Авторизация | Регистрация

Путевки для работников

, Категория - Статьи и материалы

ПУТЕВКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ: поощрение, необходимость или головная боль.

Есть обстоятельства, при которых нужно как-то поощрить работника, а в каких-то случаях такое действие, как выделение путевки и вовсе входит в систему социального страхования. Есть варианты, при которых просто сам работник вдруг захотел отдохнуть, и ему хотелось бы получить оплаченную работодателем путевку.

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд, если учитывать все обстоятельства, вплоть до того, где хочет отдохнуть работник, с детьми, будет ли отдых сопровождаться лечением. Для любой компании-работодателе сразу появляется главный и самый серьезный вопрос про оплату затрат на приобретение путевок, из каких источников такое возможно. В общем необходимо учесть все обстоятельства, чтобы не оказаться в ситуации, когда от благого на первый взгляд дела могут появиться отнюдь недружелюбные налоговые последствия. Нельзя забывавть про каждый вариант решения и опредленные моменты в его реализации.

Совсем недавно вопросами выделения путевок занимался работодатель, но в пределах своей компетенции. Основную нагрузку по оплате путевок нес Фонд социального страхования. Многие как раз попадали под перечень лиц, кто мог воспользоваться такой льготной путевкой. Но если еще в 2007 году даже в Законе о бюджете ФСС были заложены суммы на оплату, то в последние годы фонд обеспечивает в первую очередь оплату путевок тем, кто на это имеет право, но не на уровне работодателя, а на основании законов.

Многие организации вводят для своих работников так называемый социальный пакет, где одной из составляющих может быть выдача путевки на различные курорты и санатории. Но что для работника, ставшего обладателем вожделенной путевки - благо, для работников бухгалтерии настоящая головная боль, особенно если учесть огромное количество особенностей при расчете налогов и взносов в тот же ФСС.

Реально приобретение путевок очень непростая операция, и касается она в первую очередь учета налогообложения, что и требует особого внимания.

Виды путевок для выдачи и их особенности.

Стоит иметь ввиду, что для правильного расчета налогов важно определится с видом путевки для ее выдачи. вид путевки, которая может быть:

Первым видом может быть санаторная. Она предназначена для прохождения санаторно-курортного лечения в специализированной организации, осуществляющей оздоровительную и лечебную деятельность, где важную роль отводят природным лечебным факторам. Вот и получается, что там можно получить медицинские услуги, па так же профилактику и лечение заболеваний с реабилитацией при предоставлении услуг проживания и питания.

Второй вариант выдаваемой путевки может носит название - туристическая. Здесь уже отсутствует лечение, там лишь содержатся условия поездки, а так же подтверждение факта оплаты, хотя и здесь могут присутствовать санаторно-курортные услуги.

Вот и начинается проблема, когда надо определить вид путевки для работников. Определяется статус заведения, куда будет направлен работник для отдыха с набором услуг, ему доступных. С этим солидарна и судебная система в виде постановления ФАС от 25.09.2009 № КА-А40/9821-09, от 17.09.2009 № КА-А40/9077-09,  от 29.01.2008 № Ф09-9195/07-С2.

Юридические нюансы.

Приобретение путевки для работников возможно полностью или частично за счет средств работодателя. Стоит иметь ввиду, что сама  организация может приобретать путевку непосредственно в санатории или туристической организации, чтобы затем выдать ее работнику.

Есть вариант, при котором сам работник покупает себе путевку, а работодатель компенсирует ему затраты. Что удобно, так это в двух вариантах налогообложение одинаковое. Но опять же надо знать при расчете налогов, предусмотрено ли получение путевок работниками в коллективном или трудовом договоре.

Налог на прибыль не учитывается. Все о налогообложении и не только

Законодательство затраты на покупку путевок как для самих работников, так и для членов их семей, не учитывает при расчете налога на прибыль. Иными словами все закупки производятся исключительно за счет собственных средств организации. Тут уже не является исчерпывающим наличие условий о приобретении путевок в коллективном или трудовом договоре. Ту имеется четкое основание в виде п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ, где говорится о том, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

При всем этом есть всего одна ситуация, когда стоимость путевки можно включить в налоговые расходы. Ее можно выдать в виде премии, т.е. отнести на расходы по оплате труда. Но для этого необходимо обзавестись следующими документами:

  • заявление работника, где выражается согласие на получение части заработной платы в неденежной форме;
  • путевка должна выдаваться за определенные успехи в труде;
  • возможность получения путевки именно, как премия должна быть предусмотрена в Положении об оплате труда и материальном стимулировании. Это подтвердит, что такая мера являться частью утвержденной системы оплаты труда;
  • наличие приказа о поощрении.

Но даже при наличии всех документов, описанных выше, ничего хорошего не случится, если путевка будет приобретена бездумно. Конечно же работник очень обрадуется и его мотивация резко возрастет, если работодатель приобретет и поощрит путевкой на море в поселке Дедеркой, где все способствует полноценному отдыху.

В этом случае, несмотря на мнения, что можно полностью учесть стоимость путевки, может не получиться такого, так как натуральная (неденежная форма может составлять не более 20% от всего заработка работника за месяц.

А еще сама  компенсация работнику стоимости путевки облагается страховыми взносами, куда входят само страхование на травматизм. При этом сами страховые взносы начисляются в момент начисления компенсации.

