Авторизация | Регистрация

Корпоративный Новый год

, Категория - Статьи и материалы

 

Праздников много не бывает. Новый год так же бывает всего один раз, но каждый год.

Традиционно, один Новый год отмечают в кругу близких - наряжают  квартиру украшениямиу, покупают подарки и готовят праздничное угощение для гостей.

Помимо этой, на сегодняшний день существует и другая, не менее прекрасная традиция встречать Новый год вместе с коллегами. Уже давно не секрет, что корпоративные мероприятия помимо своей основной цели – новогоднего празднования, являются еще и важными инструментами мотивации, повышают лояльность к компании, да и просто положительно влияют на атмосферу в коллективе. Ведь так приятно гордиться работой в таком дружном коллективе такой прекрасной компании.

Итак, начинаем готовиться к корпоративному Новому году…

Подготовка.

К Новому году в разных компаниях готовятся по-разному. Обычно в апреле-мае объявляется тендер по поиску провайдера и места проведения. Чаще всего это мероприятия с крупным бюджетом, когда на человека запланировано около 30-40 тысяч рублей. С сентября начинается планирование и подготовка всех праздников, намеченных руководителями для своих сотрудников. Активность HR-менеджеров в это время набирает обороты и приходит к кульминации в октябре, когда все понимают, что забронировать ресторан это настоящее чудо, ведь даты выкупаются, как путевки в Турцию на майские праздники – 30 минут и нет варианта.

Оптимальный срок подготовки мероприятия для любого количества человек– от 3 недель. Есть, конечно, рекорды в 4 и 5 дней, но всегда есть лимит времени, гарантирующий качество.

Самые пфопулярные даты для корпоративного праздника в этом году - 17, 18, 24 и 25 декабря. Судя по тому, как возросла стоимость кейтеринга, кризис полностью миновал, рестораны выездного обслуживания уже отказываются от заказов на 17-25 декабря, потому что ресурсы уже задействованы на 150%.

С артистами ситуация тоже непростая: наиболее востребованы поп-группы и кавер-группы, на втором месте по популярности звезды второго и третьего эшелонов, но и тех и других также нужно приглашать заблаговременно, бывает, что приходиться соглашаться на «кого дают», потому что из списка желаемых артистов на выбранную дату заняты все кроме одного.

Место проведения.

Самый распространенный бюджет на Новогодний корпоратив 2011 - порядка 8 тысяч рублей на человека. Чаще всего такой клиент стремится выбрать ресторан в пределах Садового Кольца Москвы или же рядом с офисом, чтобы не тратиться на трансфер гостей. Оригинальные площадки после кризиса, как и заоблачно дорогие артисты ушли на второй план. Среди оригинальных площадок –  павильоны, загородные отели и пансионаты, развлекательные комплексы, катки, спортивные комплексы, музеи – после кризиса они временно потеряли свою привлекательность, потому что предполагают излишние расходы. Если в ресторане уже есть оформление, и всё что требуется – это согласовать меню банкета и оплатить его, то на нестандартной площадке стоимость мероприятия составляется из аренды площадки, кейтеринга, аренды звукового и светового оборудования, оформления зала. (а это не много ни мало от 150 тысяч рублей, а для павильона №6 Мосфильма – от 400 тысяч рублей).

Концепция.

Выбираем концепцию будущего мероприятия. Концепция задает общий стиль всей программе в целом, и сразу становится ясно, какой должна быть площадка, каких приглашать артистов и  какое праздничное меню наиболее соответствует общему стилю. К тому же, концептуально тематическая программа новогоднего мероприятия - это хороший повод красиво подвести итоги предыдущего года и наградить сотрудников за отличную работу. Слишком часто проведенное мероприятие оказывается набором праздничных опций: welcome-зона – официальная часть – интерактивная часть - фуршет, концептуально никак не связанных между собой.

Сегодня многие организаторы находятся в поисках новых идей и оригинального креатива, чтобы помочь компании создать индивидуальный праздник, который будут обсуждать как минимум год.

