Как уйти в отпуск с последующим увольнением и как составить заявление

Как уйти в отпуск с последующим увольнением и как составить заявление Каждый работник имеет право на ежегодный трудовой отпуск, поэтому  его использование всегда может предшествовать увольнению. Такая  ситуация чаще всего складывается при наличии у сотрудника  неиспользованных отпусков.

В этом случае Трудовой кодекс РФ в ст. 127 предусматривает два  варианта: получение компенсации за неиспользованные периоды или  уход на отдых и увольнение в первый же день после возвращения. Как  оформляется отпуск с последующим увольнением, и какое заявление  необходимо написать в данном случае сотруднику?

Почему работники отказываются от компенсации?

Законное право на отдых – это не только возможность, собственно, отдохнуть и получить отпускные. Пребывание в качестве отпускника не прекращает трудовой стаж, что может оказаться важным для людей, не планирующих устраиваться на новую работу в дальнейшем. Такой способ увольнения подходит и тем категориям граждан, которые занимают должности, предусматривающие при нахождении в отпуске полное сохранение денежного довольствия или оплату проезда к месту отдыха. В остальном выбор между компенсацией и отпуском с последующим увольнением является индивидуальным.

Кто лишается права на отпуск с последующим увольнением?

Отказать в предоставлении отпуска и последующего увольнения работодатель вправе тем сотрудникам, с которыми трудовой договор расторгается на основании серьёзных нарушений:

  • прогул,
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии,
  • кража имущества работодателя и т. п.

О графике отпусков

В начале каждого года кадровые службы составляют соответствующие графики, поэтому желающим уволиться с предоставлением очередного оплачиваемого отпуска необходимо учитывать время, когда им разрешено уходить на отдых. Это необязательное требование, поэтому такие работники вправе написать соответствующее заявление, не опираясь на график. Однако, в таких случаях конечное решение – отпустить на отдых вне графика или нет – остаётся за работодателем.

Исключения составляют сотрудники следующих категорий:

  • несовершеннолетние,
  • беременные,
  • ветераны,
  • почетные доноры РФ,
  • Герои СССР или РФ,
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code