Авторизация | Регистрация

Юридические дискуссии трудового права

, Категория - Статьи и материалы
Работа кадровика порой полностью складываются из вопросов правового плана. А как быть, если на эти вопросы сложно найти ответы? Наши эксперты всегда готовы помочь вам советом.

 

По праву донора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Сотрудник сдавал кровь три месяца назад. Сегодня утром положил на стол заявление на дополнительный день отдыха и не вышел на работу. По закону мы обязаны предоставить ему дни отдыха. Но за какой период времени донор должен уведомить своего работодателя, какие именно это будут даты? Есть ли ссылка на закон?

  • Статья 185 ТК РФ.

  • Статья 185 не определяет сроки предупреждения работником работодателя о положенных ему днях отпуска. По желанию работника день отдыха может быть использован в любое время в течение года после дня сдачи крови – см. ст. 186 ТК РФ.

Мнение эксперта

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику положен дополнительный день отдыха, который он вправе использовать по своему усмотрению, предупредив об этом работодателя. Этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ). Следует обратить внимание, что работодатель обязан предоставить такой день отдыха по заявлению работника. Однако ни в трудовом законодательстве, ни в Законе РФ от 09.06.1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» не указан срок предупреждения работником-донором работодателя о реализации своего права на день отдыха. Поэтому в рассматриваемой ситуации сотрудник не вышел на работу на вполне законных основаниях.

На практике нередки случаи, когда работодатель отказывается предоставить работнику «заработанный кровью» отгул, объясняя свое решение, к примеру, производственной необходимостью. Тогда, бывает, сотрудник «самовольно» реализует свое право на отдых и без согласия руководителя в один из дней просто не появляется на работе. Это не является прогулом, то есть отсутствием сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (см. пп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Заметим также, что работодатель обязан сохранять за сотрудником-донором его средний заработок и за день сдачи крови, и за дополнительный день отдыха.

Отступные или компенсация?

  • При увольнении по соглашению сторон, насколько я знаю, компенсацию за отпуск работодатель платит на свое усмотрение. Подскажите, права ли я. Инспектор по труду сегодня мне доказывал, что работодатель обязан, просто обязан оплатить, а я насколько знаю, что обязан только при увольнении по собственному желанию.
  • С чего Вы решили, что «компенсацию за отпуск работодатель платит на свое усмотрение»? Дополнительно работодатель может выплатить работнику компенсацию при увольнении по соглашению сторон (типа отступные), а компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать обязательно.
  • Вы, наверное, страшно удивитесь, но компенсация за отпуск выплачивается при увольнении по ЛЮБОЙ статье (ст. 127 ТК РФ «Реализация права на отпуск при увольнении работника»). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
  • А совместителю тоже выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск?
  • В комментарии к ТК РФ прописано лишь, что при увольнении по данному пункту ст. 77 ТК РФ работник имеет право встать на учет в Центре занятости населения (при увольнении «по собственному желанию» – не ставят), и непрерывность стажа составляет 1 месяц (в отличие от 21 календарного дня – по собственному желанию). Это несмотря на то, что сейчас понятие «непрерывность стажа» отсутствует. Но на моей практике отмена уже происходила, а потом вновь вводили это понятие «непрерывный стаж»; поэтому это далеко не «праздная» проблема.

Мнение эксперта

Как верно указал один из участников дискуссии, в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Обратите внимание, что такая компенсация выплачивается в любом случае, даже если человека увольняют по инициативе работодателя за виновный проступок (прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и т.п.). При расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) работодатель также обязан начислить и выплатить увольняющемуся положенную сумму за неиспользованный отдых. Другое дело – начисление и выплата так называемых «отступных», указанных в Соглашении сторон, которым организация и сотрудник расторгают трудовые отношения. Если стороны договорились о выплате такой денежной суммы, то сотрудник при увольнении должен ее получить. Если же нет, то выплата «отступной» компенсации при расторжении договора в обязанности работодателя не входит.

На основании ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством, распространяются и на лиц, работающих по совместительству. Поэтому сотрудники-совместители также имеют право на получение в полном объеме денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

А вот мысль одного из участника форума о том, что при увольнении по собственному желанию нельзя встать на учет в органы службы занятости, – ошибочна. В Законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» указано, что зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы могут безработные трудоспособные граждане, которые ищут работу и готовы приступить к ней. Ограничений по постановке на учет в зависимости от оснований увольнения по последнему месту работы в Законе не предусмотрено. «Статья увольнения» играет роль только для определения суммы пособия по безработице, так как при увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ «безработные» выплаты могут быть значительно меньшими, чем при увольнении по соглашению сторон (см. ст. 33, 34 Закона о занятости).

