Авторизация | Регистрация

Горение и профессиональное выгорание

, Категория - Статьи и материалы

В последние годы все чаще стали говорить о синдроме профессионального выгорания. Характерные признаки этого явления: исчезает желание работать, нарастает апатия и усталость, все сильнее проявляется эмоциональное истощение. Люди, подверженные профессиональному выгоранию, трудятся без отдачи, «отбывают» рабочее время, выполняют обязанности лишь формально и часто говорят: «Раньше жил работой, а теперь только исполняю ее». Профессиональное выгорание – коварный синдром. Люди зачастую даже не подозревают, что именно с ними случилось, и в большинстве случаев путают выгорание с банальной усталостью. Считают, что они слишком загружены работой, и им срочно нужен отпуск. Но, как показывает практика, отпуск не помогает. Как только выгорающие сотрудники возвращаются на работу, все симптомы этого состояния проявляются с новой силой.

Когда горение приводит к выгоранию

Профессиональное выгорание развивается постепенно. Сначала пропадает интерес к работе. Вроде бы ничего существенного не произошло, но у человека «опускаются руки», работа для него становится все более скучной. Затем отсутствие интереса сменяется раздражением: вызывают недовольство указания руководства, организация труда, а потом уже и коллеги. Работник с уже начавшимся профессиональным выгоранием пытается любым путем избавляться от негативных эмоций.

наша справка

Первые работы о проблеме профессионального выгорания появились в США. Американский психиатр Герберт Фреденбергер (Herbert Freudenberger) в 1974 г. описал феномен и дал ему название burnout – выгорание. Термин был применен для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

Социальный психолог Кристина Маслач (К. Maslach) в 1976 г. определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включающий развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. Первоначально под синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) подразумевалось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже симптоматика существенно расширилась за счет элементов психосоматики. Исследователи все больше связывали синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни. В Международной классификации болезней СЭВ отнесен к рубрике Z73 – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни».

Изучение синдрома проводится по предложенной Маслач методике – Maslach Burnout Inventory (MBI). Помимо MBI в российской психотерапевтической практике используется методика «Исследование эмоционального выгорания» Виктора Васильевича Бойко.

Неудовлетворение и гнев могут накапливаться долгие месяцы. Когда произойдет «взрыв», и кто попадет в его эпицентр – предсказать не так-то просто, что осложняет ситуацию. Как правило, раздражение в конце концов выплескивается на того, кто оказывается рядом. И если бы за бурной разрядкой следовал новый всплеск трудовой активности!

Увы! Нарастающее профессиональное выгорание повышает раздражительность сотрудника, а его собственную самооценку, как правило, снижает. Человек начинает сомневаться в том, что занимается своим делом. Не получая удовольствия и не видя перспектив развития, он все чаще задумывается о смене профессиональной деятельности. В это время ему уже совершенно безразличны рабочие процессы, день кажется нескончаемым, работа вызывает только дискомфорт.

История болезни

Как помочь сотруднику «затормозить» развитие профессионального выгорания, и что об этом синдроме надо знать?

Выделяют несколько стадий развития профессионального выгорания.

Первая стадия характеризуется сменой отношения к работе. Зачастую это связано с ростом рабочей нагрузки. Хорошим сотрудникам, как правило, поручают самую сложную и ответственную работу, отдают в их ведение «горящие» участки. Сначала сотрудник доволен, что его ценят, «втягивается» и до поры до времени не замечает, что едва успевает справляться с навалившимися обязанностями.

Человек может загружать себя и сам: он вовлечен в рабочий процесс, ему хочется все узнать и везде успеть! Вспомните: вам встречались коллеги, которые оставались после работы еще на пару часов, чтобы завершить начатое дело? Другой вариант – взять работу домой. Но, увы, дома трудоголик ощущает полную апатию и просто не в состоянии работать сверхурочно по собственному почину…

И постепенно пропадает желание браться за новую работу, человек начинает отрицательно относиться к изменениям и новшествам. Ранее активный и добросовестный, выгорающий сотрудник старается перепоручить свою работу, переложить ответственность на других или выполнить задание хоть как-нибудь, лишь бы сделать. Да и на работе он, фактически, «отбывает повинность».

Это означает, что наступает вторая стадия профессионального выгорания.

