Минимальный размер оплаты труда — МРОТ

Минздравсоцразвития планирует пересмотреть в этом году определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом замминистра ведомства Александр Сафонов сообщил в интервью РИА Новости. При этом он не уточнил, что именно имеется в виду.

Как стало известно Российской газете, министерство, в частности, планирует разработать механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума.

Вообще по действующему законодательству минимальная зарплата и сейчас должна соответствовать прожиточному минимуму, и когда сумму «минималки» определили в 4330 рублей (в 2009 году), так оно и было. Но с тех пор ее размер ни разу не увеличивался, в то время как прожиточный минимум рос, и сейчас он превышает МРОТ более чем на 1,3 тысячи рублей.

Профсоюзы неоднократно выступали за повышение минимальной зарплаты и в конце года оказались услышанными — власти пообещали проиндексировать МРОТ на 6,5 процента — до 4,6 тысячи рублей с 1 июня этого года. Однако и эта сумма не соответствует общероссийскому прожиточному минимуму.

Как пояснили «РГ» в минздравсоцразвития, проблема отчасти в том, что сейчас нет механизма, который позволял бы МРОТу не отставать от прожиточного минимума. И прописать его — важная задача на 2011 год.

Но до сих пор нет четкого механизма, потому что страна у нас неоднородная. Например, в Южном федеральном округе прожиточный минимум работающего человека на треть ниже, чем в центральной России, а на Дальнем Востоке он вдвое выше, чем в столице и ее окрестностях. Соответственно, МРОТ должен быть адекватен реальным расходам жителей. Сейчас в принципе законодательство позволяет региональным властям устанавливать свой МРОТ. Но на сегодняшний день этой возможностью воспользовались лишь семь регионов, преимущественно доноры. В минздравсоцразвития не исключают, что в результате запланированных преобразований районирование «минималки» станет обязательным.

Есть еще нюанс. По мнению ряда экспертов, любое увеличение зарплаты приводит к удорожанию стоимости трудовых ресурсов, что в свою очередь может привести к сокращению рабочих мест. И хотя предыдущее повышение МРОТ в 2009 году коллапса на рынке труда не произвело, сейчас аналитики опасаются, что резкий рост «минималки» может вызвать всплеск безработицы.

Что касается текущего положения дел, Александр Сафонов напомнил, что оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда, если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже минимального уровня. Также если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже «минималки».

Еще он напомнил, что с 1 июня на 6,5 процента вырастет зарплата бюджетников.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code