Тенденции

В event-индустрии изменения регулярно происходят каждый год. Попробуем разобраться с примерами. Насколько поменялась ситуация в этом году и как обстояли дела в прошлом:  - В прошлом году огромной популярностью пользовалась тема «Мафии», где-то 4 из 10 Новогодних корпоративных мероприятий были реализованы в концепции гангстерской вечеринки.  

Также была популярна тематика «Детского утренника» или «Назад в СССР», стоимость каждой из программ можно примерно рассчитать, как полмиллиона + банкет от 3000 рублей на одну персону.

В этом году бюджеты выросли в среднем в 1,5 раза, это касается и развлекательной части мероприятия и кейтеринга. Опыт и практика показывают, что интерес к известным артистам значительно упал, теперь все расходы рассматриваются как инвестиции в компанию.  Учитывая это, мы пришли к выводу, что сегодня главным составляющим эффективного корпоративного мероприятия служит концепция, связанная с историей и философией компании, углубленная в особенности продукта.

Компаниям с ограниченным бюджетом мы предлагаем выбрать что-то из готовых программ – «Новогодний рок-н-ролл», Greenparty, «Елки-party», «Ушастый Новый Год» и другие программы. Разработку креативной концепции могут позволить себе только крупные организации, такие проекты обходятся от 3 млн. рублей на 100-200 персон. В этом году таких компаний немало, причем к удивлению есть те, кто только в ноябре начинают подготовку к новому году. Но они рациональнее используют бюджет, наметив мероприятие между 10-20 числами января.

Добавлю еще, что клиенты возвращаются в дорогие рестораны, такие, как банкетный зал ГУМа, например. По поводу проектов за границей - в этом году мы готовим сразу 2 новогодних мероприятия в Иордании и одно Египте. Для сравнения, в прошлом году подобных запросов на Новый Год у нас не было вообще. Иордания всегда была дорогой страной, такой проект раза в 2-3 обойдется дороже, чем в Турции – некогда мега популярном направлении. Теперь же Турция приелась, а ресурсы позволяют расширять географию incentive. Это важный сигнал, лишний раз доказывающий, что eventрынок развивается достаточно интенсивно, чтобы удивлять нас снова и снова, и преобразовывается в высокобюджетный инструмент внутреннего и внешнего маркетинга.Примеры новогодних концепций 2011 года от компании «Технология Игр», www.t-igr.ru, блог http://teambuilding.livejournal.com/

Стиляги

Эта концепция стала мегапопулярной после выхода одноименного фильма в 2008 году, и до сих пор не сдает своих позиций. Здесь участников ждет череда самых разных стильных активностей: мастер-классы от стилистов и танцоров, фотосессия  ретро-образов, гардеробная, где можно примерить ретро-образ, а также студия визажа и прически! Очень много неизвестных коллективов могут стать headliner`ом программы «Стиляги», из известных, конечно же «Браво». Оформление этой программы предполагает реквизит из 50-хх, а также плакаты и фотографии стиляг того времени и множество самодельных гирлянд и елочных игрушек.

Алиса в стране чудес

Аналогично со «Стилягами» - концепция, которая упорно не выходит из моды. Ведь «Алиса» - это сказка, причем одна из самых ярких, а Новый Год требует всё яркое. В канун Нового года традиционно происходят всякие чудеса: Белый кролик – талисман года, Чеширский кот, Безумный Шляпник, Красная и Белые герцогини – вот лишь небольшой перечень сказочных персонажей, которые создают чарующую атмосферу Нового года. Одна из опций программы - костюмированная фотостудия, здесь представлены роскошные костюмы и аксессуары. Каждый гость сможет перевоплотиться и поэкспериментировать с понравившимися образами. Кульминация программы – выборы Короля и Королевы «страны чудес». 

