Авторизация | Регистрация

Откуда взялась наша корпоративная культура и ее особенности

, Категория - Статьи и материалы
 

Что и говорить, в нынешнее время очень многие компании сконцентрировались только на решении финансовых проблем и зачастую оставляют без внимания другие, не менее важные вопросы. Между тем кризис очень хорошее время для проведения качественного обновления. А значит, подходящий момент для пересмотра кадровой политики и повод задуматься о построении сильной и гармоничной корпоративной культуры, способной привести компанию к процветанию.
Духовный базис бизнеса

Корпоративная культура является частью национальной и во многом отражает духовную жизнь общества. Изменения в общественном сознании сопровождаются экономическим ростом или стагнацией и оказывают сильное влияние на показатели хозяйственной деятельности каждой организации.

Современные проблемы уходят корнями в недавнее прошлое. Рыночные реформы 1990-х проводились радикальными способами, без учета особенностей развития национальной экономики, культуры, исторического опыта. В результате преобразований произошел недопустимый разрыв «социального – экономического – духовного». Именно из-за этого во многих российских компаниях отсутствует идеология, утрачены ценностные ориентиры, а целью существования организаций признается лишь получение прибыли.

Сколько при таких условиях у фирмы шансов выжить сегодня – вопрос риторический. Попытки других строить бизнес, основываясь целиком на западных моделях корпоративного устройства, не увенчались успехом. Фактически выиграли те, кто вовремя адаптировал их к нашему «национальному колориту», и те, кто разумно трансформировал, осовременил исконно российские системы.

Сохранение национального своеобразия российского хозяйствования представляется принципиально важным. Обдуманно заимствуя все полезное, что присуще зарубежному опыту, необходимо найти самостоятельный путь развития, сообразный нашей ментальности. Отправным пунктом в этом поиске должно стать обращение к историческим традициям и духовным ценностям.

Формирующая среда

Российская национальная модель экономического развития складывалась под влиянием различных факторов.

1. Природно-географические особенности. Россия – огромная страна с богатыми природными ресурсами, две трети площади которой расположены в неблагоприятном для сельского хозяйства климатическом поясе.

Под влиянием природно-географического фактора сформировались такие стороны жизни и мировоззрения русского народа, как коллективизм (освоение природных ресурсов требовало огромных усилий и согласованной работы большого количества людей), уважение к власти (без этого невозможно сохранение целостности огромной территории государства), концепция соборности (объединение разных народов под эгидой России выработало особую политическую культуру), свободолюбие и творческое мышление (их развитию способствовала сама природа – бескрайние просторы, неспешные реки и необъятные леса).

2. Внешняя опасность. Россия всегда испытывала давление враждебных внешних сил, нередко переходящее в прямую агрессию. Угроза нападения была велика и постоянна, поэтому общество вынуждено было концентрировать свои силы для борьбы с ней. Возникла военизированная «домашняя» цивилизация, опиравшаяся главным образом на внутренний рынок и внутренние ресурсы.

3. Православная вера. Кодом православной русской цивилизации была и остается совесть. Отечественное

Для эффективной трудовой деятельности крайне важен комфорт на рабочем месте: его обустройство, достаточное пространство, нормальная температура, правильное освещение, допустимый уровень шума и т.д.

хозяйствование также подвергалось нравственному и религиозному осмыслению.

Так, в среде российских предпринимателей отчетливо различались две группы: «почтенные» и «непочтенные». К первой относили тех, кто вел дело «по чести и без обмана». Во вторую группу входили спекулянты-перекупщики, ростовщики, биржевые игроки, пытавшиеся нажиться путем обмана, махинаций, недобросовестных поставок в казну и т.д. Несмотря на умение многих из них ворочать большими деньгами, «почтенные» относились к ним с презрением, старались не допускать в дела российской предпринимательской элиты, а при случае – «наказывать» экономически.

Опоры предпринимательства

Компания, придерживающаяся партнерской корпоративной культуры, ориентируется на долгосрочные перспективы, а сотрудники представляют в ней основную ценность

Рассмотрим основные ценности, относящиеся к предпринимательской этике.

  • Человек. Со времени крещения Руси Личность была провозглашена высшей духовной ценностью. «Не позволяйте сильным погубить человека!» – этот призыв «Русской правды»1 Ярослава Мудрого красной нитью проходит через российские летописи и «поучения» князей. «Люби и уважай человека» – так звучал один из «Семи принципов ведения дел в России», утвержденных российским предпринимательством в 1912 году. В условиях любви и уважения «возникает гармония интересов, что создает атмосферу развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске» – говорилось в документе.
  • Труд. Мы все знаем, как долго сохранялось крепостное право, но при этом труд на Руси не считался бессмысленной каторжной работой. Тяжкий подвижнический труд являлся условием выживания людей в суровых условиях и всегда признавался одной из важнейших ценностей, поскольку освящался высокой целью сохранения народа – носителя духовности. Труд как средство спасения души должен быть ориентирован на благо других. Выдающийся экономист петровской эпохи И.Т. Посошков в «Завещании отеческом сыну» утверждал, что труд и добросовестное исполнение своих обязанностей – отличительные качества истинного гражданина.
  • Коллективизм. В условиях внешнего давления со стороны Востока и Запада русские могли сохраниться как самобытный народ лишь коллективными усилиями и за счет принесения интересов отдельной личности в жертву интересам общества. В связи с этим на Руси развивалась самобытная модель экономики, в которой приоритет отдавался принципам коллективизма, взаимной ответственности и духовного единства работников.
  • Справедливость. Изначально в русской сельской общине справедливость понимали как равенство общинников по отношению к земле и к общему бремени, налагаемому на нее государством или помещиком. Позже под справедливостью понималась правда человеческих отношений, в том числе трудовых. Еще в 1912 году Российским союзом промышленников и предпринимателей честность и правдивость были провозглашены фундаментом предпринимательства, предпосылкой здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. В социально-ориентированной советской экономике идея справедливости (социального равенства) вышла на первый план.
  • Товарищество. Глубокие корни имеет и идея товарищества, также свойственная советской экономике. Правильно организованные российские трудовые коллективы (например артели) отличались теплотой человеческих взаимоотношений и атмосферой поддержки и взаимовыручки.