Воскресное увольнение

  • Находясь в отпуске, сотрудник подал заявление об увольнении строго за две недели. В соответствии с этим дата на увольнение попадает на воскресенье. Последний рабочий день – пятница. Как вы поступаете в таких случаях?
  • Считаю, человек должен выйти в понедельник на работу (ст. 14 ТК РФ), этой датой и увольняете. Либо пусть переписывает заявление и дату увольнения указывает пятницей.
  • Совет-то не очень хороший. К данной ситуации статья 14 не применима.
  • Совет хороший, все правильно. В любом случае уволить выходным не можем. Нарушим сразу несколько статей ТК РФ, и трудовую книжку не сможем выдать, и расчет произвести. Хотя статья 14, может, и не применима. Лучше ст. 80 ТК РФ .
  • Вы знаете, может, я и не права, но, оказавшись в похожей ситуации, я сделала приказ от пятницы, а дату увольнения прописала воскресенье. В пятницу выдала работнику все документы и взяла с него все подписи. Ведь днем увольнения работника может быть не только рабочий день, но и день, «когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)». Придумала такое не сама, а проконсультировалась в Минтруда в свое время по этому вопросу. Мне там разъяснили, что если работника уволить в понедельник, то это уже будет принудительный труд, а если в пятницу, то мы нарушим право работника уволиться тем днем, которым он хочет. Тем более, что две недели он «отработал».

Мнение эксперта

Статьей 80 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

В течении двухнедельной отработки сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление и продолжить трудиться на благо организации, если, конечно, на его место в письменной форме не приглашен уже другой.

Работник имеет также право подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, или во время болезни. Заявление на увольнение в таких случаях не обязательно передавать лично, можно выслать его по факсу, по почте. Главное, чтобы подлинность заявления не вызывала сомнения у работодателя.

Окончание срока предупреждения об увольнении действительно иногда приходится на выходной или праздничный день. Тогда вступает в силу ч. 4 ст. 14 ТК РФ, согласно которой последним днем «отработки» считается ближайший следующий за выходным рабочий день. Следовательно, работник увольняется в понедельник, в этот же день выдается ему на руки трудовая книжка, производятся все расчеты. Отметим также, что именно в данном случае увольнение на день позже определенного работником срока не нарушает его права и не является «принудительным» трудом, а наоборот, соответствует трудовому законодательству.

Что касается ситуаций, предусмотренных ст. 84.1 ТК РФ об исчислении даты прекращения трудового договора, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность), то, как правило, к ним относятся периоды исполнения работником государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ).

Срочный или бессрочный?

  • Подскажите, пожалуйста, совместителями был заключен срочный (на 6 месяцев) трудовой договор. Сейчас срок закончился, а они работают и будут работать! Как продлить? Увольнять или заново принимать?
  • СТД не продляются.
  • Неправда ваша, срочный договор может продляться, например для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора»). Для остальных категорий сотрудников процедура продления договора Трудовым кодексом не предусмотрена и мнения по этому поводу разделились.
  • Есть версия, что можно подписать дополнительное соглашение, где стороны приходят к соглашению об изменении срока действия договора (именно не о «решили продлить», а «изменить срок»!). Правда, как на самом деле сие выдерживает проверку и суд, неизвестно… Но крупица здравого смысла тут есть. По крайней мере, не меньше, чем заключение нового срочный трудовой договор, которое также можно превратить трудовым спором в бессрочный.
  • А как же статья 58? В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения трудовых отношений и работник продолжает работать после истечения срока договора, срочный ТД утрачивает свою силу и становится заключенным на неопределенный срок.
  • Та же тема. Главного бухгалтера приняли по срочному трудовому договору (причем у нас госслужба). Сейчас и она сама, и руководитель согласны и далее работать вместе. Как быть? Нужно ли заявление от нее о продлении срочного ТД на неопределенный срок? Ничего вразумительного нигде не нашла. Срок истекает 24 сентября. По ТК мы обязаны уведомить о расторжении срочного трудового договора за три дня, но должны ли мы это делать, если не хотим увольнять? Как быть?

Мнение эксперта

В статье 58 ТК РФ указано, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Основания «срочности» договоров перечислены в статье 59 ТК РФ. Договор, заключенный на определенное время, прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 79 ТК РФ).

Законодательством (ч. 4 ст. 58 ТК РФ) предусмотрена возможность трансформации срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок. Происходит это, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с окончанием времени его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора. В Письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1 «О сроке трудового договора» отмечается, что при изменении условия о срочном характере трудового договора на бессрочный в трудовой договор вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения. Внесение какой-либо записи в трудовую книжку при этом не требуется.


 

Похожие новости:

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6) Приказ о сокращении штата - образец Отпуск с последующим увольнением Соглашение о прекращении трудового договора - образец Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.