Авторизация | Регистрация

Трудоустройство и заболевания

, Категория - Статьи и материалы

Как же иногда бывает больно, и не только физически. Иногда эта боль носит другой характер, и касается она работодателей.

 Трудоустройство и заболевания

Трудно отрицать, что трудоустройство очень тесно связано с заболеваниями. Интересные выводы были сделаны учеными Австралии, когда исследование молодых людей работающих и безработных показали весьма интересные результаты, которые свидетельствуют о том, что у тех, кто не работает резко снижены так называемые когнитивные способности, то есть уже на психологическом уровне желание познавать как-то отошла далеко на второй план. Особенно это становится заметным, когда все кругом работают, а им все как-то не везет. В конечном итоге такой диссонанс может приводить к риску возникновения так называемых ментальных заболеваний, т.е. связанных с работой головного мозга.

Итак, все процедуры по прохождению собеседования пройдены, принято положительное решение о трудоустройстве, и тут начинаются другие весьма интересные моменты.

Есть такте профессии и должности, поступление на которые обязывает проходить предварительные медицинские осмотры. Это регламентируется статьей 213 Трудового кодекса РФ, которая вводит само понятие медицинских осмотров. Однако в продолжение к этому есть еще и обязанности работника в области охраны труда, которые и говорят о том, что необходимо их проходить как в предварительном, так в регулярном режиме. Именно так говорит статья 214 Трудового кодекса РФ. Вот и начинаются хождения по медицинским учреждениям и диспансерам. Как правило многое ограничивается терапевтом, оториноларингологом, окулистом, урологом и (или) гинекологом, стоматологом, хирургом со сдачей общего анализа крови и биохимии крови, флюорографическим исследованием, электрокардиограммой, рентгеном грудной клетки. А дальше всего наркологический диспансер и психоневрологический диспансер. После сбора всех бумажек все результаты вносятся в так называемое направление и передается вместе с другими необходимыми документами при приеме, которые установлены статьей 65 ТК РФ.

По видам работы и выполняемой функции введено понятие декретированного контингента. Если по-простому, то это группа лиц, объединенных общей профессиональной деятельностью, для которых установлено более тщательное медицинское обследование и периодическое поддержание и закрепление результатов. Здесь в первую очередь речь идет о тех работниках, для которых в обязательном порядке необходимо иметь личную медицинскую книжку. Туда заносятся все результаты, заключение специалистов и отметка о сдаче экзамена по санминимуму.

Личную медицинскую книжку должны иметь все, кто связан с торговлей, работает в детских учреждениях и других, где важно отслеживать здоровье работника. Конечно же и в этих случаях бывают странности, например, когда работник сам приносит личную книжку, а тут не уверенности в ее подлинности. Именно поэтому добросовестный работодатель будет оформлять книжку централизованно.

А вот, как выгладит сама личная медицинская книжка.

На рисунке 1 представлена лицевая сторона.

Трудоустройство и заболевания

Рис. 1 Лицевая сторона личной медицинской книжки

На рисунке 2 представлен титульный лист личной медицинской книжки

Трудоустройство и заболевания

Рис.2. Титульный лист личной медицинской книжки

Рисунок 3 даст представление, как выглядят страницы, где проставляются результаты осмотров и отметки о привывиках и других манипуляциях.

Рис.3. Лист отметок об осмотрах и профилактических мероприятиях

Работодатель считается более защищенным, если по специфике работы его работники должны иметь медицинскую книжку. Дело в том, что в этом случае гражданин проходит больше врачей-специалистов, в том числе дерматовенеролога. Не секрет, что в век вседозволенности очень резко возросло количество граждан, болеющих венерическими заболеваниями, передающимися половым путем. Впрочем даже заверения про невозможность передачи таких болезней иным путем не может быть принят полностью с учетом серьезных изменений на Земле, когда все просто перевернулось.

Некоторые работодатели, где не предусмотрены и медосмотры, ни оформление личных медицинских книжек тоже пытаются как-то находиться в тренде ситуации, и пытаются обезопасить себя от непредвиденных последствий, связанных с работой граждан, страдающих определенными заболеваниями. Но это скорее нарушение закона, хотя и во многих случаясь во благо.

