Авторизация | Регистрация

Поддержание работоспособности сотрудников

, Категория - Статьи и материалы

Поддержать работоспособность сотрудников на должном уровне относится к важнейшим задачам любого руководителя и, конечно, кадровика. Ведь от работоспособности членов коллектива напрямую зависит результативность их труда, а значит, и эффективность бизнеса в целом.

 

Взлеты и падения

Специалисты определяют работоспособность как «состояние, обусловленное возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность осуществлять определенную деятельность с определенной эффективностью, с требуемым качеством и в течение требуемого времени». Проще говоря, это способность человека с наименьшими затратами энергии качественно выполнять производственные задания.

Понятно, что работоспособность   величина не постоянная. Основной причиной ее снижения является сама работа, вернее, утомление, ведь его вызывает со временем даже самое интересное и любимое занятие. Все мы хорошо знаем проявления усталости: ухудшается внимание, быстрота и точность восприятия; страдает оперативная память, появляются заторможенность и рассеянность; падает острота зрения; расстраивается координация движений, увеличивается время реакции. Если во время отдыха силы не успевают восстановиться полностью, утомление накапливается, организм переживает стресс, чреватый самыми серьезными последствиями для здоровья.

Понятно также, что степень выносливости у всех разная, поскольку зависит от психофизиологических особенностей. Но большое значение имеют и внешние факторы, коих немало. И если изменить личностные характеристики сотрудников работодатель не властен, то «разобраться» с остальными причинами «упадка сил» ему вполне по плечу.

Зоны риска

Всем работающим людям свойственно уставать, и в той или иной степени синдрому снижения работоспособности подвержены все члены трудового коллектива, независимо от занимаемой должности. Однако можно выделить определенные «зоны риска»   условия, при которых снижение работоспособности происходит сильнее.

  • В зависимости от типа работы. Больше других страдают рабочие производства. Повышенный уровень шума, однотипность операций (и, соответственно, монотонность действий), физическое напряжение, опасность производства   все это оказывает серьезное негативное воздействие.

Снижение работоспособности может случиться и у офисных работников; это явление принято называть «профессиональным выгоранием». Помимо монотонности, свойственной будничному труду «белых воротничков», причинами переутомления могут стать и высокая ответственность, и слишком длинный список должностных обязанностей, и чрезмерно долгий путь на работу и обратно.

  • В зависимости от эргономики рабочего места. Есть нормативы, соблюдение которых обеспечивает комфортные условия труда (освещенность, температурно-влажностный режим и т.д.). Работодатель обязан оборудовать рабочее место должным образом, однако комфорт комфорту рознь. Степень жесткости стула, например, не нормируется, но влияет на нашу утомляемость. Размещение стола у двери в комнату менее эргономично, чем рядом с окном; трудиться в многолюдном помещении большой площади утомительней, чем в поделенном непрозрачными перегородками на зоны.
  • В зависимости от времени. Существуют так называемые ритмы работоспособности. Различают суточные, недельные и сезонные колебания.

ЛУЧШЕ ПОЕСТЬ, ЧЕМ УСТАТЬ

В одной из компаний часовой обеденный перерыв редко использовался полностью. Просто офис и столовая предприятия находились в одном здании, и все успевали быстро поесть.

Тогда обеденное время разделили на два получасовых отрезка, предоставив работникам возможность отдохнуть дважды в течение дня. Кроме обеда получился еще и полдник: повара в столовой пекли прекрасные булочки, и сотрудники с радостью проводили полчаса за чашкой чая.

Работа от этого только выиграла.

Как правило, суточного максимума работоспособность достигает к 10 часам утра и остается достаточно высокой до полудня. После 13 часов ее уровень заметно снижается; обычно в это время люди обедают и отдыхают. После 14 часов мы снова на подъеме энергии, который к 17–18 часам достигает своего вечернего пика, а затем плавно снижается. К 22 часам мы возвращаемся в точку утреннего отсчета. Известно, что даже работоспособность сердца человека в 13 и 21 час значительно снижается.

