Авторизация | Регистрация

Где кадры, которые решают все?

, Категория - Статьи и материалы

Если оглашенные Путиным планы — не предвыборная риторика, а руководство к действию, то сразу утыкаемся в вопрос: кто их будет воплощать? Нет, я не о большом начальстве — брожение в верхах чем-нибудь да закончится, небожители рассядутся в облаках: А на земле? Как, каким образом призвать к серьезной работе одаренную и честную молодежь, дать надежную перспективу всему лучшему, что есть сейчас в поколении 20-30-летних?

Старые казенные слова: «подбор и расстановка кадров», «резерв на замещение»... Слегка благозвучнее современное «управление персоналом»... Но как ни назови, речь идет о важнейшей государственной функции. Всякого хватало в нашей невероятной истории, целенаправленного душегубства в том числе. Но кадровая политика и царями, и генсеками ставилась во главу угла. Во времена СССР действовал социальный лифт: от ликбеза до рабфака и далее. Так, в эпоху индустриализации, когда ежегодно в стране возникало 700–800 новых предприятий и формировались невиданные прежде отрасли экономики, в эти гигантские емкости вливался поток молодых рабочих, инженеров, ученых. Вот лишь одна цифра: с 1928 по 1937 год вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Вся научная, военная, хозяйственно-экономическая элита СССР родом оттуда...

Что сейчас, в пору провозглашенной модернизации? В кадровой политике, как наиболее тонкой и чуткой сфере, отчетливо видны все противоречия и тупики нашего доморощенного капитализма. Да, есть рынок труда, который саморегулируется (эксперты говорят, что он вполне восстановился после кризиса). Как утверждает Росстат, за семь-восемь месяцев работу находит любой желающий с нужной профессией. Безусловно, существуют проблемы возраста соискателя, перепроизводства одних специалистов (юристы, экономисты) и нехватки других (строители и станочники), застойной безработицы на селе, но в целом это преодолимые трудности. Значит, все почти хорошо?

Нет, ситуацию в кадровой сфере нельзя назвать нормальной для общества, думающего о завтрашнем дне. Прежде всего потому, что слишком большая часть россиян отрезана от возможности получить необходимое для квалифицированного труда образование. Недавние опросы Левада-Центра фиксируют: около трети россиян тратят все, что зарабатывают, на питание. А если вы не в состоянии преодолеть с помощью денег (30 тысяч рублей за семестр в рядовом вузе, в престижных универах — в разы больше) пороки образовательной системы, не видать вам приличной работы. Бюджетные места? Не вдаваясь в подробности хитросплетений, наличествующих в практике Минобрнауки и его пресловутого лидера, надо признать, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем парню или девчонке из обычной семьи получить шанс.

Еще один принципиальный изъян сегодняшней кадровой политики — ее клановый, сословный характер. Самый даровитый молодой человек из «простых» может подниматься по карьерной лестнице лишь до известного предела. Он может выбиться в начальники цеха, но на ключевых постах только люди из «своих». А это путь к деградации отрасли или солидной компании.

Потомки партийно-советской номенклатуры, бывшая комсомольская верхушка, ударники приватизации, друзья, сослуживцы и прочие племянники сильных мира: Вот эта-то силища и монополизировала верхние ступени управления производственными и транспортными корпорациями, банками, силовыми ведомствами, унитарными предприятиями — всем, что приносит деньги и власть. Именно здесь набираются опыта «эффективные менеджеры», которых в народе зовут «баблососами», отсюда берет начало поток коррупции, заливающий все сверху донизу.

О каких социальных лифтах мы говорим, если мерилом всего служат не талант и патриотизм, а принадлежность к сообществу денежных мешков и политиканов? Примерно так обстоят дела не только в России, но по уровню животного эгоизма, алчности, сословного высокомерия, закрытости наш класс имущих и правящих мало с кем сравнится.

Ну и что тут делать? Рецептов множество — от революции до бюрократических придумок вроде инкубаторов, где, дескать, будут производиться белые и пушистые кадры. Отринем крайности! Революция создает тысячи вакансий, но заполняются они проходимцами и циниками, а взращенный в теплице кадровый резерв гарантированно гибнет на ветру суровой действительности. Хороша к нашему случаю китайская пословица, которой несколько тысяч лет: «Государство на подъеме рождает певцов и героев, государство в упадке — воров, чиновников и пыль». Ее можно читать и справа налево: государство и его глава, если на что-то рассчитывают, просто обязаны «родить певцов и героев».

Ольга Крыштановская, директор Центра изучения элит Института социологии РАН:

— Итоги кадровых решений президента Медведева можно суммировать так: доля женщин в руководстве возросла с 2 до 6%, питерское землячество сократилось с 21 до 12%, доля силовиков — с 42,3 до 20,7%, удельный вес старой советской номенклатуры снизился с 40 до 18%. На сегодня каждый четвертый федеральный чиновник в России пришел во власть из коммерческих структур. Однако Медведев к концу своего срока так и остается президентом без команды, то есть генералом без армии.

По материалам газеты Труд.

Похожие новости:

Что будет с рынком труда России Выпускникам подавай высокую зарплату, а работодателю опытного специалиста Государство еще не до конца нас раздело налогами День России 12 июня Предприятия стали лучше платить


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.