Авторизация | Регистрация

Отдых на Новый год и Рождество

, Категория - Статьи и материалы

Несколько дней назад Премьер-министр России Владимир Путин на съезде промышленников и предпринимателей вдруг заговорил об инициативе изменения количества дней празднования Нового года и Рождества. Напоминаем, что по действующему законодательству с 1 по 5 января у нас Новогодние каникулы, а 7 января - Рождество Христово. Как следует из статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дня, происходит перенос выходного на ближайший рабочий день. Таким образом получается, что эти праздники длятся практически две недели. Что же предложил Путин. Он говорит, что давайте оставим Новогодние и Рождественские каникулы с 1 по 7 января, а все остальные дни, которые могут остаться в результате совпадений, перенести на май. Можно посмотреть, что же может выйти в результате таких нововведений в 2013 году.

Итак, в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 года № 581, в 2012 году день отдыха 29 декабря переносится на 31 декабря.

Таким образом получается следующий расклад: мы отрабатываем сокращенный на один час рабочий день 29 декабря (суббота)  и начинаем отдыхать с 30 декабря (воскресенье). Далее официальные праздники с 1 по 5 января. 5 января 2013 года приходится на субботу, которая является выходным днем, а значит подлежит переносу. Далее следует праздник Рождества, который приходится на 7 января. В 2013 году это будет понедельник.

Ну и что в итоге мы получаем. Если ничего не менять, то нерабочий праздничный день 5 января переносится на 8 января, и мы должны выйти на работу 9 января.

Если же будут приняты соответствующие решения, то выход на работу сразу же после Рождества, то есть 8 января.

Итак мы имеем то, что эти Новогодние и Рождественские праздники по новому мы будем праздновать всего лишь на один день меньше.

Не знаю, как кому, но это не такое уж хорошее решение вопроса. Нет особой разницы, будем ли мы отдыхать 9 дней по новому, или 10 дней по старому.

Если уж и что-то менять, то кардинально. Сделать, скажем 1,2, 7 января праздничными, а в мае и июне добавить дни, присовокупив к 1 мая - Празднику Весны и труда, 9 мая - Дню Победы, 12 июня - Дню России. Вот так будет более правильным со всех сторон. Большинство граждан с удовольствием смогли бы лишние дни провести на природе, либо на своем загородном участке. Не каждый может позволить себе на зимние каникулы ездить на богатые курорты, а в итоге эта череда праздничных дней приводит к самым негативным последствиям. Это, в первую очередь ударяет по финансовому благополучию граждан, их здоровью и медицинскому обслуживанию. Если что-то происходит плохое в период этих праздников, то люди лишаются полноценного обслуживания и контроля. В больницах только дежурные врачи, которые работают исключительно на экстренные случаи, а остальные пациенты вообще становятся никому не нужными, так как не происходят плановые обходы.

Хочется попытаться понять, кому выгодно делать, чтобы все было не в пользу большинства людей? Поверьте, все может быть и хорошо до опреденного момента. И дай-то Бог, чтобы в период этого "народного загула" не произошло чего-то плохого. Но жизнь диктует свои законы. Тогда эти длинные праздники у людей, попавших в беду именно в этот период, становятся "днями кошмара".

Приведу примеры из жизни своей семьи и близких мне людей, которые произошли именно в этот период. В дни празднования Нового года произошел инфаркт у моего отца, его скорая отвезла в больницу, где его поместили в реанимацию. Так вот, там его продержали до 11 января не потому, что все было очень плохо, а потому, что переводя его в обычную палату, человек, которому прописан строгий постельный режим, окажется вне наблюдения палатного врача только потому, что в праздники только дежурные, а не лечащие врачи.

Аналогичная история произошла и с моим другом, который на праздники попал в больницу, и кроме операции ему ничего не делали, ссылаясь на отсутствие палатного врача. При этом даже анализов не брали, чтобы отслеживать наличие или отсутствие воспалительного процесса.

И врачей здесь особо не за что ругать. В разговоре с ними я выяснил, что их тоже не устраивает такое положение, но они вынуждены выполнять инструкции.

Так давайте подумаем вместе, что нам важнее. Отдыхать конечно нужно, но это не должно стать засадой во всем остальном.

Похожие новости:

Постановление Правительства РФ О переносе выходных в 2013 году Новогодние праздники сокращаются, майские удлиняются Экспресс информация для кадровиков по праздникам в 2011 году Производственный календарь на 2007 год Производственный календарь на 2009 год


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.