Авторизация | Регистрация

Рейдерство и корпоративный шантаж

, Категория - Статьи и материалы
Кризисные явления в экономике предопределили наращивание в обществе криминогенного потенциала. Поляризация уровня жизни, исчезновение моральных норм, казавшихся незыблемыми, возникновение новых, порой диаметрально противоположных нравственных ценностей и жизненных ориентиров - все это породило исключительную сложность криминальной ситуации в России. В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности, и в первую очередь безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

Усиливающаяся криминализация экономической системы в России, рост числа новых видов преступлений связаны с недостатками в правовом регулировании процессов управления, использования финансовых ресурсов, отсутствием действенного государственного контроля над экономическими процессами. Современное экономическое развитие страны, при отсутствии научно обоснованной концепции реформ, национальной идеи и инерции мышления, предъявляет целый ряд проблем, обострение которых выдвигает на передний план задачу обеспечения экономической безопасности страны.

Одной из угроз экономической безопасности является феномен рейдерства, который в последние годы получил широкое распространение в Российской Федерации. Многочисленные рейдерские акции потрясают экономику страны, в результате чего происходит очередной криминальный передел собственности. По сути, рейдерство стало одним из видов высокодоходного бизнеса, рентабельность которого доходит до 1000%.

Криминальный бизнес рейдеров измеряется миллиардами долларов, нанося огромный ущерб промышленным предприятиям и экономическому росту России. Неслучайно рейдерство называют экономическим бандитизмом или экономическим терроризмом*(9). По свидетельству экспертов, рейдерство может полностью уничтожить малый и средний бизнес, если ему не будут противопоставлены превентивные меры законодательного характера)

Несмотря на то, что рейдерство является изначально западным изобретением, оно прижилось и в современной рыночной России, став основной формой перераспределения собственности после периода насильственного ее передела преступными сообществами в 90-х гг. прошлого века.

По словам Председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" С.М. Миронова каждый год в России фиксируется свыше 60 тыс. рейдерских атак, в результате которых разрушаются стратегические предприятия, банкротятся эффективные производства, снижается инвестиционная привлекательность целых отраслей, при этом давление рейдеров на бизнес ежегодно отнимает у страны до 1% экономического роста.

Даже если захваченное предприятие потом начинает работать, то в период захвата, который может быть довольно длительным, оно не работает и разоряется. Во всяком случае работники предприятия в это время лишены заработной платы, а их трудовые перспективы становятся неопределенными.

В самих криминальных операциях (речь уже идет о целой индустрии) по недружественному поглощению собственности задействованы многие лица, в том числе должностные, различные предпринимательские структуры, контролирующие, правоохранительные и судебные органы, а также криминалитет. Зачастую эта скоординированная деятельность в рамках одной операции реализуется на обширном географическом пространстве - от Владивостока до Калининграда*(13).

В 2008-2009 гг. вопросы криминального захвата предприятий стали объектом внимания высших государственных органов. Правительство РФ одним из приоритетных направлений своей деятельности на период до 2012 г. в сфере обеспечения национальной безопасности определило "осуществить комплекс мероприятий по противодействию криминальным захватам имущественных комплексов (рейдерству) и преступлениям на фондовом рынке, наносящим значительный ущерб экономике Российской Федерации и имеющим большой общественный резонанс".

31 июля 2008 г. Президент РФ Д.А. Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, пунктом 9 раздела IV которого руководителю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России и начальнику Следственного комитета при МВД России поручено усилить контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам, касающимся захвата имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий, так называемого рейдерства. Д.А. Медведев 11 ноября 2008 г. на встрече с Президиумом Торгово-промышленной палаты отметил необходимость скорейшего принятия антирейдерского пакета законов. Позднее, 2 февраля 2009 г., на заседании коллегии ФСБ России Д.А. Медведев также заявил, что в настоящее время главными проблемами в стране являются рейдерство и коррупция, при этом проблема рейдерства становится наиболее актуальной во время кризиса. Действительно, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигина*(18) и руководителя Следственного Комитета при МВД России А. Аничина, в условиях мирового финансового кризиса число незаконных захватов собственности будет расти, и как следствие ожидается значительное увеличение количества уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег. Это обусловлено тем, что мировой финансовый кризис является благоприятной почвой для рейдеров, так как предприятия в условиях кризиса будут ослабевать, особенно те из них, спрос на продукцию которых будет снижаться. Вследствие чего такие предприятия будут обесцениваться, и на этом фоне будут осуществляться рейдерские захваты.

Появлению рейдерства способствуют главным образом пробелы в законодательстве. Существующая в стране нормативно-правовая база не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса в сфере слияний и поглощений и незаконные захваты предприятий. Не существует системного корпоративного права. Отсюда и противоречащие друг другу решения судов.

Значительные затруднения вызывает у работников МВД России и прокуратуры расследование уголовных дел по фактам криминального присвоения прав на управление и владение предприятиями и организациями. Если количество прекращенных дел по экономическим преступлениям колеблется от 30 до 40%, то по захватам предприятий этот показатель составляет 60-70%.

