Что за такой зверь этот испытательный срок?

Согласно нормам ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. Там же приведены причины, по которым работодатель не вправе отказывать в трудоустройстве. Одной из причин для отказа являются неподходящие для данной работы деловые качества работника. Поэтому, если последний начнет настаивать об исключении из трудового договора условия об испытании, работодатель всегда сможет найти причину отказать ему в работе по его деловым качествам. Предугадать, кто выиграет дело, если работник обратится с этим отказом в суд, сложно – каждый случай индивидуален и зависит от ряда обстоятельств.

Продолжительность испытательного срока не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено другими федеральными законами, регулирующими отдельные категории персонала. Так, при назначении на должность гражданской службы продолжительность испытательного срока может быть от трех месяцев до одного года (ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев (т.е. по срочному трудовому договору) этот период не может превышать двух недель. Законом установлено, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Законодательством предусмотрен ряд льготных категорий работников, для которых испытательный срок не может быть установлен. Их перечень приведен в ст. 70 ТК РФ. Так, среди них:

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременные женщин и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Пробелы в законодательстве

Отдельно хотелось бы остановиться на такой категории работников, как студенты. Мы видим, что для лиц до 18 лет и выпускников вузов, впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания вуза, испытательный срок не устанавливается. Но если на работу устраивается студент, скажем, 3-4-го курса (т.е. старше 18 лет), даже по своей специальности, испытательный срок может быть для него установлен.

Если в трудовом договоре условие об испытании отсутствует, это означает, что работник принят на работу без него. И установить его в дальнейшем возможно только с согласия работника. Ведь в этом случае имеет место изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ), а оно должно происходить только по соглашению сторон. Законодательством предусмотрены случаи, при которых согласие работника не требуется – они приведены в ст. 72.2, 99 и 113 ТК РФ и больше касаются привлечения к работе во время катастроф, сверхурочно и т.п.

Но отдельно хотелось бы остановиться на таком основании, как изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Работодатели очень часто «прикрываются» данной статьей, когда выступают инициатором изменения трудового договора в одностороннем порядке, ведь в данном случае тоже имеет место определенный пробел в законодательстве. Так, нигде четко не закреплено определение понятия организационных и технологических условий труда и что понимается под их изменением. Поэтому работодатели под это понятие подводят все, что угодно: начиная от снижения числа клиентов и, соответственно, дохода от продажи товаров и услуг, до увеличения арендных ставок на офисные площади, от кризиса в стране до пожара в здании. Но это неверно.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», а именно: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

  • изменения в структуре управления организации;
  • внедрение других форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
  • изменение режимов труда и отдыха;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции;
  • введение новых или изменение технических регламентов.

Если следовать этой логике, то такая причина, как «забывчивость» работодателя (неуказание в трудовом договоре условия об испытательном сроке), не может попасть под основание «изменение организационных и технологических условий труда», и, соответственно, трудовой договор не может быть изменен без согласия работника.

Нередки также ситуации, когда трудовой договор не оформлен в письменной форме, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть вторая ст. 67 ТК РФ). В данном случае договор считается заключенным, и работодатель обязан оформить его с работником в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня допущения последнего к работе. При этом стоит иметь в виду, что условие об испытании может быть включено в договор только в том случае, если до начала работы было оформлено (подписано обеими сторонами) отдельное соглашение. Об этом нюансе работники часто не знают и соглашаются на те условия, которые им предлагает работодатель.

Уловки работодателя

Во время испытательного срока обе стороны трудовых отношений присматриваются друг к другу. Если одна из сторон пришла к выводу, что им не по пути, то она имеет права расторгнуть трудовой договор. При этом работодатель обязан предупредить работника в письменной форме не позднее, чем за три дня с обязательным указанием причин, почему он считает, что работник не выдержал испытание (ст. 71 ТК РФ). Тот же срок предупреждения – три дня – установлен и для работника. Он также в письменной форме должен уведомить работодателя о своем решении. При этом если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

При заключении трудового договора некоторые особо «заботливые» работодатели прибегают к одной из уловок. «Давайте на период испытательного срока мы с вами не будем делать запись в трудовую книжку, возможно, вы не пройдете его, а зачем мы будем портить вам трудовую?» – убеждает работодатель работника. Соблазн велик: при увольнении на испытательном сроке по инициативе работодателя в трудовую книжку работника делается следующая запись:

«Уволен, как не выдержавший испытание, часть 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

При увольнении работника по собственному решению:

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Но даже в последнем случае трехмесячный период в трудовой книжке или резюме не украшают их и играют против кандидата уже на следующем собеседовании. Поди, объясни, почему ты ушел из компании по своей инициативе через три месяца. Стоит иметь в виду, что в период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. И соглашаться на такую мнимую «заботу» работодателя не стоит.

Если работник не согласен с решением, что он не прошел испытание, он может обжаловать данное решение в суде.

Другая частая уловка работодателей – «продление» испытательного срока. Способы давления на работника те же: если он не соглашается на это, ему угрожают сделать приведенную выше неблагозвучную запись в трудовой книжке. Стоит иметь в виду, что такого понятия, как «продление», не существует в трудовом законодательстве, и если в трудовом договоре стоит четкий срок (допустим, максимум – три месяца), то сделать его четыре или более нельзя.

Если продолжительность испытательного срока, указанная в трудовом договоре, равна двум месяцам, а по закону – три, то при согласии работника (а согласие должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору) он может быть продлен. Но, как правило, такие ситуации редки – в первую очередь потому, что работодатель практически всегда устанавливает максимальную продолжительность испытательного срока. И потом, кто захочет продлить себе испытание?

Как себя обезопасить?

Чтобы избежать участи быть уволенным по инициативе работодателя во время испытательного срока, нужно знать, по каким критериям будут оценивать. В трудовом законодательстве нет четкой процедуры на этот счет. Мы рекомендуем обсудить это с работодателем при приеме на работу (возможно раньше), определить эти критерии и закрепить их документально (например, в трудовом договоре). К ним могут относиться качественное и своевременное выполнение работником должностных обязанностей (их перечень можно указать в трудовом договоре либо в должностной инструкции, с которой работника, как правило, знакомят под роспись при приеме на работу). Совсем не лишним будет план работы на учетный период (например, на каждый месяц испытательного срока). В нем должно быть указано содержание конкретной работы, срок и результат ее выполнения, иные условия. С этим планом работника знакомят под роспись.

Невыполнение каких-либо условий плана, а также несоблюдение других критериев даст работодателю возможность подготовить письменные доказательства того, что работник не справляется с порученной работой или делает ее некачественно, несвоевременно (докладные записки, служебные записки, акты о нарушении сроков выполнения, обнаружение брака и т.п.), и, соответственно, уволить работника. Как было сказано выше, работник имеет право обжаловать данное решение в суде. В случае если он докажет, что причинами некачественной или несвоевременной работы стали причины, не зависящие от него (например, отсутствие сырья, поломка производственной линии и т.п.), то суд примет решение в его пользу, и он будет восстановлен на работе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code