Авторизация | Регистрация

Думы о премировании

, Категория - Статьи и материалы

Чем ближе конец квартала, новогодние каникулы или другие праздники, тем чаще работники предаются мечтам и лелеют надежду получить тринадцатую зарплату или премию. Но прекрасные мечты разбиваются о суровую реальность... Кому и за что дают премии, выяснил портал Rabota.ru.


Премии: формальная сторона вопроса

Каждый воспринимает понятие премии по-разному: для одних она является обязательной составляющей ежемесячного вознаграждения за труд, а для других — приятным (но далеко не гарантированным) бонусом за успешно выполненную работу.

Если говорить об определении с точки зрения трудового законодательства, то премия — это денежная выплата стимулирующего или поощрительного характера сверх основного заработка работника.

Премии могут быть включены в систему оплаты труда. Например, в так называемых сдельно-премиальных или повременно-премиальных системах премия является обязательной частью зарплаты, и сотрудник имеет полное право ее потребовать, если вдруг работодатель ее по какой-то причине не выплатил.

Премии могут быть разовыми, и они являются для работодателя сугубо добровольным делом. Руководитель сам решает, кого из работников и за что наградить, а также сам устанавливает размер премии. И в этом случае требовать выплаты премии сотрудник не может.

Опыт экспертов

Безусловно, всем хотелось бы получать премии по заслугам и точно знать, кого и за что наградили. Однако нередки случаи, когда руководитель либо не награждает никого, либо премирует всех только потому, что закончился квартал или год, и достижения в расчет не берутся.

Самые дальновидные работодатели знают, как правильно распределять поощрения. Своим опытом премирования сотрудников поделился управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов: «В нашей компании сотрудники награждаются премиями в соответствии с достижением результатов поставленных задач, а основой для определения премирования является система KPI. Вообще, премия обычно выдается сотруднику за "трудовой подвиг" — например, подстраховал заболевшего коллегу и провел несколько успешных сделок, либо просто существенно перевыполнил план. Иногда премия является мотивационной частью — сотрудник знает, что если он достигает прописанных в плане показателей, то получает премию».

С принципом распределения премий, который можно назвать «От каждого по способностям, каждому — по труду», согласна и руководитель отдела компенсаций и льгот управляющей компании корпорации «Эконика» Евгения Дьячкова: «Руководство корпорации "Эконика" поощряет выдающиеся достижения сотрудников. Годовой доход работника складывается из фиксированного вознаграждения (заработной платы) и переменного (премий и бонусов). Размер и периодичность выплаты премии зависит от уровня и рода деятельности сотрудников. Работники коммерческих подразделений, например, получают ежемесячные премии, топ-менеджеры — годовые бонусы. Размер премии зависит от степени достижения компанией стратегических целей, эффективности сотрудника и команды, частью которой он является, и определяется по результатам объективной оценки на основании целевых показателей деятельности».

За что премируют?

Портал Rabota.ru выяснил, каковы самые популярные, по мнению сотрудников, виды премирования.

Как показали результаты опроса «Получаете ли вы премии?», больше всего голосов (38%) набрал вариант ответа «Нерегулярные поощрения за достижения». Судя по всему, многие работодатели солидарны с нашими экспертами и считают, что премии должны выплачиваться за заслуги и мотивировать на еще большие трудовые подвиги.

Многие пользователи портала Rabota.ru получают поощрения по итогам года и квартальные премии — эти варианты ответов набрали 22% и 19% голосов соответственно.

Думы о премировании

Не до конца изжил себя и такой вид поощрения, как выплата премий к праздникам, — 14% голосов набрал ответ «Получаю премии к праздникам». А 7% голосов — у ответа «Получаю премию ко дню рождения компании». Стоит отметить, что данные виды вознаграждения не вписываются в определение премии в ее традиционном понимании. Стимулирующими и поощрительными они считаться не могут, поскольку выплачиваются сотруднику вне зависимости от качества его работы. Эксперты в области финансов и налогообложения причисляют их к выплатам социального характера.

А как на самом деле?

Наши пользователи рассказали о том, как теория премирования воплощается на практике в их компаниях. Выяснилось, что для выдачи премии могут быть совершенно разные основания.

1. Премирование за достижения
Согласно результатам опроса «Получаете ли вы премии?», многие работники четко знают, за что их премируют. Варианты ответов «За индивидуальные достижения» и «За коллективные достижения» набрали 26% и 18% голосов соответственно. Руководство таких компаний в системе оплаты труда регулярных денежных поощрений не предусматривает, но предусматривает, например, премии по итогам года за заслуги всего коллектива. Естественно, возможность их получить — не стопроцентная. «Премий у нас как таковых нет, есть годовой бонус по итогам работы всего предприятия. То есть, если предприятие не получило достаточной прибыли — то в пролете все, работал ты хорошо или халявил — неважно, это способствует командному духу», — рассказывает участник форума Rabota.ru Итшнег.

2. Премирование вне зависимости от достижений
Но некоторым пользователям нашего сайта повезло меньше — 19% голосов набрал вариант «В компании премируют всех или выборочно, вне зависимости от достижений». Скорее всего, в этих организациях система премирования недостаточно ясна работникам, и получившие бонус будут считать его манной небесной, а обделенные будут завидовать счастливчикам, не имея возможности выяснить причину награждения.

3. Премирование начальника и его приближенных
К сожалению, далеко не всегда теорию премирования удается безукоризненно воплотить на практике. В крупных компаниях, которые не используют системы оценки эффективности, подобные KPI, нелегко уследить за тем, все ли сотрудники получают заслуженную награду за работу. Как показали результаты исследования, 8% голосов набрал вариант ответа «Начальник забирает премию себе или делится только с приближенными». «Премии в компании предусмотрены для особо приближенных к начальству без всякого повода и по непонятным критериям. Впрочем, по понятным — они же особо приближенные!» — рассказал один из участников опроса.

Думы о премировании

Известны также прецеденты, когда начальник отдела большую часть премии забирал себе, а с подчиненными делился чисто символической суммой. «Начальница могла перед всеми корчить из себя босса (забирать себе 90% премий, болтать по телефону, рано уходить, хамить), а ведь когда-то по рассказам она была неплохим специалистом», — такую историю рассказала участница форума Rabota.ru АМИ. Такое бывает в тех крупных компаниях, где система премирования недостаточно прозрачна и понятна сотрудникам.

Во многих компаниях, как оказалось, премии не предусмотрены вовсе. Возможно, работодатели считают, что оклады их сотрудников и без того достаточно велики, а быть может, руководители все еще переживают последствия кризиса и боятся расходовать средства на «излишества». Так или иначе, вариант ответа «В нашей компании не предусмотрены премии» набрал 29% голосов.

Как видим, премии и бонусы являются частью дохода далеко не каждого работника, а принципы и методы начисления премий в разных компаниях отличаются. И тем, для кого премии — очень значимая часть компенсации, лучше заранее осведомляться об их наличии в системе оплаты труда той или иной организации из проверенных источников. Поскольку, как показывает практика, в большинстве современных компаний премия расценивается только как разовое поощрение работника за его добросовестный труд.

Похожие новости:

Всемирный день блондинок 31 мая Цвета нашей зарплаты Финансовое наказание. Есть ли смысл? Приказ о выплате премии - образец Премирование работников


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.