Недельный ритм выглядит следующим образом. При условии, что в выходные удалось хорошо отдохнуть, в понедельник-вторник активность нарастает. В среду-четверг происходит легкий спад; недаром существует офисный фольклор, называющий среду «маленькой пятницей». В пятницу (или предпраздничный день) организм делает «финальный рывок», а в последние часы дня испытывает спад.

Сезонный спад работоспособности приходится на зиму, а пик   на конец лета и начало осени.

Что делать?

Итак, самое маленькое, что мы можем (и должны!) предпринять для повышения работоспособности сотрудников, это обеспечить нормальные, комфортные условия труда. Не стоит забывать и о безопасности рабочего процесса, об охране труда и прочих законодательно закрепленных требованиях к условиям работы, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Психологи утверждают, что на работоспособность влияет даже цвет стен. Например, светло-желтый способствует успеху переговоров и стимулирует умственную деятельность. (Кстати, насыщенно-желтый, говорят, провоцирует… алчность, так что не удивляйтесь, если в модном желтом офисе сотрудники будут постоянно задавать вопросы о повышении зарплаты). Мне как-то довелось работать в офисе, стены которого (целый этаж!) были выкрашены в ярко-розовый цвет. Продуктивно работать в этих помещениях было очень непросто.

Не менее важен психологический комфорт в коллективе. Работа вряд ли будет ладиться без взаимного уважения, взаимовыручки, осознания возможности обратиться к коллегам за помощью.

Проявите интерес к личным обстоятельствам жизни сотрудников. Если у работника имеется больной родственник или маленький ребенок, не стоит требовать от него полной отдачи, оставлять сверхурочно, делать единственным ответственным за важный проект. Лучше подстраховать такого человека, и до разрешения личных проблем позволить ему быть немного в стороне от дел.

Необходимо постоянно отслеживать конфликтные ситуации, сколь бы незначительными они ни казались. Конфликты отнимают слишком много времени и приводят к стрессам, а стрессы   к усталости. Какая уж тут эффективность!

Вот, скажем, за соседними столами вынуждены работать два человека; один из них привык в рабочее время слушать радио (музыка помогает ему сосредоточиться), а другого это выводит из себя (ему мешает посторонний шум, прислушиваясь к которому он отвлекается от дел и раздражается). В этом случае работоспособность обоих будет невысока. Задача руководителя   вовремя заметить и решить эту проблему, например, рассадив сотрудников по разным комнатам или разрешив меломану пользоваться наушниками.

Для эффективной трудовой деятельности крайне важен комфорт на рабочем месте: его обустройство, достаточное пространство, нормальная температура, правильное освещение, допустимый уровень шума и т.д.

В арсенале средств повышения эффективности труда   получение обратной связи, формирование отношения доверия и открытости, поддержание корпоративных традиций, информирование членов трудового коллектива о значимых событиях, награждение лучших, поддержание неформальных связей и т.д.

Как быть с периодическими «отливами» энтузиазма? Во-первых, предоставьте сотрудникам возможность время от времени отвлекаться от дела. Никто не может трудиться непрерывно много часов подряд без ущерба для качества. Поэтому, помимо полноценного обеденного перерыва, неплохо организовать и небольшие паузы в течение всего рабочего времени, причем позволить людям самостоятельно составлять план работы на день и не напрягать мелочным контролем.

Во-вторых, грамотно распределите обязанности и организуйте рабочий процесс. Для успешной работы очень важно отсутствие постоянных авралов и ежедневной «смены курса» руководства. При распределении заданий, назначении совещаний и планировании прочих рабочих мероприятий учитывайте ритмы работоспособности. Нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности сотрудников (например, их принадлежность к так называемым «жаворонкам» и «совам»: последние в 10.00 как раз «спят», а в 21.00 полны сил и энтузиазма).

*  *  *

Достойная материальная мотивация   это прекрасно. Однако даже очень большие деньги не компенсируют «пахоту на износ» и не гарантируют длительную продуктивность работников. Если хочешь собирать урожай, плодовый сад надо холить и лелеять!

 

Похожие новости:

Когда хочется кушать Гибкий график: иллюзия свободы Любовные отношения на работе Производственный календарь на 1995 год Как за 3 часа сделать больше, чем за 8?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.