Федеральная служба по труду и занятости про иностранную рабочую силу

Федеральная служба по труду и занятости распространила инструкции для тех, кто использует иностранную рабочую силу. Соответствующую публикацию подготовили специалисты Гострудинспекции в Новосибирской области. Они разъяснили, как правильно оформлять трудовые отношения с работниками из-за рубежа. Речь зашла и о том, что следует указывать в трудовой книжке при прекращении договора из-за истекшего срока разрешения на работу. Специалисты напомнили об ответственности за нарушение требований законодательства. Особое внимание в инспекции обратили на ограничения для трудовых мигрантов из-за границы. В некоторых сферах деятельности их присутствие должно быть сведено к нулю:

 

…на 2012 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности в сфере розничной торговли и в области спорта:

а) розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

б) розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

в) розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

г) прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

д) прочая деятельность в области спорта (код 92.62) — в размере 25 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами (постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011г. №1086 «Об установлении на 2012 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации»).

Приказом Минздравсоцразвития от 1 февраля 2012 года № 71н утверждено разъяснение о применении вышеназванного постановления.

 

Согласно разъяснению, постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. № 1086 распространяется на всех иностранных работников — иностранных граждан, временно пребывающих в России и осуществляющих трудовую деятельность. На иностранных граждан временно и постоянно проживающих в России данное постановление не распространяется.

Инспекция напомнила об обязательных требованиях к оформлению трудовых отношений с зарубежными гражданами. Это наличие трудового договора, издание приказа о приеме на работу и оформление личной карточки формы Т-2. В бухгалтерии следует открыть лицевой счет работника. Запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку российского образца. Согласно установленным требованиям, трудовой договор оформляется на неопределенный срок. Но при истечении срока разрешения на работу договор прекращается. Запись об увольнении делается со ссылкой на п. 9 ч. 1 статьи 83 Трудового кодекса.

 

Серьёзные проблемы могут возникнуть у работодателя при отсутствии разрешительных документов. Имеются в виду разрешение на привлечение и использование иностранного работника, разрешение на работу. Роструд подчеркнул, что виновным грозит ответственность по статье 18.15 КоАП РФ. Она наказывает за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства. Возможны штрафы до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Отметим, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа по статье 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Добавим, что правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на их трудовую деятельности утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 783. Согласно документу, определение потребности в привлечении иностранных работников и формирование квот осуществляются в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.

 

Квота на выдачу иностранцам приглашений на въезд для занятия трудовой деятельности ежегодно утверждается правительством по предложениям органов власти субъектов федерации. При этом учитывается демографическая ситуация в регионе и его возможности по обустройству иностранных граждан. Правительство ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. Такой порядок определен Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».