Авторизация | Регистрация

Общая сумма начисленного пособия с учетом НДФЛ в листке нетрудоспособности

, Категория - Статьи и материалы
Не успели бухгалтеры до конца освоиться с заполнением новых больничных, как чиновники опять корректируют правила. Поправки также коснутся и сдачи отчетности. На что сегодня стоит обратить особое внимание столичным бухгалтерам, оформляя листок нетрудоспособности? Как его грамотно заполнить? Как составить форму-4 ФСС? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью с Екатериной Александровной Бреевой, заместителем начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ.

— Екатерина Александровна, заполнять больничный вскоре придется по новым правилам. Что изменится?

— Изменения внесены в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н. В данный момент документ находится на регистрации в Минюсте.

Поменяются правила заполнения строки «Итого начислено». Сейчас, согласно Порядку, в этой строке нужно указывать сумму пособия, подлежащую выплате работнику. То есть без учета НДФЛ. А вскоре в строке «Итого начислено» необходимо будет приводить общую сумму начисленного пособия с учетом НДФЛ. Правда, отмечу, что, если работодатель и сейчас указывает в листке нетрудоспособности сумму пособия с учетом НДФЛ, столичное отделение ФСС все равно не отказывает в возмещении расходов по такому листку.

Более серьезно нужно будет относиться к пробелам в ячейках. Если сейчас фонд допускает пробел между инициалами врача, то с принятием поправок пробел может быть только после фамилии — Смирнов А. А. Однако ошибка в пробелах не будет основанием для переоформления листка и отказа в выплате пособий.

Конечно, при условии, что все записи в листке нетрудоспособности читаются.

— В каких еще случаях бухгалтеру не нужно отправлять работника в поликлинику переделывать бланк? С какими недочетами ФСС примет больничный?

— Введение нового бланка нетрудоспособности вызвало у бухгалтеров много вопросов по его заполнению и как следствие большое количество ошибок. Многие из таких ошибок несущественны. В связи с чем Фонд социального страхования РФ издал письмо от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. В нем разъяснения, как заполнять лист. Также в письме перечислены ошибки, не требующие переоформления листка нетрудоспособности и не являющиеся основанием для отказа в назначении и выплате пособий. Так, не откажут в возмещении пособия, если в листке нетрудоспособности имеются технические недочеты. А именно если бланк заполнен прописными буквами или буквы попадают на границы ячеек. Главное, чтобы все записи читались.

Не будет проблем, если в строке «место работы — наименование организации» организационно-правовая форма компании, например ООО, будет указана после названия.

— С недавнего времени некоторые медучреждения начали печатать на больничных матричный код. Означает ли это, что те листы, на которые нанесен код, считываются автоматически? И поэтому в них можно допускать неточности?

— Нет, матричный код — не повод для медучреждений нарушать порядок заполнения листка нетрудоспособности и допускать неточности. Данный код лишь дублирует внесенные в листок нетрудоспособности записи. Не каждый работодатель сможет считать закодированную информацию. А ведь именно работодатель назначает и выплачивает пособия, поэтому он должен обладать достоверной и точной информацией, необходимой для этого.

— С этого года врач может выдавать больничный только на 15 дней. А если человек болеет дольше, ФСС откажет в возмещении пособия?

— Нет, не совсем так. С этого года врач единолично может выдавать листок нетрудоспособности до 15 календарных дней. Решение же о его продлении принимает теперь врачебная комиссия. Такое изменение предусмотрено статьей 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если раньше врач мог выдавать листок единовременно на срок до 10 дней и продлевать его до 30 дней, то теперь это невозможно. Если сегодня компания представит в ФСС больничный, продленный на срок более 15 дней без проведения врачебной комиссии, то фонд может отказать ей в возмещении пособия.

— Помимо изменений в больничном также поменялся порядок заполнения формы-4 ФСС. Какие теперь подразделы бухгалтерам Московского региона нужно представлять в обязательном порядке, а какие можно не сдавать?

— Действительно, изменения внесены в порядок заполнения формы Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма-4 ФСС). Согласно им, титульный лист и таблицы 1, 3, 6 и 7 должны представлять в фонд все плательщики страховых взносов. Остальные таблицы расчета в случае отсутствия показателей заполнять и сдавать не нужно. (В данный момент на сайте Минздравсоцразвития появился новый проект приказа, утверждающий новую форму-4 ФСС. Скорее всего ее нужно будет использовать в отчетности за I квартал 2012 года. — Примеч. ред.)

Статья напечатана в журнале "Спутник главбуха (Москва)" № 3, 2012

Похожие новости:

О сроках выдачи и продления листков нетрудоспособности Разъяснение по заполнению листка нетрудоспособности Уход за больным членом семьи во время очередного отпуска Пример письма в поликлинику о неправильном оформлении листка нетрудоспособн ... Листок нетрудоспособности. На что обратить внимание


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.