Следует помнить про то, что страховые взносы на оплату путевки работнику будут начисляться независимо от включения компенсации в расходы по налогу на прибыль, либо производится из чистой прибыли. Тем ни менее страховые взносы в любом случае уменьшают базу по налогу на прибыль.

Оплата путевок на членов семьи работника страховыми взносами не облагается, т.к. в этом случае отсутствуют выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору на выполнение работ и оказание услуг.

Однако если обязанность компенсировать стоимость путевок на членов семьи прописана в договоре с работником, то такая выплата может рассматриваться как произведенная в пользу самого работника. Тогда страховые взносы придется начислить.

Организация может покупать путевки и передавать их работнику (на него или на членов семьи) в том числе как по договору дарения. В этом случае стоимость путевок не облагается страховыми взносами.

Путевки для работников

Для выделение путевки на детей работник пишет заявление по произвольному шаблону на имя руководителя организации. В нем обязательно указывается фамилия, имя, отчество, возраст ребенка. Примерную форму заявления смотрите ниже.

Здесь посмотрите образец заявления, которое пишется для выделение путевки, при этом основанием для выделения путевки будет являться справка по форме № 070/у-04 «Справка для получения путевки», утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 (далее — приказ № 256). Срок действия справки — 6 месяцев (п. 1.5 и 2.3 приказа № 256).

Нужная информация

Сумма компенсации работнику за путевку или оплата за нее облагается налогом на доходы физлица, что содержится в п.1 ст.210 НК). Интересно, что это происходит независимо от того, представляет она собой премию или подарок.

Однако стоимость путевки может не облагаться НДФЛ, если она, согласно п.9 ст.217 НК:

  • не считается туристической;
  • если СКО расположена на территории России;
  • если она предоставляется за счет средств работодателя или за счет средств, полученных на специальном режиме. Иными словами расходы тут не беруться в расчет налога на прибыль.

Этот вид путевок подлежит освобождению от налогообложения как в случае предоставления их на работника, так и на членов его семьи. При этом налог все равно удерживается, но с других выплат работнику и в виде денежных средств. Интересно, что удержание налога на доходы физлица за членов семьи также производится за счет работника.

Тем ни менее в случае трудностей в удержании налога у члена семьи, в том числе просто невозможно, то такой налогоплательщик извещается о размере налога, а так же необходимости его самостоятельного внесения. Заплатить все равно придется. В налоговую инспекцию подается справка по форме 2НДФЛ на члена семьи. После этого сам гражданин подает налоговую декларацию, а так же оплачивает этот налог. Дети, являясь налогоплательщиками до своего совершеннолетия выполняют эту обязанность через своих родителей.

При предоставлении путевки в дар, используя договор дарения), учитывается льгота, где подарки в пределах 4000 рублей НДФЛ не облагаются. Сверх этой суммы обложение происходит в общем порядке.

Для детей, согласно пп.18 п.3 ст.149 НК услуги оздоровительных, санаторно-курортных организаций, организаций, работающих в направлении оздоровления и отдыха детей, которые располагаются на территории России, которые оформлены на бланках строгой отчетности освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Если путевка приобретается напрямую у оздоровительной организации, то входной НДС в ней отсутствует, а если через посредническую фирму, то она содержит НДС на сумму агентского вознаграждения (если фирма не на спецрежиме). Но в любом случае принять НДС к вычету не получится, т.к. приобретается путевка не для операций, облагаемых НДС. Поэтому если входной НДС есть, он присоединяется к стоимости путевки.

Если путевка, приобретенная за счет средств работодателя, передается работнику безвозмездно или ее стоимость частично компенсируется, то объекта для НДС не возникает. Это подтверждают письма Минфина № 03-05-01-04/68 от 16.03.2006 г. , № 03-04-11/174 от 25.07.2005 г., постановление Президиума ВАС РФ № 15664/05 от 03.05.2006 г.

Отражение операций в бухгалтерском учете

Приобретенные путевки для работников, которые временно находятся в организации, отражаются по счету 50 «Касса» субсчет «Денежные документы»

Дебет 50.3 – Кредит 76 – оприходована путевка в кассу

Дебет 76 – Кредит 51 – оплачена с расчетного счета стоимость путевки

Дебет 91 – Кредит 50 – выдана путевка работнику (выдана компенсация стоимости путевки, оплаченной самим работником)

Дебет 91 – Кредит 69 – начислены страховые взносы со стоимости путевки

Стоимость путевки, оплаченной за счет работодателя, в бухгалтерском учете относится к прочим расходам (п.11 ПБУ 10/99), а в налоговом обычно не признается, поэтому согласно ПБУ 18/02:

Дебет 99 – Кредит 68 – начислено постоянное налоговое обязательство.

А ваша организация приобретает для своих работников оздоровительные путевки? Это реально хорошая традиция, которая очень положительно отражается на всем, в том числе у каждого работника появляется стимул работать с высокими показателями, чтобы получить путевку, ведь не всегда именно денежная форма мотивирует на подвиги.

Похожие новости:

Заявления о выделении путевки Пример заявления работодателю о предоставлении имущественного налогового вы ... Образец справки для получения путевки на лечение Письмо о выделении путевки в детский лагерь Отличия трудовых договоров от договоров подряда


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.