 

Российское законодательство очень противоречивое, есл иначинать сравнивать его. С одной стороны действительно в Законе об основах охраны здоровья граждан есть понятие врачебной тайны и охраны информации о заболеваниях, но с другой стороны получается, что человек, заведомо зная, что болен, скажем сифилисом или триперной (гонорейной) болезнью, может спокойно продолжать работать, а при этом утверждать, что эти заболевания не страшны окружающим, если конечно нет служебного романа и как его последствие - приобретение этой "приятной" болезни.

Не секрет, что работодатели очень неохотно берут на работу инвалидов. Это с одной стороны понятно, потому что как работники они очень нестабильны, могут часто болеть, а так же со стороны работодателя им полагается, например удлиненный отпуск, а для 2 и 1 групп, где нет запрета в работе и вовсе полагается сокращенный рабочий день при сохранении полной оплаты. Здесь могу помочь только специализированные центры трудоустройства, законодательство о квотировании рабочих мест. Риски у работодателя высокие с таким контингентом, но есть и здесь варианты, например надомная работа.

Стало популярным трудоустройство и заболевания относить к социальной проблеме, вызванной еще появлением более либерального законодательства. Например, пунктом 5 статьи 33 Кодекса законов о труде Российской Федерации, который заменил Трудовой кодекс, предусматривалось увольнение по истечение четырех месяцев нахождения на временной нетрудоспособности. Сейчас же такая норма исключена. А медико-социальная экспертиза может быть назначена исключительно с согласия больного, да еще и только медицинской организацией.

Таким образом, получив минимум прав, работодатель стал идти на любые изощрения, чтобы предотвратить прием на работу заведомо нестабильного работника.

Особая проблема у работодателей - это люди с психическими отклонениями.

 Трудоустройство и заболевания

Сам автор этой статьи несколько раз сталкивался с тем, что даже при том, что надо проходить предварительный медицинский осмотр, в том же психоневрологическом диспансере приходишь, тебе хорошо, если зададут один вопрос, далее ставят штамп здоров и все. А дальше все эти проблемы переложатся на работодателя, который принял на работу заведомо психически нездорового человека. Это реальная проблема, и тогда на кадровые службы обрушивается задание сделать все, чтобы уволить такого человека на законных основаниях, но это очень сложно, а порой просто невозможно.

В этой связи познавателен опыт Англии и Америки. Там созданы так называемые профессиональные центры, которые работают с психически больными людьми. Они их готовят к не очень квалифицированным работам и трудоустраивают, скажем на 6 месяцев. Дальше на это место приходит другой подопечный. Трудотерапия оказывает очень положительное влияние, поэтому все довольны. Даже, если работник по какой-т опричине не сможет в какой-то день выйти на работу, его тут же могут заменить на другого. В общем довольно интересно. Такой вид трудоустройства получил название - поддерживаемый. Такие варианты подходят под все заболевания. даже слепым можно поручить работу, но она будет связана в первую очередь с каким-то творчеством.

Трудоустройство и заболевания, как и сама жизнь очень актуальные понятия. Для кого-то это вообще вопрос жизни, особенно, когда человек находится в трудной жизненной ситуации. В тоже время есть недобросовестные работники, которые только и прикрываются своими заболеваниями, лишь бы особо не работать, да и уволить сложно.

Вот вам и парадокс и неуравновешенность, которую надо как-то решать, поощряя реальных работников, мотивируя их в позитиве и наоборот всячески не поощрять частые болезни. Но даже здесь надо быть осторожным, потому что приходить на работу действительно больным - это даже преступление, и надо на законодательном уровне закрепить ответственность гражданина, состоящего в трудовых отношениях за недопущение негативных последствий в связи с болезнью.

Продолжение следует...

Похожие новости:

Трудовая адаптация лиц с ограниченными возможностями в коллективе 7 шагов для предотвращения судебных исков Юридические дискуссии трудового права Внутреннее совместительство по одной должности Охота за кадрами


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.