В программе вечера - шоу-варьете, шоу-балет, уникальные световые перформансы и новое чудо техники - водяные инсталляции. Необыкновенно красиво! Ну и конечно, выступления любимых артистов, и роскошный, сказочный фейерверк! Стоимость программы от 800 тысяч, потому что она предполагает большое количество артистов на шоу-программе, а также артистов в образах и дорогих костюмах, дизайнерское оформления зала и эксперименты с освещением и звуком. Здесь фантазия не должна ограничиваться бюджетом, тогда вечер действительно станет сказочным.

Карнавальная ночь

Творческая новогодняя программа по мотивам всеми любимого кинофильма.

Гости открывают для себя новые творческие горизонты и осваивают азы киноискусства. 

После окончания интерактивной программы все возвращается на круги своя, и в праздничном  зале гостей ожидает новогодний фуршет, плавно перетекающий в зажигательную дискотеку. Это программа в компании «Технология Игр» считается бюджетной, главное здесь – это заранее подготовленное видео, которое помогает гостям выполнить свои задания и приблизить наступление Нового Года, а это видео уже подготовлено и используется на каждом «карнавальном» празднике.

Все это Рок-н-ролл!

Популярная зажигательная программа для молодых динамичных компаний.

Главная идея: целые поколения выросли на рок-н-ролле, и стоит вернуться во времена рассвета Aerosmith, чтобы лучше узнать своего коллегу. Стоимость такой программы от 500 тысяч, и в этом году она больше популярна, чем в прошлом. Наверное, связано это с тем, что и «Трофи» этим летом были популярны больше, чем пикники, HRстараются сталкивать людей в стрессовые ситуации, чтобы  узнать, на что способен каждый.

Модный Новый год

Эта программа рассчитана преимущественно для женщин. На подиумах всего мира демонстрируются новые зимние коллекции 2010 – 2011. Недавно отгремели показы в Нью-Йорке и Милане,  где на разные лады был воспет образ современной урбанистической женщины, роскошной и сексуальной. На Модном Новом году вы узнаете основные тенденции и тренды, которые еще только завтра станут модными. Для милых дам откроются специальные визаж-станиции, где под руководством опытных стилистов они будет примерять новые образы ночного и дневного макияжа, а потом запечатлевать их на фотосессии для корпоративного глянцевого журнала. Но не только одежда и макияж вызывают интерес настоящей модницы, аксессуары и украшения, умение комбинировать и расставлять акценты, играть с цветовой гаммой – вот истинные качества гламурной дивы. На Модном Новом году гостьи примут участие в мастер-классах по изготовлению стильных украшений, и в соответствии с новыми модными тенденциями оформят fashion-елку.

Наш эксклюзивный новогодний fashion-проект подчеркнет индивидуальность каждой гостьи и будет исключительно полезен в приобретении новейших модных знаний и навыков.

Стоимость программы от 1 миллиона рублей, главный расход этой программы – оборудование. Подиум, свет – всё это должно быть основательным, иначе программа не будет раскрыта. Позволить себе такую программу могут немногие. В этом году был только один такой клиент - это крупная фармацевтическая компания, которая для 250 своих штатных и внештатных сотрудников провела программу «Модный Новый Год» стоимостью 3,7 млн, включая налоги.

Египетский Новый год

Эта программа рассчитана на самый широкий круг гостей, которые будут встречать Новый Год в волшебной атмосфере таинственного, магического Востока. Фишка этой программы актуальна именно в 2011 году. Это год кролика и кошки, кошка, в свою очередь, культовое животное в Египте. Отсюда идея отразить тему Египта в новогоднем праздновании.

Аукцион-шоу

Бюджетная программа новогоднего мероприятия, рассчитанная на активных гостей, которые и будут главными действующими лицами на празднике.

Блистательное шоу начнется в «Казино», где гости испытают счастье, участвуя в оригинальных развлекательных опциях и конкурсах, а также заработают себе новогодние деньги для дальнейшего шоу.   