Рейдерство в России связано с такими угрозами экономической безопасности, как увеличение коррумпированности государственных служащих и представителей судейского корпуса, повышение уровня безработицы, уклонение от уплаты налогов, монополизация ряда сегментов рынка, утрата конкурентоспособности, разрушение и спад производства, дискредитация представителей федеральной и региональной власти, правоохранительных органов и судов, ухудшение инвестиционного климата, деформация правовой идеологии и распространение правового нигилизма, активизация процессов отмывания денег, полученных преступным путем. Следовательно, противодействие рейдерству имеет не только правовое, но и политическое значение.

Проблемы применения уголовно-правовых средств охраны отношений в сфере экономики в целом и в сфере предпринимательства, в частности, освещены в монографических, в том числе диссертационных, и иных исследованиях В.М. Алиева, Д.И. Аминова, А.А. Аслаханова, А.Б. Баранова, А.Г. Безверхова, А.И. Бойцова, Г.Н. Борзенкова, В.А. Ванцева, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, А.П. Горелова, Ю.Н. Демидова, А.Э. Жалинского, О.Г. Карповича, И.А. Клепицкого, М.П. Клейменова, С.П. Коровинских, С.М. Кочои, Н.Ф. Кузнецовой, В.Д. Ларичева, Н.А. Лопашенко, А.И. Лукашова, С.В. Максимова, И.Ю. Михалева, А.В. Наумова, П.Н. Панченко, Т.В. Пинкевич, В.И. Плоховой, Т.Ю. Погосян, П.А. Скобликова, М.В. Талан, В.И. Тюнина, С.В. Устиновой, Т.Д. Устиновой, И.В. Шишко, Е.В. Эминова, П.С. Яни, Б.В. Яцеленко и других ученых.

Криминальное присвоение прав на управление и владение предприятиями и организациями как негативное экономическое явление исследуется учеными и практиками в различных областях деятельности. Одни ученые, рассматривающие данную проблему, делают акцент на освещении истории рейдерства (Ю.Д. Борисов), другие - на изучении его социальных, экономических причин (А. Осиновский, A. Чуясов, Е. Демидова), на анализе корпоративного, гражданского и арбитражного права и процесса (С.Н. Анисимов, Б.П. Архипов, Е.В. Бакулина, В.В. Горбов, Е.П. Дивер, В.И. Добровольский, В.В. Долинская, И.А. Емцева, Д.В. Жданов, К. Ильин, Ю. Иванов, А.А. Карлин, Н.И. Михайлов, И. Никифоров, С.И. Носов, О.В. Осипенко, В.А. Поляков, А.Д. Радыгин, А.В. Савиков, О. Свириденко, М.И. Фаенсон, B.С. Харченко, Б.И. Тихомиров, И.Ю. Туник и др.). Кроме того, изучаются и криминалистические аспекты проблемы (А. Астахов, М. Ионцев, П. Сычев, М. Сергеев и др.).

Очевиден дефицит криминологических исследований проблемы рейдерства, хотя их результаты могут представлять интерес как для уголовного, уголовно-процессуального, гражданского права, так и для других отраслей права. Отсутствуют комплексные исследования защиты бизнеса в России с позиций экономики, политики, позитивного права.

Все это обуславливает актуальность темы исследования. Методологической основой работы является диалектика. Сбор, обработка, обобщение, анализ, интерпретация исследовательского материала осуществлялись с применением различных методов: индукции, дедукции, исторического анализа, сравнения, статистического метода и др. В процессе получения искомой информации использованы социологические методики: анкетирование, интервьюирование, изучение документов, экспертные оценки. Выводы и предложения монографии базируются на результатах современных экономических, уголовно-правовых и криминологических исследований. В своих суждениях автор опирается на труды таких известных криминологов, как Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, Ю.М. Антонян, С.В. Бородин, В.Н. Бурлаков, С.Е. Вицин, А.А. Герцензон, Я.И. Гилинский, К.К. Горяинов, А.И. Долгова, С.М. Иншаков, И.И. Карпец, М.П. Клейменов, В.В. Колесников, Н.Ф. Кузнецова, В.Н. Кудрявцев, В.Д. Ларичев, Н.А. Лопашенко, В.В. Лунеев, А.И. Марцев, Г.М. Миньковский, В.С. Овчинский, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Харитонов, Г.Ф. Хохряков, В.Е. Эминов, А.М. Яковлев и др.

Сформулированные в работе положения, выводы и рекомендации могут быть использованы в: законотворческой деятельности для совершенствования отдельных положений действующего законодательства; научно-исследовательской работе при изучении проблемы рейдерства в соответствующих отраслях экономической и юридической науки; практике противодействия экономической преступности; учебном процессе при чтении курсов по криминологии, уголовному праву, при проведении спецкурсов по криминальной экономике и организованной преступности, а также в рамках повышения квалификации работников правоохранительных органов; в практике противодействия представителей бизнеса рейдерским захватам и корпоративному шантажу.

Автор выражает особую благодарность своему Учителю, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору Михаилу Петровичу Клейменову за активную поддержку при подготовке работы и заинтересованное обсуждение изложенных в ней проблем.

 

Эту увлекательную книгу можете скачать здесь. Обращаю внимание, что данный материал Вы можете использовать только для своих целей.

 

Похожие новости:

Бюджетное послание Президента России о бюджетноой политике в 2013-2015 года ... День гражданской обороны МЧС России День космических войск Закон О безопасности в Российской Федерации Конвенция МОТ № 187 "Об основах, содействующих безопасности и гигиене труд ...


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.