Авторизация | Регистрация

Новое по полисам ОМС с 1 мая 2011 года

, Категория - Справочная информация

ПОЛУЧЕНИЕ И ОБМЕН МЕДИЦИНСКИХ ПОЛИСОВ

 В соответствии с Федеральным законом  «Об обязательном медицинском страховании» № 326-ФЗ от 29.11.2010 г. вновь принятые работники самостоятельно выбирают страховую компанию и оформляют полисы обязательного медицинского страхования.

 Медицинские полисы выдаются в страховой компании только по месту постоянной или временной регистрации.

 

Полисы, выданные работникам ранее, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Выдачу новых полисов единого образца планируется начать после 1 мая 2011 года. Обмен будет осуществляться до 2014 года.

         Полисы нового образца больше не нужно будет менять при смене места работы, оформлении пенсии, переходе в категорию "безработный", как было раньше (на новых пластиковых картах данные о месте работы и категории гражданина указываться не будут). Перечень документов, необходимых для получения полиса, сократился. Паспорта с отметкой о регистрации будет достаточно. Обязательно также предоставить данные СНИЛСа - страхового номера индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде ОМС. Если вы не успеете или забудете определиться со СМО к 1 мая, не торопитесь - для выбора взвешенного решения у вас есть не один год. До тех пор пока гражданин не напишет заявление, он будет считаться застрахованным в той компании, что выдала ему старый полис ОМС.

       Застрахованный гражданин сам определяет, в какую страховую медицинскую организацию ему обратиться за получением полиса обязательного медицинского страхования. Для получения полиса необходимо написать заявление в страховую организацию, при этом предъявляется паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), который есть у каждого работающего гражданина, пенсионера. Полис будет выдаваться один раз бессрочно, замене подлежит в случаях перемены фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, замены страховой медицинской организации. Поменять страховую медицинскую организацию можно по желанию застрахованного 1 раз в год до 1 ноября текущего года на следующий год. Получение полиса сегодня не зависит от работодателя, каждый гражданин сам может обратиться в страховую медицинскую организацию и беспрепятственно его получить.

В случае невозможности получения полиса ОМС гражданином лично, он может быть получен другим лицом (представителем) при предъявлении им документа, удостоверяющего личность и доверенности на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, составленную в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения, и заверенную уполномоченными сотрудниками территориального фонда по месту страхования или уполномоченными сотрудниками организации, в которой доверитель работает, жилищно-эксплуатационной организации по месту его жительства.

Документы, необходимые для получения полиса ОМС

1. Граждане Российской Федерации в возрасте 14 лет и старше:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
  • СНИЛС - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).

2. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации:

  • Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • Вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • СНИЛС - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).

3. Иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации:

  •  Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации и отметкой о регистрации по месту жительства;
  • СНИЛС - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).

4. Представитель застрахованного лица:

  •   Документ, удостоверяющий личность;
  • Доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, составленную в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения, и заверенную уполномоченными сотрудниками территориального фонда по месту страхования или уполномоченными сотрудниками организации, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организации по месту его жительства и администрации стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

Страховые компании

(более полный список можно найти в интернете)

 РОСНО –МС

8-800-100-8005

Адрес: 129010, Москва, Протопоповский переулок, д. 25 (м. пр. Мира)

 

РЕСО-Мед

(495) 730-30-00

Адрес: г. Москва, Нагорный пр-д,  дом 6 (м. Нагатинская, Тульская)

 

МАКС-М

т. (495) 786-45-31, (495) 324-35-21

Адрес: Нижний Кисельный пер., д. 5/23, стр.1, комн. 226.  (метро Кузнецкий мост или Трубная)

Похожие новости:

Персонифицированный учет в системе обязательного медицинского страхования в ... Федеральный Закон "Об обязательном пенсионном страховании" Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гра ... Доверенность на совершение разных действий от имени предприятия Пример письма в страховую медицинскую организацию о срочной выдаче временен ...


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.