Авторизация | Регистрация

Смена работодателя для иностранного гражданина в России

, Категория - Справочная информация

Для начала определимся, кто же такой экспат.

Экспат (англ. expat сокр. от expatriate – человек, добровольно или принудительно покинувший пределы родины, происходит от лат. ex patria «вне родины») — сленговое название для иностранных специалистов.

Часто бывает такое, что пиходится менять работодателя иностранному гражданину, который решил поработать у нас в России. И что же нужно делать?

В этом материале вы сможете найти ответы на некоторые вопросы.

Итак, начнем разбираться.

Для начала остановимся на том, что при смене работодателя иностранному гражданину, работающему в Москве, либо в ином другом субъекте России, нужно знать некоторые моменты, сопутствующие этому процессу.

Для того, чтобы иметь возможность работать на территории РФ, иностранному гражданину, который решил работать у Работодателя - юридического лица,  нужно получить разрешение на работу, которое оформляется либо самим иностранцем, либо организацией, приглашающей его к себе на работу. Выдача разрешений на работу производится Федеральной Миграционной Службой Российской Федерации, там же вносятся изменения в карточку разрешения при смене иностранцем работодателя.

Если иностранный гражданин работает у Работодателя-физического лица, то ему необходимо оформить патент.

Иностранный работник ограничен сроком действия разрешения на работу (и визой, если иностранец – гражданин страны, из которой для въезда в РФ требуется виза). В соответствии со ст.13.2, п.12 ФЗ «О правовом положении …», разрешение на работу выдается на срок действия заключенного им трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года. Если трудовые отношения между иностранцем и его новым работодателем сложатся, разрешение и трудовой договор (и визу) можно продлить на срок действия нового договора.

Для высококвалифицированного иностранного работника (как его описывает ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») срок для поиска новой работы составляет тридцать дней (ст. 13.2, п. 11 того же закона).

Если работодатель прекратил свою деятельность (закрылся, обанкротился и т.п.), либо его разрешение на привлечение иностранных работников было аннулировано, экспат имеет право заключить новый договор с другим работодателем. Такой договор может быть заключен на период, оставшийся до истечения срока действия разрешения на работу, при условии, что до истечения этого срока остается не менее трех месяцев, и если у нового работодателя есть разрешение на привлечение иностранцев.

В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора (кроме случаев, указанных в ст. 18, п. 9 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») работодатель в течение трех дней с момента расторжения договора должен уведомить миграционную службу об этом. Этот же срок – три дня – обязателен для подачи работодателем уведомления о привлеченном иностранном работнике. И в эти сроки необходимо строго уложиться во избежание штрафов и других негативных последствий.

Сам же иностранный гражданин, меняющий работодателя, должен обратиться в миграционную службу в течение семи рабочих дней для внесения изменений в карточку разрешения на работу (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Самостоятельно обращаясь в УФМС, иностранец должен подать следующие документы:

  • заявление;
  • копию нового трудового договора (гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заверенный печатью работодателя;
  • действующее разрешение на работу (и его копия).

Документы подаются в отдел по вопросам трудовой миграции. В городе Москва он располагается по адресу: ул. Корнейчука д.47а.

Часы работы отдела по вопросам трудовой миграции

Понедельник 9.30 - 17.10 обед 13:00 - 13:45
Вторник 9.30 - 17.10 обед 13:00 - 13:45
Среда 9.30 - 17.10 обед 13:00 - 13:45
Четверг 9.30 - 17.10 обед 13:00 - 13:45
Пятница 9.30- 16.10 обед 13:00 - 13:45
Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием руководством отдела

Понедельник 11.00 - 13.00
Четверг 14.00 - 17.00

Итак, если кратко, при смене места работы иностранный гражданин, получивший разрешение на работу в Москве, должен обратиться в УФМС в течение семи рабочих дней с необходимым пакетом документов: заявлением и копией нового договора (трудового или гражданско-правового), заверенного печатью и подписью нового работодателя. При этом новый работодатель обязан в течение трех рабочих дней с момента заключения договора уведомить в установленном порядке ФМС и орган, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте России. Формы уведомлений можно найти в этой ссылке.

На заметку:

  • Разрешение на работу можно использовать только по профессии и в субъекте (или субъектах) РФ, которые указаны в пластиковой карте разрешения. 
  • При смене работодателя, а особенно – места пребывания, иностранцу нужно будет становиться на миграционный учет заново.

Похожие новости:

Порядок продления миграционного учета иностранному гражданину Важное дополнение по поводу уведомления ФМС и ЦЗН о заключении трудового ил ... Инструкция о порядке продления разрешения на работу Инструкция для начальных действий кадровых и иных служб организаций и предп ... Д.Медведев подписал закон о совершенствовании регулирования внешней трудово ...


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.