Где рассматривают трудовые споры

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) или делегируются их представительным органом с последующим утверждением на общем собрании. Представителей работодателя назначает в комиссию руководитель организации (или индивидуальный предприниматель). Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет работодатель. Она имеет свою печать, избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Работник может обратиться в комиссию в течение трех месяцев со дня, когда он узнал (или должен был узнать) о нарушении своего права. Если этот срок пропущен по уважительным причинам, комиссия может его восстановить.

Поступившее в комиссию заявление работника должно быть в обязательном порядке зарегистрировано. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления, после этого срока работник вправе перенести рассмотрение в суд.

Спор рассматривается в присутствии работника (его представителя), подавшего заявление, или в его отсутствие при наличии письменного заявления работника. В случае неявки работника (его представителя) на заседание комиссии рассмотрение спора откладывается. Вторичная неявка работника (его представителя) без уважительных причин дает право комиссии снять вопрос с рассмотрения, что, однако, не лишает работника возможности подать повторное заявление в пределах тех же трех месяцев. Комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, требовать от руководителя организации представить ей необходимые документы в установленный ею срок.

Решение комиссии принимается тайным голосованием. Заверенные копии решения вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия. Решение подлежит исполнению в течение трех дней после того, как истечет срок, предусмотренный на обжалование (10 дней).

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника, в частности:
    • о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора,
    • об изменении даты и формулировки причины увольнения,
    • о переводе на другую работу,
    • об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы,
    • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске сроков обращения по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе и ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула или разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника решение может быть ограничено взысканием этих компенсаций без восстановления на прежней работе. Кроме того суд может по требованию работника вынести решение о возмещении ему морального вреда, причиненного этими действиями.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с законной формулировкой. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code