Авторизация | Регистрация

Увеличение зарплат на предприятии-банкроте

, Категория - Статьи и материалы

 

Наше предприятие находится в состоянии банкротства. В частности, введена процедура наблюдения. Несмотря на сложное финансовое положение, руководство организации рассматривает возможность увеличения заработной платы сотрудникам. Однако мы опасаемся, что контролирующие органы могут негативно отнестись к такому решению и признать его неправомерным. Возможные в этом случае санкции еще больше ухудшат наше положение. Можно ли вообще увеличить размер заработной платы работникам предприятия, на котором введена процедура банкротства (наблюдение)?

 

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на увеличение заработной платы работникам предприятия, в отношении которого введена процедура наблюдения. Суд может признать такое повышение незаконным, если имеются признаки подозрительной сделки либо если оно влечет или может повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими. Согласно ч. 1 ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). В трудовых отношениях права и обязанности работодателя – юридического лица осуществляются органами управления организации или уполномоченными ими в установленном порядке лицами (ст. 20 ТК РФ).

 

Трудовое законодательство не предусматривает какие-либо особенности установления и изменения заработной платы в организации, в отношении которой введена одна из процедур, регламентируемых законодательством о банкротстве (в том числе наблюдение).

орядок проведения указанных процедур урегулирован Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 64 данного закона, введение процедуры наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с учетом ограничений, установленных п. 2 и 3 указанной статьи. Эти ограничения касаются совершения органами управления должника ряда сделок и принятия отдельных решений, но не затрагивают правомочий органов в рамках трудовых отношений.

 

Статья 105 Закона № 127-ФЗ предусматривает особый порядок решения вопроса об увеличении заработной платы, но только применительно к организациям, в отношении которых введено внешнее управление. Относительно процедуры наблюдения подобных правил не установлено.

 

Таким образом, организация вправе по своему усмотрению изменять, в том числе увеличивать, заработную плату работникам в период наблюдения, исходя из текущих потребностей предприятия и особенностей сложившейся ситуации.

 

Вместе с тем следует учитывать, что нормами главы III.1 Закона № 127-ФЗ определены основания оспаривания сделок должника, в том числе совершенных в период наблюдения. Правила этой главы могут применяться и к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с трудовым законодательством, включая действия по выплате заработной платы (п. 3 ст. 61.1 указанного закона). Помимо прочего, это дает основания оспаривать выплату заработной платы (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).

 

В частности, недействительными могут признаваться подозрительные сделки должника, отвечающие следующим признакам: при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (п. 1 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ); сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, если в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (п. 2 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ).

 

Кроме того, на основании ст. 61.3 Закона № 127-ФЗ может быть признана недействительной сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, если она влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими в отношении удовлетворения требований при наличии одного из условий, перечисленных в указанной статье.

 

Соответственно, увеличение заработной платы в период наблюдения также может быть оспорено при наличии указанных выше признаков. В частности, может быть признано незаконным увеличение заработной платы, не сопровождавшееся ростом объема работ, повышением ее сложности или изменением содержания трудовой функции. Безусловно, суд определяет данные факторы, изучив все материалы судебного разбирательства (смотрите, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 12.03.2012 № Ф03-406/12 и от 12.04.2012 № Ф03-1223/12; ФАС Волго-Вятского округа от 26.12.2011 № Ф01-5433/11, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2012 № 18АП-1559/12).Обратите внимание, что наряду с увеличением заработной платы незаконным может признаваться и само ее начисление заработной платы, если работник фактически не выполнял трудовые обязанности, например, в связи с приостановлением (отсутствием) производственной деятельности предприятия-должника (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2012 № Ф01-5257/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2011 № 07АП-4096/2010).

Наши эксперты из компании Гарант.

Руслан Ахнафович Габбасов

В 2001 г. окончил Уфимский юридический институт МВД России. Преподавал дисциплины «Трудовое право» и «Конституционное право России». С 2006 г. работал юрисконсультом, руководителем юридического отдела в производственных, строительных и консалтинговых организациях. С 2010 г. является экспертом службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ.

Аркадий Юрьевич Серков

В 1998 г. окончил юридический факультет Кемеровского государственного университета. Работал в сфере торговли, а также в строительстве. В службе Правового консалтинга компании ГАРАНТ – с 2007 г. Специализируется в области гражданского права, законодательства о размещении государственного заказа, а также оказывает консультации по другим направлениям.

Похожие новости:

Что нужно знать работникам при процедуре банкротства Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) Определение Арбитражного суда о введении наблюдения Определение Арбитражного суда об окончании конкурсного производства ОАО Мос ... Если не выплачивают зарплату?


Написал: Айгуль 19 октября 2015 18:26
Имеет ли право поднимать руководитель предприятия заработную плату, если он на стадии банкротства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.