Авторизация | Регистрация

Опять возвращаемся к отпускам

, Категория - Статьи и материалы

Если мысли об отпуске зачастую посещают нас, когда светит солнце, а в сводках новостей говорится об открытии пляжного сезона, то планировать отпуск приходится еще в холодном декабре. Именно в это время в компаниях составляют график отпусков, и уже сейчас работникам пора решать, когда и сколько отдохнуть.

 

В этом году тема отпусков вызвала необычайный ажиотаж среди работающих россиян, ведь предстоящий отпуск необходимо будет планировать не только с учетом личных пожеланий, интересов компании, но и согласно Конвенции МОТ.

Как известно, в июле этого года президент РФ подписал федеральный закон, ратифицировав сразу три конвенции Международной организации труда. Одна из них и привнесла некоторые изменения в правила предоставления оплачиваемых отпусков.

Отделяем слухи от статей закона

Россияне могут планировать отпуск спокойно. Как и прежде, его продолжительность будет составлять 28 календарных дней, то есть четыре полные недели.

Все тревоги по поводу сокращения длительности отпуска, согласно статье Конвенции о минимальном сроке отдыха в три рабочие недели, оказались напрасны. По заявлению Минздравсоцразвития, укорачивать установленную продолжительность отпуска никто не планирует.

Не коснулись изменения и разделения отпуска на части. Как и раньше, как минимум один раз в год сотрудник должен будет отгулять неделимые 14 дней, а оставшиеся две недели сможет взять единовременно или разбросать в течении всего года и брать по 2, 3, 4, 5 или 7 дней. Конечно, при условии взаимной договоренности с работодателем.

Самый большой переполох и спорные обсуждения в прессе вызвали статьи Конвенции о неотгуленных отпусках. Многие СМИ подали информацию так, что якобы, согласно новым правилам, все неотгуленные дни сотрудник должен будет использовать в течении строго определенного времени, в противном случае они просто сгорят.

Эксперт Дмитрий Ярыгин, ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания», прояснил ситуацию: «В соответствии с пунктом 2 Конвенции №132, непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (2 рабочие недели, то есть 14 календарных дней) предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Но из данной нормы вовсе не следует, что если работник не использует оставшуюся часть отпуска в указанный срок, то она "сгорит". По сути, упомянутая норма устанавливает сроки предоставления отпуска. В России данные сроки установлены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд».

По словам эксперта, пресловутые восемнадцать месяцев — это лишь период, в течение которого отпуск должен быть полностью предоставлен работнику. «Но отпуск не может "сгореть", во-первых, поскольку существует часть 5 статьи 37 Конституции РФ, которая в любом случае обладает большей юридической силой, чем Конвенция №132; во-вторых, поскольку существует часть 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ, которая гарантирует "несгорание" отпуска; в-третьих, поскольку неисполнение работодателем обязанности по предоставлению работнику отпуска не может "укоротить" продолжительность данного отпуска», — отметил Дмитрий Ярыгин.

Лучше больше, да лучше?

Теперь перед тем, как окончательно утвердить график своего отпуска, можно подумать и о его возможном увеличении. Например, те работники, кому и 28 дней мало, могут попытаться вполне законно отдохнуть 30-40 дней.

Что для этого потребуется? На первый взгляд все просто — разделить отпуск на несколько маленьких частей по 3-5 дней, не попадающих на выходные. Таким образом, выходные не будут расцениваться как часть отпуска.

Впрочем, эксперт Дмитрий Ярыгин советует не спешить с решением о таком увеличении отпуска, так как некоторые статьи Конвенции могут быть истолкованы двояко.

«В соответствии с частью 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск (по соглашению между работником и работодателем) может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, в соответствии с указанной нормой, оставшаяся после 14 календарных дней продолжительность отпуска по соглашению сторон трудового договора может быть разделена на любые части. Следовательно, отпуск может выглядеть, например, так: 14-5-5-4.

Схожие нормы содержатся в статье 8 Конвенции №132. Однако, как представляется, возможны две трактовки указанной статьи. В соответствии с первой, данная статья полностью аналогична части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ (пункт первый статьи 8 соответствует первому предложению, пункт второй — второму). В соответствии со второй трактовкой, пункт 2 статьи 8 описывает ситуацию, при которой обязательная продолжительность одной из частей отпуска в 14 календарных дней может быть отменена соглашением между работником и работодателем. Следовательно, в этом случае возможно такое разделение: 5-5-5-5-5-3.

В этой связи полагаем, что для более корректного понимания статьи 8 Конвенции №132 необходимо дождаться правоприменительной практики по данному вопросу».

Ждать осталось недолго

Стоит заметить, что правила конвенции окончательно вступят в силу не раньше ноября следующего года. Да и как видно, с принятием Конвенции основные правила предоставления отпусков для россиян кардинально не изменятся. Только теперь права работников будут защищены не только российским, но и международным законодательством.

Приятного Вам отдыха!

Похожие новости:

Справка о неиспользованных отпусках О ратификации международной конвенции об оплачиваемых отпусках Конвенция МОТ № 132. Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году) Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6) Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.