Во второй частипрограммы проводится уникальный аукцион. На нем счастливчики, выигравшие в «Казино», покупают понравившееся им шоу, исполнять которое, будут их коллеги, собравшие не так много новогодних денег.  

В программе столько конкурсов и интерактива, что артистов и фокусников приглашать не обязательно – в этом выгода программы. В итоге понять стоимость можно суммировав: ведущий 40 тысяч, аренда звукового оборудования – 25 тысяч, диджей – 15 тысяч, полиграфия – 10 тысяч.

Командообразование

Даже в канун Нового года не обойтись без командообразования и командного духа. Классический корпоративный Новый год – это хорошо, а Новый год с командообразованием - еще лучше. Очень многие компании оказались заинтересованы не столько в корпоративном празднике, сколько хотели бы совместить приятное с полезным и привнести  в новогодний сценарий корпоративного праздника элементы командообразования - teamspirit. Интерес работодателей объясняется очень просто - эти компании смогли на практике увидеть положительное воздействие и оценить эффект от teamspiritпрограмм. 

Город мастеров

Эта программа подойдет для любой современной и динамично развивающейся компании. Сюжет «Города мастеров» развивается в старинном сибирском городе, куда из нашего времени попадают участники. В «Городе мастеров», как и сотни лет назад живут гончары, кузнецы, удалые богатыри, таинственные сибирские шаманы и заклинатели огня. Задачи участников – разделившись на команды и соревнуясь, прожить день в неповторимой атмосфере старинного города. Здесь перед командами открывается потрясающий простор для коллективного творчества и поисков необычных групповых решений, столь необходимых в дальнейшей рабочей деятельности в своей компании. На этой программе участники  познакомятся с позабытыми традициями и жизненным укладом старинного города, освоят  ремесла и научатся новым навыкам. 

Эта программа включает в себя много мастер-классов и командных заданий, этим объясняется ее стоимость – в районе 500 тысяч на 100 человек. Длительность программы, как любой в формате teamspirit– 2,5 - 3 часа.

Аудиторный тренинг командообразования

Комментирует Владислав Завадский, бизнес-тренер, автор более 80 тренинговых модулей:

«- На самом деле тренинг командообразования нужен далеко не всем коллективам. Точнее, нужен совсем малому количеству компаний, достигших стадии развития, на которой необходима командная культура.

Если командная культура не сформирована, то тренинг командообразования  будет не только избыточен, но и может навредить. Компаниям, убежденным в необходимости проведения тренинга командообразования нужно представлять примерную схему, по которой будет строиться структура тренинга:

Экспресс анализ.

На первом этапе совместно с группой мы выделяем несколько линий, по которым сейчас развивается коллектив. Линии появляются из актуальных ценностей и целей компании. Например, лидерство, доверие, сплоченность.

Диагноз.

На втором этапе я провожу диагностику положения коллектива на этих линиях развития. Для этого коллектив в игровой форме выполняет ряд упражнений, построенных таким образом, что без перехода на новый уровень развития по этим линиям,  команда не может добиться окончательной победы. После каждого упражнения я провожу подробный анализ опыта побед и неудач. По окончании тренинга участники получают подробную итоговую диагностику положения на тех линиях, где сдвиг в положительную сторону становится очевидным».

Надо заметить, что в сегодняшних экономических условиях значение тренинга командообразования возрастает. Тренинг позволяет с наименьшими затратами повысить лояльность сотрудников к компании и руководству, сформировать команду, выявить формальных и неформальных лидеров, повысить эффективность персонала при взаимодействии между разными подразделениями компании и т.д. 

С помощью тренинга командообразования можно добиться устойчиво высоких результатов. Только проводить тренинг командообразования перед Новым годом нецелесообразно. А вот в начале года, сразу после праздников – самое время создавать долгосрочный положительный посыл и настраивать коллектив на эффективную работу в компании.

 

Похожие новости:

Новогодний Дед Мороз Женщина в Новый год 2011 на корпоративном празднике В коллективе новенький Тим билдинг или командообразование Welcome! Тренинг


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.