности или увольнения с соответствующего поста.

Возможно ли приватизировать служебную квартиру?

В перечне жилых помещений, которые не подлежат приватизации, установленном ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» значится и служебное жилье.

То есть, приватизировать его в рамках закона нельзя, однако есть случаи, когда нанимателям служебного жилья удается оформить все необходимые документы и добиться положительного решения властей и руководителей компании или организации.

Важный нюанс, который нужно учитывать, что в каждом регионе России приватизацией служебных помещений ведают местные органы власти, а значит  условия и порядок приватизации могут весьма отличаться.

Например, в Москве действует Постановление Правительства Москвы, согласно которому приватизировать служебную квартиру могут наниматели, которые прожили на данной жилой площади, а значит соответственно и проработали в предоставившей жилую площадь организации более десяти лет.

Попадающие под этот документ сотрудники могут написать заявление, на основании которого будет произведено расторжениет договора служебного найма для того, чтобы был заключен договор социального найма квартиры. Таким образом, прежде чем начать процесс приватизации служебной жилой площади, ее необходимо предварительно вывести из состава специализированного служебного жилого фонда, чтобы ввести в состав государственного или муниципального социального фонда жилых помещений.

Что для этого может понадобиться? В первую очередь согласие организации, предприятия или учреждения, которым принадлежит квартира.

В отдельных, особо оговоренных случаях возможна приватизация служебного жилья нанимателями, которые еще не проработали 10 лет в организации. К таким особым случаям относятся:

  • выход на пенсию по старости нанимателя, которому было предоставлено служебное жилье, если он увольняется в связи с достижением пенсионного возраста именно из организации, предоставившей квартиру;
  • получение инвалидности 1 и 2 группы, которая наступила в связи с получением увечья по вине организации-работодателя или профессионального заболевания, полученного во время службы. В таком случае «искупить свою вину» организация может, разрешив приватизацию служебной квартиры;
  • в случае смерти нанимателя служебного жилья его семья также может в дальнейшем приватизировать квартиру, предоставленную ему на месте работы;
  • реструктуризация или ликвидация предприятия, которые привели к увольнению нанимателя с места работы.

Перечень документов, которые необходимы для приватизации служебной квартиры, включает:

  • разрешение владельца служебного жилого фонда — важнейший документ, без которого приватизировать служебное жилье практически невозможно;
  • оригинал ордера на квартиру или же оригинал выписки из решения с договором социального найма;
  • выписка из всех без исключения домовых книг, со всех адресов, где ранее проживал и был зарегистрирован наниматель, начиная с 1 июля 1991 года;
  • экспликация, выданная БТИ, и кадастровый паспорт;
  • оригиналы и копии паспортов всех членов семьи нанимателя, зарегистрированных на данной жилой площади;
  • если паспорт был выдан уже после 1 июля 1991 года, необходима также справка о замене паспортов;
  • заверенная нотариально доверенность на сотрудника службы единого окна;
  • заявления от всех членов семьи, зарегистрированных в квартире, а также их личное присутствие во время оформления документов;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Стоит отметить, что перевод служебного жилья из специализированного фонда в муниципальный или государственный социальный фонд, дающий право приватизировать квартиру, может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы ускорить данный процесс и приватизировать служебную квартиру, может понадобиться обращение в суд с иском, содержащим требование признать право нанимателя на приватизацию жилья. Также стоит обратиться в суд, если работодатель, организация, которой принадлежит квартира, не дает своего согласия на приватизацию, несмотря на наличие десятилетнего стажа. К сожалению, судебные разбирательства также могут длиться долго, а зная нашу судебную систему, рассчитывать на положительное решение по таким делам практически невозможно.

Таким образом, чтобы приватизировать служебную квартиру необходимо любыми путями договариваться с работодателем и все-таки получить разрешение организации, предоставившей жилье. В таком случае приватизировать служебное помещение вполне возможно, хотя процесс сбора документов, особенно выписок со всех домовых книг по местам предыдущего проживания, может затянуться.

Единственным утешением для тех нанимателей служебных помещений, которым, несмотря на десятилетний стаж работы в одной организации, отказали в праве приватизировать квартиру и собственник, и судебная инстанция, может служить тот факт, что выселить такие семьи без предоставления другого жилья нельзя.

В заключении хотелось бы особенно подчеркнуть, что каждое на первый взгляд хорошее действите может быть оказано сильнейшее противодействие. К сожалению те, которые по роду своей деятельности наоборот должны нас защищать, на деле идут на выборы и во власть, чтобы на вполне законных основаниях получить блага и привелегии, которые недоступны рядовому гражданину, который выполняет социально значимую работу, например учит или лечит, но для таких групп нет дополнительных законов, которые помогали бы ему в реализации своих прав. Пора задуматься о совершенствовании системы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code