Она характеризуется дальнейшим эмоциональным истощением и снижением потребности в общении. Все чаще возникает желание побыть одному или помолчать. Все меньше хочется встречаться с друзьями и родными. Но подверженный профессиональному выгоранию работник все еще пытается изменить ситуацию. Один начинает трудиться еще больше, пытаясь найти в новых обязанностях или проектах пропадающий интерес к работе, но лишь усугубляет ситуацию. Другой принимает решение отдохнуть во что бы то ни стало. Пока отпуск не кончился, человеку кажется, что он набрался сил и полон желания снова трудиться. К сожалению, уже через несколько рабочих дней ощущение «полета» пропадает. Его вновь сменяют нарушения сна, бессонница, уже знакомая раздражительность по поводу и без, тревожность, плаксивость и прочие симптомы выгорания. Ситуация день за днем ухудшается. Человек может бросить свое хобби или даже пытаться заглушить растущую тревожность спиртным.

Последняя, третья, стадия характеризуется почти полным эмоциональным истощением. Нарастает апатия, сотрудника ничего не трогает, наблюдается полное отсутствие сил и желания что-либо делать. Человек все больше отдаляется от коллег, друзей и родных. Он уже не может справиться с имеющейся нагрузкой, что неизбежно сказывается на работе нервной системы. Дальнейшее развитие недуга приводит к физическим недомоганиям, чаще всего – психосоматического характера. Человек, даже чувствуя сильную усталость, порой не может заснуть или мучается бессонницей под утро, чаще обычного болеет простудными заболеваниями. Его могут мучить частые головные боли, неприятные ощущения в области сердца, обостряются хронические заболевания.

Все стадии развития профессионального выгорания могут занимать от нескольких месяцев до десятков лет.

Профессиональное выгорание может развиваться от нескольких месяцев до десятков лет

Ударник под ударом

На возникновение и развитие синдрома профессионального выгорания влияют разного рода стресс-факторы. Как уже говорилось, чаще всего – чрезмерная загрузка на работе, но это может быть и возникшая в жизни человека стрессовая ситуация или хронический стресс. Роль последнего нередко играют рабочие конфликты. В любом из приведенных случаев выгорание развивается на фоне накопившихся отрицательных эмоций, которые становятся особенно сильными, если у сотрудника нет возможности своевременно освобождаться от негатива.

На развитие синдрома влияют личные качества человека, его отношение к работе и сфера профессиональной деятельности. Поскольку больше всего выгоранию подвержены люди с большой рабочей нагрузкой и трудоголики, то к «группе риска» можно отнести руководителей с ненормированным рабочим днем, которые еще и свободное время прямо или косвенно посвящают работе: профессиональному развитию, обучению, деловым встречам и т.д. Но, как известно, лучшее – враг хорошего. Еще в советское время был известен лозунг, который отчетливо характеризовал последствия чрезмерной нагрузки: «Руководитель, который горит на работе, не жалея себя, – это вредитель, отодвигающий окончательную победу коммунистического труда!».

В зону риска попадают профессионалы, чья работа связана с интенсивным общением типа «человек – человек». К ним относятся HR-специалисты, рекрутеры, консультанты, врачи, учителя и т.п. Если люди, занятые на таких должностях, не могут избавляться от негативных эмоций, склонны к замкнутости, подолгу переживают из-за рабочих ситуаций, то у них непременно будет накапливаться напряжение, которое может привести к выгоранию. Способствуют этому и завышенные требования человека к себе, неумение отключаться от рабочих проблем дома.

Выгорание развивается на фоне накопившихся отрицательных эмоций

В меньшей степени подвержены выгоранию люди, устойчивые к стрессу и владеющие приемами борьбы с ним, а также обладатели таких личных качеств, как коммуникабельность, открытость к новым контактам, целеустремленность и уверенность в себе. Успешному преодолению симптомов выгорания способствуют регулярные занятия спортом.

Однако далеко не все люди, которые увлечены своим делом и много работают, «обречены» на профессиональное выгорание. Происходит это только в том случае, если не соблюдается баланс работы и личной жизни. Можно много трудиться, но при этом активно отдыхать. Важно уметь в определенный момент отключиться от рабочих проблем и сменить работу на деятельность, отличную от профессиональной. Если человек может грамотно организовать рабочее время и отдых, то профессиональное выгорание ему не грозит.

Если вы не соблюдаете баланс работы и личной жизни – берегитесь выгорания!

