Материальная помощь сотруднику

Материальной помощью называется добровольная выплата организацией своему сотруднику денежных средств либо других материальных ценностей в результате наступления конкретных ситуаций или обстоятельств.

Материальной помощью называется добровольная выплата организацией своему сотруднику денежных средств либо других материальных ценностей в результате наступления конкретных ситуаций или обстоятельств.

 

Материальная помощь сотруднику может выплачиваться в связи с отпуском, праздничными днями, смертью родственников и близких, для поправки здоровья, компенсации урона в результате чрезвычайных обстоятельств, и т.д. Материальная помощь может предоставляться как группе сотрудников, так и конкретному лицу.

 

Процедура выплат может оговариваться коллективным либо трудовым соглашениями. Постановление о предоставлении материальной помощи оформляется приказом руководителя компании с обязательным указанием величины и даты выплаты.

 

 

 

В процессе оформления необходимой для предоставления материальной помощи работникам документации нередко возникают сложности из-за отсутствия единого стандартного образца. Согласно Федеральному законодательству, и в частности закона «О бухгалтерском учете» документы, образцов которых нет в альбомах стандартных форм первичной учетной документации, могут быть учтены только в случае предоставления нужных реквизитов. В виду этого положения бухгалтерия может начислять материальную помощь сотруднику только после подписания соответствующего приказа со следующими необходимыми реквизитами:

 

а) наименование документа:

 

б) срок подписания документа;

 

в) название компании;

 

г) суть хозяйственной операции;

 

д) денежный и натуральный эквивалент хозяйственной операции;

 

е) лица, несущие ответственность за выполнение хозяйственной операции и правильность ее оформления, подписи ответственных лиц.

 

Налогообложение материальной помощи сотруднику

 

Материальная помощь является выплатой непроизводственного типа и никак не соотносится с итогами деятельности компании. Выплата материальной помощи может осуществляться как работникам компании, так и другим особам по разным причинам.

 

К примеру, материальная помощь может оказываться всем либо группе сотрудников при уходе в отпуск. В таком случае согласно ряду постановлений материальная помощь является единовременной поощрительной выплатой. В других случаях материальная помощь оказывается в результате исключительных обстоятельств конкретным сотрудникам либо другим особам по заявлению, к примеру, для приобретения лекарств, организацию похорон и т.д. и причисляется к социальным выплатам.

 

Величина материальной помощи указывается, как правило, в трудовом либо коллективном соглашении в абсолютном выражении либо в пропорциональной должностному окладу величине. Иногда размер материальной помощи определяется руководителем компании. Основанием для предоставления материальной помощи является заявление сотрудника за подписями руководителя и соответствующее распоряжения. В распоряжении об оказании материальной помощи следует прописать величину, а также причину выплаты материальной помощи.

 

Процедура предоставления материальной помощи регулируется трудовым соглашением с работником либо коллективным соглашением. В последнем случае она может быть одной из возможностей материального поощрения сотрудника и является частью его заработной платы. Согласно п. 5, 7 ПБУ 10/99 затраты, связанные с оплатой труда, являются затратами по обычным видам деятельности и их учет должен осуществляться на счетах производственных затрат. В тех случаях, когда выплата материальной помощи не прописана в коллективном соглашении, она относится к внереализационным затратам и ее учет происходит на счете 9-12 «Иные затраты».

 

Источники материальной помощи сотруднику

 

Существует два источника материальной помощи сотруднику. В их число входят нераспределенный доход прошлых лет либо текущая прибыль компании. В данном случае следует учитывать, что распоряжение об оказании материальной помощи из текущей прибыли могут выдавать только руководители компании. Распоряжение о выплате материальной помощи должно быть согласовано на собрании акционеров, и данный факт отмечен в протоколе собрания. При наличии данного письменного распоряжения, величина материальной помощи сотруднику списывается со счета 84 «Нераспределенные доходы».

 

Чаще всего выплаты материальной помощи сотруднику осуществляются за счет текущих затрат. В данном случае, как уже было упомянуто, исходя из положений трудового (коллективного) соглашения, она будет определяться или как затрата по обычным видам деятельности, или как внерелеализационная затрата.

 

Иногда бывает так, что деятельность компании не приносит прибыли. Что же делать с материальной помощью? Если выплаты материальной помощи указаны в трудовых и коллективных соглашениях, то компания обязана их выплатить. Собственники компании должны до сдачи годового бухгалтерского отчета решить данную проблему либо путем прямых денежных вложений в компанию, либо путем стороннего инвестирования, либо путем дополнительных вкладов при увеличении уставного капитала.

 

Следует помнить, что при вычислении суммы налога на доход материальная помощь не учитывается.

 

Для того чтобы избежать несовпадений в бухгалтерском и налоговом учетах, необходимо в документацию, регулирующую процедуру оплаты труда, материальную помощь не включать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code