Авторизация | Регистрация

НДФЛ - Стандартный Вычет Письмо Минфина N 03-04-05/8-133

28-06-2013, 14:53

 

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.

Право на получение стандартного вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Если у одного из родителей отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

При определении размера стандартного вычета учитывается общее количество детей налогоплательщика. Первым ребенком считается наиболее старший по возрасту независимо от того, предоставляется на него вычет или нет.

Для получения налогового вычета на третьего ребенка в возрасте до 18 лет возраст первого и второго ребенка значения не имеет.


Вопрос: 1. Может ли неработающий родитель подать заявление об отказе от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ в пользу второго родителя?

2. Вправе ли родители получать данный вычет в размере 3000 руб. на третьего ребенка, если старшим детям больше 18 лет и они не являются учащимися очной формы обучения?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 февраля 2013 г. N 03-04-05/8-133

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб.

Поскольку в рассматриваемом случае у одного из неработающих родителей отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

2. Согласно абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

Таким образом, для получения налогового вычета на третьего ребенка в возрасте до 18 лет возраст первого и второго ребенка значения не имеет.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

КАДРОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Образец положения о коммерческой тайне 2016 Справка в школу: образец Ключевые отличия лидера от руководителя Мотивация персонала - Как? Что? Зачем? Заявление о переводе на другую должность | Образец Служебная записки руководителю на премирование - пример Аттестация персонала | Что это и с чем это едят? Ходатайство с места работы образец Характеристика с места работы Приказ о премировании сотрудников

Правовые новости

Правительство предложило сажать опасных для России хакеров в тюрьму

В пояснительной записке указано, что если преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их появления, то осужденный будет лишен свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать ...

Популярные документы

1. r-t-kd-dkzanov1_33.xls
2. Proizvodstvennyy-kalendar-2015_korrektirovka.pdf
3. prikaz-rasporyazhenie-o-privlechenii.doc
4. prilozhenie-5-k-prikazu.xls
5. staj.exe
6. characteristic-v-voenkomat-student.doc
7. law_44948-1.rtf
8. Proizvodstvennyy-kalendar_2015.pdf
9. 537-raschet-grafikov-raboty.xls
10. prikaz-o-kompensacii-pri-rastorzhenii-trudovogo-dogovora.doc