Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Современные реалии таковы, что почти всем нам приходится много работать и не так уж много отдыхать. И хотя каждому сотруднику положен ежегодный отпуск в 28 календарных дней, далеко не каждому удается использовать его за год полностью. Особенно эта проблема актуальна для руководителей среднего и высшего звена. В случае, когда вы использовали свой отпуск за год не полностью, у вас образуется неиспользованная часть отпуска. И если вы решите разорвать отношения с работодателем, он должен будет выплатить вам компенсацию за неиспользованный отпуск. Давайте разберемся, что изменилось в этой области в наступившем 2016 году.

Следует отметить, что по-прежнему действующим остается норматив, по которому каждый сотрудник предприятия не имеет право идти в отпуск реже, чем раз в 2 года. Это чревато штрафами для предприятия со стороны трудовой инспекции.

Компенсация за неиспользованный отпуск подлежит обязательной выплате в 2016 году по-прежнему только в случае увольнения работника. В иных случаях она может быть выплачена лишь в случае, когда об этом существует письменная договоренность между компанией-работодателем и сотрудником. Но обязательной она не является.

Немного об отпуске

Как известно, сотрудник получает право на ежегодный отпуск после того, как отработает на предприятии полгода. В последующие годы работы, как правило, работник идет в отпуск, установленный в соответствии с графиком отпусков. Конечно, не везде эти графики соблюдаются неукоснительно. Так, например, на многих предприятиях с сезонным характером работы сотрудники отправляются в отпуск в тот период, когда в компании «затишье».

В некоторых случаях графики отпусков являются лишь формальностью и сотрудник идет в отпуск тогда, когда ему удобно. По большому счету этот момент каждое предприятие регулирует самостоятельно. Но наличие графика отпусков позволяет запланировать отдых сотрудников таким образом, чтобы не было пересечений и сотрудники, выполняющие аналогичные обязанности, не ушли в отпуск одновременно. Поэтому на многих предприятиях график отпусков соблюдается достаточно четко и при переносе отпуска необходимо писать специальное заявление.

Стандартный отпуск насчитывает 28 календарных дней. При этом одна часть отпуска, согласно трудовому законодательству, должна составлять не меньше двух недель. Оставшуюся часть отпуска сотрудник может разделить по своему усмотрению, так допустимо даже брать однодневный отпуск. Следует также сказать, что в некоторых сферах отпуск может быть и больше. Думаю, тут все сразу вспоминают преподавателей, отпуск которых составляет почти три месяца. Также срок отпуска увеличивается в некоторых отраслях, где тяжелые условия труда или есть специальные льготы.

Динамика современного бизнеса такова, что далеко не всегда сотруднику (особенно занимающему руководящую должность) удается потратить отпуск полностью. Часто возникает производственная необходимость в переносе или отмене отпуска, внеплановые ситуации и авралы, которые тоже ведут к отмене запланированного отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск

По законодательству, работник имеет право договориться о переносе отпуска. Это делается в нескольких оговоренных случаях. Во-первых, вы можете перенести или продлить отпуск в случае, когда часть времени вашего отпуска закрыта больничным листом. В этом случае отпуск продлевается на число дней больничного (или же эти дни переносятся на будущий период по договоренности с работником). В случае вызова работника из отпуска по производственной необходимости или же невозможности отпустить его в запланированный отпуск по тем же причинам работодатель обязан перенести эти дни отпуска в неиспользованный.

Давайте попробуем разобраться в каком случае вы имеете право на компенсацию этого неиспользованного отпуска в 2016 году.

Когда компенсируется неиспользованный отпуск

Первый случай, когда вам будет выплачена компенсационная выплата, достаточно простой и очевидный. Это увольнение работника с предприятия. Но тут имеет место быть еще один способ решения данной проблемы, который многими предприятиями считается предпочтительным.

Итак, в первом случае вы получите денежную выплату за неиспользованный отпуск в день, когда расторгается ваш трудовой договор. Сумма выплаты будет равна отпускным, которые вы бы получили, если бы пошли в отпуск. Второй вариант это продолжение трудового стажа в компании на число дней неиспользованного отпуска. То есть, по сути вы получите те же самые отпускные (размер выплаты в первом и втором случае будет одинаков), но при этом отметка об увольнении в трудовой будет поставлена только после того, как закончится временной период, равный вашему неиспользованному отпуску.

Многим этот вариант кажется предпочтительным, так как в этом случае вы имеете возможность отдохнуть, а стаж при этом не прерывается.

Второй случай, который интересует очень многих, возможна ли компенсация в случае, если сотрудник не увольняется. Тут есть ряд законодательных ограничений. Так, в 2016 году вы можете получить эту компенсацию, но только за дни, которые превышают годовую норму в 28 дней. То есть, например, если вы отдохнули за прошедший год всего 14 дней, а с прошлого года у вас был еще неиспользованный отпуск в 10 дней, то общее число дней неиспользованного отпуска составит 24. Но компенсированы вам могут быть только 10 дней. В этом случае для компенсации нужно подать специальное заявление.

Стоит отметить еще тот момент, что по трудовому законодательству не имеют права на денежную компенсацию неиспользованного отпуска беременные женщины, несовершеннолетние работники и люди, работающие в неблагоприятных условиях. Эти категории лиц должны полностью использовать свой ежегодный отпуск.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск в 2016 году

При увольнении компенсационная выплата рассчитывается по той же схеме, что и отпускные.

При выплате компенсации без увольнения сотрудника схема расчета аналогичная. Для расчета нужно знать среднедневной заработок сотрудника. Как рассчитывается этот заработок, можно подробно почитать в Постановлении Правительства РФ 922. Если в общих чертах, то для получения этой цифры вам нужно взять полную сумму годового дохода и разделить на число месяцев 12. После этого делим полученный результат на усредненное количество дней в месяце, равное 29,3. Таким образом, получаем формулу х\\12\\29,3=среднедневной заработок. Но это самый простой вариант, если у сотрудника были пропуски дней, то коэффициенты несколько изменятся.

Полученный результат нужно умножить на число неиспользованных дней отпуска и мы получим сумму к компенсации. Не стоит забывать, что компенсироваться будут только дни сверх установленных законодательством 28 дней.

Как видите, в этой области в 2016 не произошло особых изменений. По-прежнему на компенсацию стоит рассчитывать только при увольнении или в случае, когда ваш отпуск больше 28 дней. Но мы все-таки рекомендуем вам больше отдыхать и использовать свой отпуск полностью, ведь это вклад в ваше здоровье и залог успешной работы в дальнейшем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code