Авторизация | Регистрация

Выбор пенсионного обеспечения в системе пенсионного страхования

, Категория - Справочная информация

Выбор варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования

Рано или поздно мы все окажемся в числе пенсионеров. Наше законодательно меняется постоянно, и чтобы сделать правильный выбор предлагается материал, который посвящается вопросу выбора варианта пенсионного обеспечения в системе пенсионного страхования.

В соответствии с принятыми федеральными законами, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин принял решение отказаться от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа (16%) – будут направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Таким образом, гражданин может, как формировать, так и отказаться от формирования накопительной части пенсии в пользу страховой, будучи как клиентом ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда.

Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в любой территориальный орган ПФР. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования

Данная информация предназначена для граждан 1967 года рождения и моложе, у которых за счет обязательных взносов работодателей формируются пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного обеспечения. Приведенные ниже варианты предоставляют гражданину возможность как формировать, так и отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии в пользу страховой, будучи как клиентом ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда. Все перечисленные ниже заявления подаются только в Пенсионный фонд России – в любую клиентскую службу ПФР.

Гажданин…

… хочет со следующего года отказаться от формирования пенсионных накоплений и увеличить формирование пенсионных прав на страховую пенсию

… хочет продолжать формирование пенсионных накоплений

«Молчун»*

По умолчанию с 2014.

 Никаких действий предпринимать не надо.

Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.

Гражданин впервые подает в 2014-2015 гг. заявление о выборе УК или о переходе из ПФР в НПФ.

Одновременно или позднее в том же году необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.

Достаточно подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переходе в НПФ. Других заявлений подавать не требуется. Чтобы заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.

Гражданин подал в 2013 году заявление о выборе инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 2% или о переходе из НПФ в ПФР с указанием ГУК «ВЭБ» с пометкой 2%.

Никаких действий предпринимать не надо.

Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.

«Не молчун», который в 2013 году подал заявление  о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 6%, страховщик – ПФР. Менять страховщика в 2014-2015 гг. не желает.

Необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.

 Никаких действий предпринимать не надо

«Не молчун», который в 2013 году подал заявление  о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 6% , страховщик – ПФР. Желает сменить инвестиционный портфель «ВЭБ» или управляющую компанию.

Одновременно с подачей заявления о выборе инвестпортфеля или УК или позднее в том же году необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.

Необходимо подать заявление о выборе инвестпортфеля или УК.

«Не молчун». Страховщик – НПФ. Менять страховщика не желает

Необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.

По умолчанию с 2015 года.    Никаких действий предпринимать не надо

«Не молчун». Страховщик ПФР или  НПФ. Желает сменить страховщика.

Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР и в том же году – одновременно или позднее – заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.

Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой НПФ или о переходе из НПФ в ПФР. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.

«Не молчун», чьи пенсионные накопления находятся в любом инвестпортфеле ГУК «ВЭБ» или в ЧУК, страховщик – ПФР, или в НПФ. Гражданин в 2014 году подал заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.

Никаких действий предпринимать не надо.

Необходимо после подачи заявления об отказе  в  2014 году отозвать поданное заявление, подав соответствующее заявление, или в 2015 году подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо..

Граждане, за которых с 1 января 2014 года или в последующие годы впервые уплачиваются страховые взносы в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Никаких действий предпринимать не надо.

До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов, необходимо подать заявление о выборе УК или о переходе в НПФ.  Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно).

* Гражданин, который никогда заявлений не писал либо писал, но заявления не были удовлетворены ПФР. Его пенсионные накопления находятся в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК «ВЭБ»), страховщик по обязательному пенсионному страхованию – ПФР.

Новые формы заявлений в настоящее время находятся на регистрации в соответствующих федеральных органах власти. Согласно нормам ГК гражданин может реализовать право выбора варианта пенсионного обеспечения путем подачи заявления в простой письменной форме.

Похожие новости:

Новое по полисам ОМС с 1 мая 2011 года Дополнения при заполнении платежных поручений на уплату страховых взносов Памятка по заполнению расчетных форм для уплаты в фонды Правительство высказывается за зачисление воинской службы в трудовой стаж Федеральный Закон "Об обязательном пенсионном страховании"


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.