Авторизация | Регистрация

Инвалидность - не повод сложить руки

, Категория - Статьи и материалы

Инвалидность – не повод сложить руки.

Чрезмерное проявление жалости – признак демотивации

 

Инвалидность - не повод сложить рукиТак уж сложилось, что слово инвалидность для многих воспринимается, как нечто ужасное и непоправимое. Многие решили для себя ничего не делать, получать небольшие пособия от государства и уповать, какие мы бедные и несчастные. Как выясняется – это путь в никуда, ибо другой жизни не будет, а жить с таким негативом просто невозможно.

Хорошо, что есть примеры людей, которые имея инвалидность, не сидят, сложа руки, а активно продвигают свою жизненную позицию. Это, например, спортсмены, участвующие в паралимпийской сборной. Яркий пример человека, ставшего инвалидом, но совершившего подвиг – Алексей Мересьев. Не зря написана «Повесть о настоящем человеке.

К сожалению, жизнь не выбирает, кого сделать немножечко не таким, как все остальные. Среди них есть и молодые люди, которые, несмотря на недостатки здоровья, вполне могут нести позитив и решать многие нужные задачи. Одним словом быть полезными не только себе, но и другим.

Инвалидность - не повод сложить рукиМосква заявлена, как город равных возможностей, а значит необходимо искать пути в реализации данной задачи.

В Департамент социальной защиты обращались инициативные лица с предложением создать общественный совет, который объединил бы в себе молодых людей, являющихся инвалидами. Инициатива была поддержана Руководителем Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиром Аршаковичем Петросяном, и такой совет был создан в соответствии с приказом Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 24.09.12 г. №  627  « Об общественном совете 18+ при Департаменте социальной защиты населения горгода Москвы».

Очень верное и правильное решение, оно позволит обеспечить равные возможности и конструктивное взаимодействие с Некоммерческими организациями в этой сфере.

В Северо-западном административном округе города Москвы при Управлении социальной защиты населения была создана контактная группа молодых инвалидов в составе Общественного совета по делам молодых инвалидов "18+".

К этому вопросу подошли со всей серьезностью и ответственностью. Начальник Управления Логвинова Виктория Викторовна отнеслась к этому благому делу положительно, со всей ответственностью. Координацию взяла на себя заместитель начальника Управления Ефиманова Ольга Васильевна. Она очень близко к сердцу воспринимает эти проблемы, готова оказывать всю необходимую помощь.

Не остались в стороне и созданные в результате реорганизации Территориальные центры социального обслуживания округа № 32 и № 33. Директора ТЦСО Чижикова Наталья Вильевна и Медведева Галина Васильевна не только в соответствие с приказом Управления социальной защиты населения Северо-западного административного округа города Москвы, а еще из-за понимания всей серьезности ситуации, оказывают всяческое содействие в деятельности. Например, директор ТЦСО № 32 Чижикова Наталья Вильевна благодаря своей энергетике, профессионализму, самостоятельно решила вопрос трудоустройства одного из молодых инвалидов округа. Как говорится, по крупинкам, да и решается проблема, главное в динамике. А еще она мотивирует своих работников на нестандартный и действенный подход к решению вопросов. Работает в этом же направлении и директор ТЦСО № 33 Медведева Галина Васильевна.

Начнем с того, что Общественный совет молодых инвалидов «18+» создан на основе добровольного объединения молодых инвалидов, представителей инвалидов, которые в силу тяжести ограничения жизнедеятельности не могут представлять свои интересы самостоятельно, некоммерческих профильных организаций и общественных объединений, работающих с данной категорией инвалидов. Совет является независимым экспертно-консультативным и совещательным органом.

Основной Целью Совета является экспертно-консультативная деятельность, направленная на повешение эффективности государственной политики в отношении молодых инвалидов, проживающих в СЗАО, для обеспечения им равных возможностей с учетом положений Конвенции о правах инвалидов, принятой 13.12.2006г. резолюцией пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, а также на консолидацию усилий государственных организаций и Некоммерческих организаций в области социальной поддержки (сопровождения) инвалидов.

Основные задачи Совета:

  • Формирование структуры жизненно-важных потребностей молодых инвалидов (с учетом возрастной группы, характера ограничений и реабилитационного потенциала) и соответствующих им услуг социального сопровождения инвалидов;
  • Формирование предложений о механизмах конструктивного взаимодействия органов исполнительной власти СЗАО, государственных организаций и некоммерческих организаций, вовлеченных в процесс социальной поддержки (сопровождения) инвалидов;
  • Подготовка предложений по определению приоритетных аправлений социальной политики в СЗАО в отношении инвалидов;
  • Содействие в подготовке практических рекомендаций (в т. ч. в части определения содержания, методов и форм работы) для органов государственной власти в сфере социальной защиты инвалидов;
  • Мониторинг реализации городских и окружных программ в сфере социальной поддержки инвалидов и формирование предложений по повышению их эффективности;
  • Формирование предложений по повышению эффективности социального партнёрства окружных органов власти и общественных структур;
  • Участие в социально значимых мероприятиях, в т. ч. форумах, конференциях, «круглых столах», семинарах, дискуссиях, а также выставках, фестивалях, соревнованиях и иных мероприятиях, связанных с различными аспектами социально-экономического, общественно-политического и культурного развития округа в сфере;
  • Реализация социальной политики и организации собственных мероприятий;
  • Содействие созданию открытого информационного пространства в сфере социальной интеграции молодых инвалидов;
  • Осуществление информационно-просветительской и консультативной деятельности для достижения цели и реализации задач.

Только совместными усилиями можно сдвинуть с мертвой точки это бремя, доказать и показать всем, что инвалидность – это всего лишь неприятная особенность человека, которая никак не влияет на внутренний мир и состояние.

 

Борис Пригожин

Похожие новости:

Что войдет в вопросы министерства труда и соцзащиты Образовано Министерство труда и социальной защиты Московское трехстороннее соглашение на 2012 год Молодой специалист района большого города Московское трехстороннее соглашение на 2011 год


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.