СРО в строительстве — что и для чего?

СРО в строительстве — что и для чего?
Саморегулируемые организации — перечень работ, стандарты и функции.

 

 

В 2009 году были отменены строительные лицензии, но вместе с этим революционным решением были созданы саморегулируемые организации, которые стали неким гарантом и буфером в новой сфере, когда строительная организация для выполнения определенных работ обязана была вступить в эту СРО.

Если просто, что СРО расшифровывается, как саморегулируемая организация. Это некоммерческая организация, которая создается в первую очередь для включения строительных организаций в реестр, чтобы эти организации обязательно внесли так называемый гарантийный взнос. А дальше происходит выдача членам организации свидетельства, которое является допуском к осуществлению строительной деятельности.

Но выдача свидетельств — это не только основная задача таких организаций. Этот документ реально должен подтверждать, что данная организация реально может вести строительную деятельность.

Поскольку для всех это новое понятие, то стоит отметить, что под саморегулированием в первую очередь понимается самостоятельная, а главное инициативная деятельность членов. Эта деятельность осуществляется в разработке и установлении правил и стандартов указанной деятельности, а также контроль соблюдения требований законодательства Российской Федерации и указанных правил и стандартов.

В тоже время предметом саморегулирования является в первую очередь предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединенных в саморегулируемую организацию в строительстве и смежных с ним областях.
Стоит особо отметить, что членство субъектов предпринимательской деятельности в СРО является сугубо добровольным, т.е индивидуальные предприниматели и юридические лица в праве самостоятельно выбирать в какую СРО вступить.
Саморегулируемые организации необходимы и создаются:

  • для организации выдачи своим членам свидетельства о допуске к осуществлению строительной деятельности;
  • для защиты экономических, профессиональных и социальных интересов своих членов во всех инстанциях, а также перед третьими лицами и гражданами;
  • СРО обеспечивает дополнительную имущественную ответственность своих членов перед всеми потребителями любого направления и иными третьими лицами. Это достигается посредством установления в отношении своих членов требования страхования, для чего организация формирует обязательный компенсационный фонд;
  • для необходимой разработки и утверждения необходимых правил и стандартов в направлении предпринимательской деятельности, включая оценку и подтверждение соответствия производимых товаров и других действий, которые являются обязательными для исполнения всеми членами;
  • для организации и создания специализированных органов, которые в полной мере осуществляют контроль над соблюдением членами требований законодательства России, а так же правил и стандартов при ведении предпринимательской деятельности с рассмотрением дел с возможным применением к членам мер ответственности;
  • для содействия в профессиональной аттестации, подготовке, повышении квалификации и обеспечении профессионального роста специалистов, которые являются членами СРО;
  • для содействия в оказании помощи и поддержки гражданам, а так же всем необходимым органам и организациям, специалистам в вопросах, связанным с обеспечением безопасности и надежности при строительстве зданий и сооружений;
  • содействия в создании условий для правильной и эффективной самоорганизации и саморегулирования профессиональной деятельности членов организации, включая разработку и внедрение в практику стандартов профессиональной этики;
  • содействия в разработке, внедрении и соблюдении стандартов качества производимых работ, а так же и оказываемых услуг с целью снижения рисков техногенных и иных катастроф на всех этапах строительства для повышения надежности и безопасности строительных объектов.

Вот поэтому государство, которое серьезно озабочено и полностью понимает значимость безопасности, качества строительства и проектирования, а так же контроля за всеми этими аспектами деятельности субъектов рынка, в качестве механизма, который поможет решать все эти проблемы и предложило всему строительному сообществу создать саморегулируемые организации (СРО). При этом были определены процедуры их создания, организация надзора и контроля за их деятельностью, как будет выглядеть солидарная материальная ответственность членов этих организаций в виде формирования компенсационных фондов и страхования гражданской ответственности перед третьими лицами за причиненный ущерб.

Это реально самый верный подход, который призван обеспечить хорошие результаты. Организации, входящие в СРО сами заинтересованы, чтобы в их рядах не было случайных членов, деятельность которых приведет к большим тратам компенсационного фонда, а так же снижения имиджа самой организации.

Одна из саморегулируемых организаций вот как подходит к вопросу сотрудничества с возможным будущим своим членом.

Примерно так выглядит расчет стоимости услуг по сертификации и услуг, по изучению и анализу представленных документов, а также консультационной поддержке Заказчика с целью получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Выбранные виды работ:

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАБОТ,

которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,

для получения свидетельства о допуске

 

 

 

Виды работ по строительству, реконструкции,

капитальному ремонту

 

1

Производство подготовительных работ на строительной площадке

2

Производство работ по сносу строений и разборке конструкций

3

Устройство насыпей и обратных засыпок

4

Работы бетонные

5

Монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций

6

Монтаж металлических конструкций

7

Монтажу деревянных конструкций

8

Монтажу стен из панелей типа «СЭНДВИЧ» и полистовой  сборки

9

Устройство каменных конструкций

10

Экранирование помещений и устройство деформационных  швов

11

Устройство кровель

12

Гидроизоляция строительных конструкций

 

Итого: 12  видов работ.

Расчет на новую компанию, где нет сертификации по ИСО:

100 000 + 15 000 * 12 (виды работ) = 265 000 рублей – сертификация по стандартам ИСО 9 001

30 000 + 5 000 * 12 (виды работ) = 85 000  рублей (анализ документов для СРО)

Оплата взносов на счет Некоммерческого Партнерства СРО

1.  Взнос в компенсационный фонд – единовременный

  •     300 000 рублей для строительных организаций

2.  Вступительный взнос – единовременный

  • 100 000 рублей

3. Членский взнос – ежегодный (в том числе в первый год членства)

  • 80 000 рублей

4. Организация страхования гражданской ответственности

От 10 000 до 50 000 рублей.

