Авторизация | Регистрация

Соглашение о неразглашении информации

, Категория - Статьи и материалы
В современных условиях развития рыночной экономики и усиления конкурентной борьбы, все большего проникновения гласных и негласных средств и систем сбора, обработки и накопления информации в сферу частной жизни, хозяйствования и в публично-властный сектор особую актуальность приобретают договоры о неразглашении информации. Такие договоры являются относительно новым явлением в правовой системе России и еще не получили надлежащей проработки. Однако договоры о неразглашении информации давно известны и широко применяются в мировой правовой практике. Другим названием договора о неразглашении информации является договор о конфиденциальности - оба названия на равных будут применяться в этой статье.


По договору о конфиденциальности одна сторона (конфиденциал) обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации, полученной от другой стороны (конфидента) или доступ к которой предоставлен такой второй стороной.
Согласно Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации" <1> режим доступа к информации - это предусмотренный правовыми нормами порядок получения, использования, распространения и хранения информации.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" [Электронный ресурс]: [принят ГД ФС РФ 25.01.1995: текст в ред. от 10.01.2003] // КонсультантПлюс - справочная правовая система. Версия 3000.02.12. М.: ЗАО "КонсультантПлюс", 1992 - 2007. (Утратил силу 08.08.2006 в связи с изданием Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ.)

Существуют различные подвиды договора о конфиденциальности, которые выделяются в основном по виду информации, что является объектом договора (коммерческая, банковская, профессиональная тайна и т.п.). Однако во всем разнообразии договоров о конфиденциальности их характеризует главный признак - эти договоры являются юридической формой договоренности сторон об обеспечении режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации.

Договоры о конфиденциальности имеют гражданско-правовую природу, поскольку их объектом является информация, которая в соответствии с ГК РФ <2> является объектом именно гражданских прав, хотя такие договоры могут заключаться и в таких сферах, где превалирующим является регулирование другой отрасли права, например в сфере трудовых отношений, но в данном случае содержание прав и обязанностей сводится к таким действиям, которые не являются органически связанными с трудовой функцией работника.
--------------------------------
<2> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят ГД ФС РФ 21.10.1994: текст в ред. от 27.07.2006] // КонсультантПлюс - справочная правовая система. Версия 3000.02.12. М.: ЗАО "КонсультантПлюс".


Имея гражданско-правовую природу, договор о конфиденциальности, однако, не имеет своего отдельного специального законодательного регулирования. Законным основанием его заключения являются общие положения ГК РФ: стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Договор о конфиденциальности имеет ряд оригинальных свойств, которые являются достаточными для выделения его в отдельный договорной институт: предмет, объект и содержание договора о конфиденциальности. Существование этих особенностей не позволяет "подвести" договор о конфиденциальности под уже известные законодательству договорные конструкции. В связи с этим можно утверждать, что такой договор является отдельным договорным институтом, который хотя и не предусмотрен актами гражданского законодательства, однако является правомерным и соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Чаще всего договоры о конфиденциальности заключаются в сопровождение другим договорным отношениям сторон. Вместе с тем такой договор могут заключить и лица, не состоящие между собой в любых других договорных отношениях, но между которыми по тем или иным причинам возникла необходимость в соблюдении режима ограниченного доступа к определенной информации. Сочетание элементов одного договора с элементами договора о конфиденциальности предопределяет возникновение смешанного договора.

Одновременное заключение сторонами того или иного договора с договором о конфиденциальности и даже изложение их в одном документе не лишают договора о конфиденциальности самостоятельного значения. От этого он никогда не приобретает акцессорного характера. Автономность этого договора можно сравнить с автономностью арбитражного соглашения в международном частном праве.

Договор о конфиденциальности может быть отдельным регулятором отношений контрагентов по соблюдению режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации в договорах, для которых законодательством предусмотрено обязательство одного контрагента сообщать сведения другому, например: в договорах простого товарищества - каждый участник имеет право знакомиться со всеми документами по ведению общих дел участников, и отказ от этого права или его ограничение, в том числе и по согласованию участников, является ничтожным, и т.д.

В отдельных видах договорных отношений закон прямо устанавливает обязанность неразглашения полученной от контрагента или полученной в связи с выполнением договора информации. Так, например, по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не установлено самим договором, использовать проектно-сметную документацию, полученную от подрядчика, только для целей, установленных договором, не передавать проектно-сметную документацию другим лицам и не разглашать данные, содержащиеся в ней, без согласия подрядчика. На подрядчике лежит встречное обязательство по соблюдению конфиденциальности - не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию другим лицам.

Договор о конфиденциальности является консенсуальным и чаще всего бесплатным, однако такой договор может быть платным.
По общему правилу договор о конфиденциальности является односторонним, в котором на стороне конфидента есть лишь право требовать обеспечения режима ограниченного доступа к определенной информации, а на стороне конфиденциала - обязательство такой режим обеспечить и выполнять.
Конфидент может совпадать в одном лице с франчайзером информации. Однако возможны ситуации, когда конфидент вступает в договор конфиденциальности как управомоченная сторона от имени и/или в интересах собственника информации.

Для договорных отношений этого вида характерно проявление особого доверия одной стороны другой. Это превращает обязательства в обязательства, в которых личность должника и лицо кредитора имеют важное значение для каждой из сторон со всеми правовыми последствиями. В частности, невозможным является возложение конфиденциалом выполнения договора о конфиденциальности на третье лицо.

К существенным условиям договора о конфиденциальности относятся:

а) определение (индивидуализация) объекта договора, то есть собственно информации;
б) определение прав и обязанностей сторон по конкретным условиям режима ограниченного доступа к информации;
в) определение срока, в течение которого конфиденциал обязан обеспечивать и выполнять режим конфиденциальности информации.

Договор о конфиденциальности не может заключаться также в отношении секретной информации (государственной тайны), поскольку правовой режим последней определяется законодательством императивным методом и частноправовому регулированию договорами отдельных лиц не подлежит.
Важно отметить, что предоставление информации или предоставление доступа к информации, которая является объектом договора о конфиденциальности, не входит в его содержание и не составляет обязательства конфидента именно по этому договору. Договор о конфиденциальности регулирует только обеспечение режима ограниченного доступа к информации.

Срок договора конфиденциальности стороны определяют по своему усмотрению, но он не может быть длиннее, чем общий срок, на который правообладателем информации установлен режим ограниченного доступа к информации.

Потеря информацией признаков конфиденциальности (например, вследствие ее разглашения или преобразования на общеизвестную) прекращает обязательство конфиденциала в связи с невозможностью их исполнения.

Специальных способов защиты гражданских прав вследствие нарушения договора о конфиденциальности законодательство РФ не предусматривает. Вместе с тем необходимо отметить, что наибольшую проблему в процессе защиты нарушенных прав стороны в договоре о конфиденциальности составляет сложность обеспечения надлежащей доказательной базы.

Следовательно, можно прийти к выводу, что в России существуют достаточные нормативно-правовые предпосылки для активного использования на практике договоров о неразглашении информации. Гибкая модель, функциональность и универсальность договоров о конфиденциальности позволяют широко применять их в самых разнообразных сферах общественной жизни.

Источник: «Кадровый вопрос», 2012, №2

Похожие новости:

Дополнительное соглашение Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации Понятие трудового договора с начальником отдела (руководителем). Что это - Трудовой договор Пример договора на оказание консультационных услуг


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.