Авторизация | Регистрация

Десять IT специальностей для сведения с ума менеджеров по персоналу

, Категория - Статьи и материалы
По данным американского издания techrepublic.com, существует не менее 10 должностей, поиск сотрудников на которые способен довести до истерики кадровую службу любой компании.

1. Специалист по ИТ-обучению


Специалисты по обучению в области ИТ занимают особое место в мире информационных технологий. Сама по себе эта позиция трудно заполнима, да к тому же весьма отлична от любой другой должности в ИТ-отделе: необходимость постоянно ездить с места на место и другие факторы отпугивают возможных претендентов.


2. Менеджер проектов


Главная проблема в подборе кандидата на должность менеджера проектов обычно связана с тем, что работодатель требует наличия профессионального сертификата по управлению проектами. Но для получения такого сертификата требуется опыт работы менеджером проекта. А без сертификата такую работу очень сложно получить. Образовавшийся таким образом «замкнутый круг» приводит к тому, что поиск специалиста на такую вакансию превращается в адский труд.


3. Технический директор/ИТ-директор


Должность технического и ИТ-директора подразумевает наличие навыков, которые нельзя приобрести, работая рядовым программистом или инженером. Компаниям приходится нанимать на эти должности специалистов с хорошими лидерскими качествами, но слабым (или никаким) техническим бекграундом — или же надеяться, что принятый технический специалист со временем разовьет управленческие качества. Очень сложно найти того, кто хорошо разбирается в технической сфере и одновременно способен стать руководителем.


4. Специалист по технической поддержке


Главная проблема поиска сотрудника на эту должность состоит в том, что эта работа обычно оплачивается гораздо ниже, чем хотелось бы кандидатам. Множество людей могли бы работать в службе техподдержки, несмотря на высокие технические требования и другие трудности (необходимость придерживаться временных показателей, как например, «средняя длительность звонка», необходимость общаться с нервными клиентами и прочее). Но немногие соглашаются выполнять такую работу за предлагаемые деньги.


5. Программист


Драйвера оборудования, операционные системы, мобильные приложения... Разработчики, которые могут заниматься и тем, и другим, и третьим, нарасхват. Требования к некоторым кандидатам настолько специфичны, что соответствовать им могут не многие. Одновременно, в других сферах (например, разработка мобильных приложений) существует огромное количество специалистов, но спрос на них еще больше, так что многим компаниям приходится ждать заполнения вакансий долгие месяцы.


6. Pre-sale менеджеры


Pre-sale менеджер — это должность, которая требует от специалиста множества навыков. Кроме того, эта работа подразумевает частые перемещения с места на место, что делает ее еще менее желательной для большинства кандидатов. Помимо прочего, эта должность, по сути, относится больше к сфере обслуживания, общения с глазу на глаз, а этим множество ИТ-специалистов заниматься не хочет, тем более когда у них есть другие возможности. Pre-sale менеджер должен сочетать в себе качества продавца и настоящего ИТ-профессионала — а такое сочетание найти непросто.


7. Технический писатель


Эта работа нередко выпадает на долю самих разработчиков, даже когда компания не прочь потратиться на профессионального автора технических текстов. Очень редко встречаются кандидаты, которые умеют объяснять вещи простым и доступным для пользователя языком и в то же время понимают техническую сторону вопроса. Нанять выпускника филологического факультета, который «прилично» разбирается в технических программах, недостаточно. Поэтому поиск технического писателя, а там более хорошего технического писателя, — задача не из простых.


8. Промоутеры продукции


Промоутеры являются лицом компании, когда дело доходит до технических презентаций новой продукции на конференциях, ответов на вопросы во время форумов, ведения блогов, общения с прессой... и в то же время они должны обладать прекрасными знаниями в технической сфере. Правильно подобранный кандидат должен быть глубоко увлечен тем, что делает, и с вдохновением рассказывать другим о компании и производимой в ней продукции. Это значит, что один и тот же человек может стать гениальным промоутером в одной компании и совершенно никчемным — в иной.


9. Автор ИТ-текстов


Ведение блогов по информационным технологиям обычно считается легкой работой. Множество людей готово заниматься написанием текстов за дополнительные деньги. Обычно они блещут новыми идеями и готовы сразу выложить их в сеть, но уже через месяц наступает кризис жанра. Вот почему авторами статей об ИТ, как правило, являются одни и те же люди: немного найдется авторов, которые могут из года в год выдавать новые идеи. И это касается только авторов, которые пишут для журналов. Еще сложнее найти авторов книг, которые способны писать специальные тексты на несколько сотен страниц всего за несколько тысяч долларов.


10. Поддержка старых программ и приложений


Немногие программисты готовы взяться за работу по поддержке старых приложений и программ, особенно тех, которые были разработаны давным-давно по устаревшим технологиям. Это занятие не несет никакой карьерной перспективы. В такое сфере, как информационные технологии, где сегодняшняя «горячая новинка» завтра уже становится «устаревшей классикой», работать с устаревшими технологиями — значит поставить на себе крест и застрять на одной должности на многие годы — если, конечно, не удастся переквалифицироваться.


«Успешному» кандидату придется копаться в плохо задокументированном коде, который был написан кем-то десятки лет назад. Чаще всего компании нанимают на такую позицию начинающих разработчиков, которые в отчаянии ищут любую работу, и заманивают их словами о том, что их познания не имеют значения (ну разумеется: какие бы познания они ни имели, они не настолько стары, чтобы найти им применение в поддержке технологий десятилетней давности) и достаточно лишь «желания обучаться». Опытные и среднего уровня программисты стараются держаться от подобных должностей как можно дальше, а те, кто по незнанию все же на них попадает, вскоре понимает, что оставаться здесь опасно для жизни, и поскорее делает ноги.

Похожие новости:

Что за вакансии мы имеем летом Выпускникам подавай высокую зарплату, а работодателю опытного специалиста Ситуация с IT специалистами Трудоустройство до Нового года Кандидаты с чувством полета


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.