________________________________________

 

Расчет на компанию, где есть ИСО:

30 000 + 5 000 * 12 (виды работ) = 85 000  рублей (анализ документов для СРО)

Переоформление сертификата вне зависимости от видов работ составит 80 000 рублей

Оплата взносов на счет Некоммерческого Партнерства СРО

1.  Взнос в компенсационный фонд – единовременный

  • 300 000 рублей для строительных организаций

2.  Вступительный взнос – единовременный

  • 100 000 рублей

3. Членский взнос – ежегодный (в том числе в первый год членства)

  • 80 000 рублей

4. Организация страхования гражданской ответственности

От 10 000 до 50 000 рублей.

Как следует из этого расчета, услуги довольно дорогие, но для тех, кто обязан это делать — это простая необходимость.

Стоит заметить, что в перечень документов, передаваемых для принятия решения о вступлении в СРО предоставляются подробные сведения о сотрудниках, деятельность которых может оказать существенное влияние на качество выполняемых работ.

А теперь еще несколько понятий и определений с пояснениями.
Начнем с того, что вообще саморегулирование не стоит относить к простому новому этапу, который появляется в управлении строительной деятельностью. Теперь факт в том, что это гораздо более высокий уровень управления, контроля, ответственности. Действительно, мало, кто захочет делать что-то не так, когда за качество работы каждого отвечают все, в том числе и материально за счет компенсационного фонда.
Вот и получается, что суть саморегулирования заложена в самом понятии. Иными словами получается, что рынок регулирует сам себя посредством специальных механизмов, предлагающих довольно существенное повышение индивидуальной и коллективной ответственности.

А теперь подумайте сами. Собирается некая группа профессионалов рынка и договаривается, что будет вести бизнес определенным образом, в соответствии с определенными правилами и стандартами. Сейчас очень много предложений предлагающие фирмы с СРО аудиторов, на хороших и выгодных условиях. Что будет с теми, кто нарушает эти договоренности? Если кто-то из членов организации нарушает правила, ответственность несет не только виновник, но и все остальные участники профессионального сообщества. Ущерб от некачественной работы погашается из общего \»котла\», называемого компенсационным фондом. Но, если этот фонд был понижен за счет разгильдяйства какого-то члена, то по всем правилам он должен потом восполняться до начальной суммы.
Вот и получается, что самыми важными и основными целями создаваемой системы в саморегулировании строительства являются такие, как усиление уровня ответственности строительных организаций за выполняемые ими строительные работы. Это возможно при установлении так называемой субсидиарной имущественной ответственности СРО за весь вред, который может быть причинен членом такой организации вследствие недостатков производимых строительных работ. Так же необходимо улучшать и повышать качество таких работ посредством принятия саморегулируемыми организациями стандартов и правил саморегулирования.

О стандарте деятельности СРО

Стандарт деятельности разрабатывается во исполнение Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Принимая во внимание, что в ходе реформирования системы технического регулирования, в т.ч. в области строительства, до настоящего времени не утверждены технические регламенты, направленные на обеспечение безопасности зданий и сооружений и другие нормативные документы в их развитие, настоящий стандарт уточняет требования, которые в соответствие с действующим законодательством подлежат выполнению.

Последующими изменениями и дополнениями к настоящему стандарту в рамках саморегулируемой организации могут устанавливаться дополнительные требования к деятельности членов СРО, уровень которых превышает уровень требований, установленный федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иным нормативными актами.

Область применения стандарта

Стандарт всегда обязателен для всех членов СРО, выполняющих работы, включенные в Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 г. № 274.

Содержанием деятельности всех саморегулируемых организаций в строительстве является:

  • разработка и последующее утверждение требований, возникающих для выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования;
  • сама выдача свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, строительным компаниям;
  • обязательный и всесторонний контроль за выполнением требований при выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, градостроительного законодательства, нормативной и технической документации;
  • установление систем мер дисциплинарного воздействия за несоблюдением членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования.

Основные функции саморегулируемой организации в строительстве

Саморегулируемая организация в строительстве разрабатывает, а так же устанавливает требования к членству, привлекает к ответственности членов организации за нарушения требований законодательства, нормативной документации. 

Кроме того серьезной функцией организации является осуществление анализа деятельности своих членов, представление интересов членов организации  во всех уровнях власти. А еще обязательным условием является организация профессионального обучения с обязательной аттестацией работников, являющихся членами СРО. В век информационной свободы еще одной функцией любого СРО будет являться обеспечение информационной открытости.
Права саморегулируемой организации

Саморегулируемая организация может контролировать деятельность всех своих членов в части соблюдения требований законодательства РФ, соответствия стандартам СРО, оспаривать любые акты, решения, действия органов государственной власти, если этим нарушаются права и интересы саморегулируемой организации и ее членов. А также участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и давать по ним свои заключения, вносить на рассмотрение предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики, запрашивать и получать информацию.
Но есть и обязанность саморегулируемой организации в организации системы страхования.

Строительные компании, вступающие в СРО, будут иметь дополнительные финансовые гарантии от страховых компаний.

Вывод.

Надо понимать, что строительство — это та область, которая оказывает очень серьезное влияние. От качества и соблюдения всех нормативов зависит очень многое, в том числе жизнь и здоровье, поэтому создание саморегулируемых организаций должно поставить резкий и мощный заслон всем недобросовестным строительным организациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code