Перечисленные ценности заложили фундамент российского хозяйствования и сформировали его национальную специфику, которая заключается в духовно-нравственной основе предпринимательства.

Семь принципов ведения дел в России

(приняты российским деловым сообществом в 1912 году)
  • Уважай власть. Власть – необходимое условие для эффективного ведения дел. Уважай законную власть и ее блюстителей.
  • Будь честен и правдив. Честность и правдивость – фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах.
  • Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство – основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны.
  • Люби и уважай человека. Подобное отношение со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, побуждая людей проявлять себя во всем блеске.
  • Будь верен слову – «единожды солгавший, кто тебе поверит?». Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.
  • Живи по средствам. Всегда оценивай свои возможности и выбирай дело по плечу.
  • Будь целеустремлен. Предпринимателю ясная цель нужна, как воздух. Не отвлекайся на что-то другое и помни: в стремлении достичь заветной цели нельзя переходить грань дозволенного.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА – совокупность основных убеждений, разделяемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях. Задает стратегию, цели компании, определенный стиль управления, общие рамки поведения и систему мотивации.

СОВРЕМЕННАЯ (постиндустриальная, креативная) КОРПОРАЦИЯ – относительно обособленное социальное сообщество (организация, компания, предприятие), объединяющее предпринимателей и наемных работников общими интересами деятельности и требующее от всех элементов творчества и самостоятельности на рабочем месте.

Современный подход

Рассматривая традиционные ценности российского предпринимательства в современном контексте, можно обнаружить их отражение в партнерской корпоративной культуре, основанной на принципах сотрудничества, справедливости и эффективности. Компания, придерживающаяся партнерской корпоративной культуры, ориентируется на долгосрочные перспективы, а сотрудники представляют в ней основную ценность. Партнерская организация стремится раскрыть творческий потенциал каждого работника и создать все условия для появления трудового подъема. Восприятие справедливости как ценности в такой организации выражается в выполнении следующих базовых условий:

– хозяйственная деятельность в соответствии с российским законодательством, честные и открытые отношения;

– определенный уровень гарантии занятости;

– достойная оплата труда;

– внимательное и уважительное отношение к работникам со стороны руководства, выполнение данных им обещаний.

Понимание товарищества как ценности в партнерской культуре позволяет поддерживать здоровый организационный климат, способствует созданию позитивных межличностных отношений и командной работы как внутри отделов, так и между подразделениями компании.

Еще один элемент партнерской корпоративной культуры – демократический стиль управления (активный стиль лидерства, ориентированный на достижение заинтересованности работников в успешной деятельности организации). Согласно известной модели определения влияния национального на корпоративную культуру профессоров Г. Лэйна и Дж. Дистефано, стиль управления и система контроля в организации основываются на представлениях о природе человека в обществе (варианты: человек изначально «плохой», «нейтральный» или «хороший»). Ориентация на «плохое» в природе человека служит основой авторитарного стиля управления и жесткой системы контроля. В национальной культуре России человек признается изначально «хорошим», он – самоценная личность, созданная по образу и подобию Бога. Таким образом, демократический стиль управления, политика сотрудничества и гибкая система контроля гармонично встраиваются в представление о природе человека в русской культуре.

Главная особенность партнерской корпоративной культуры состоит в ее назначении (миссии), что также соответствует национальным традициям отечественного хозяйствования. Не хлебом единым живет человек: стяжание богатства ради богатства заводит в тупик и личность, и дело, и национальную экономику. Люди хотят трудиться в компании, которая не только финансово успешна, но и способна создавать для общества определенные блага, приносить пользу. Позитивная бизнес-идея придает «жизни» организации смысл и духовно объединяет, вдохновляет работников.

Рекомендуемая литература

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – М.: Экономистъ, 2006.

2. Капитонов Э.А., Капитонов А.Э. Корпоративная культура и PR. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.

3. Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004.

4. Посошков И.Т Завещание отеческое. – СПб., 1893.

5. Психология менеджмента: учебник для вузов/Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2004.

1 Уникальный исторический документ XI века, принадлежащий перу князя Ярослава Мудрого. Содержит более 30 параграфов и описывает устройство взаимоотношений в Киевской Руси в момент ее наивысшего подъема. (Комментарий выдающегося русского историка Н.М. Карамзина)

 

Похожие новости:

Как управлять лояльностью персонала День Российского предпринимательства 26 мая Корпоративная культура в российском варианте Алгоритм корпоративной культуры Давайте оценим менеджеров


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.