справка
Ганс Селье (Hans Hugo Bruno Selye), канадский эндокринолог, рассматривал физиологический стресс как ответ на любые предъявленные организму требования и считал, что с какой бы трудностью ни столкнулся организм, с ней можно справиться двумя типами реакций: активной – борьбой и пассивной – бегством от трудностей или готовностью их терпеть. Селье не считал стресс вредным, а рассматривал его как реакцию, помогающую организму выжить.

Спасение выгорающих

Как спасти выгорающего, если он обнаружен в коллективе? HR-специалистам, организационным психологам и бизнес-тренерам стоит изучать факторы, вызывающие развитие профессионального выгорания, чтобы вовремя диагностировать развитие синдрома и оказать работнику необходимую помощь.

Кроме личностных факторов, рассмотренных выше, развитию выгорания могут способствовать и организационные факторы. К ним относятся: организация рабочего времени, рабочего места сотрудника и отношения в коллективе.

На возникновение синдрома оказывает воздействие чрезмерная продолжительность рабочего дня, регулярное привлечение человека к сверхурочной работе, работе в выходные дни, частые командировки. Все это лишает сотрудника полноценного отдыха.

Также на формирование профессионального выгорания влияют взаимоотношения с коллегами. От атмосферы в коллективе зависит многое, в том числе и отношение людей к работе. Если человек не влился в коллектив, не наладил дружеские отношения с сослуживцами, вряд ли такая работа будет приносить удовлетворение. Накопившееся напряжение может спровоцировать развитие профессионального выгорания, а также привести к увольнению.

Кроме того, следует различать понятия «стресс» и «дистресс». В небольших «дозах» положительный стресс полезен. Дистресс, или отрицательный стресс, напротив, обладает большой разрушительной силой. Часто повторяющаяся ситуация дистресса – верный путь к выгоранию. Чтобы этого не произошло, важно отличать один вид стресса от другого и поддерживать правильный уровень положительного. Об этом писал основатель теории стресса Ганс Селье в книге «Стресс без дистресса».

справка
Дистресс (от англ. distress – горе, страдание, сильное недомогание, истощение) – это стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение. Хроническое переживание дистресса может привести к дисфункциональным и патологическим нарушениям. Слово «дистресс» Селье применил для того, чтобы разделить между собой неблагоприятное развитие стрессовой реакции и обычный, нормальный, необходимый уровень напряжения систем и равновесий человеческого организма.

Гори-гори, мой коллектив!

Профессиональное выгорание может встречаться не только у отдельного работника, но и у целого коллектива, например, подразделения или даже организации. Нередко профессиональное выгорание становится причиной повышения текучести кадров.

«Выгорающие» работники объединяются с коллегами, которые имеют подобные проблемы, негативные настроения усиливаются, как следствие – снижается качество работы.

Причинами профессионального выгорания в коллективе чаще всего служат именно организационные факторы. И наиболее весомую роль в развитии коллективного выгорания играет руководитель.

Руководители, которые любят поработать допоздна, часто навязывают свои ценности подчиненным. При этом начальник-трудоголик, как правило, ловко манипулирует чувством вины и долга у сотрудников. Они просто не могут уйти с работы раньше, чем их руководитель, не испытывая чувства вины. Если руководителя эта ситуация вполне устраивает, то далеко не все его подчиненные согласны работать в подобном режиме. Вынужденные трудиться изо дня в день сверхурочно, они не могут полноценно отдыхать. У них нарастает неудовлетворенность и негативное отношение к работе, и как следствие – развивается коллективное выгорание.

Часто повторяющаяся ситуация дистресса – верный путь к выгоранию

Стиль управления также имеет весомое значение в формировании атмосферы в подразделении. Авторитарный руководитель, который лишает сотрудников всякой инициативы, перспектив развития, загружает большими объемами работы, предъявляет подчиненным чрезмерные требования, тем самым оказывает на них психологическое давление. У сотрудников появляются одинаковые симптомы: пессимизм, отсутствие интереса к работе и желания проявлять инициативу.

Очевидно, что последствия коллективного выгорания плачевны. Снижается лояльность персонала, качество работы, производительность труда, и как следствие – увеличивается текучесть кадров.

Профессиональное выгорание оказывает только лишь отрицательное воздействие как на сотрудника, так и на организацию. Поэтому важно вовремя распознать симптомы профессионального выгорания и принять меры профилактики.

Похожие новости:

Трудовая адаптация лиц с ограниченными возможностями в коллективе Один против всех или все против одного. Это моббинг Поддержание работоспособности сотрудников В коллективе новенький Как за 3 часа сделать больше, чем за 8?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.