Авторизация | Регистрация

Новая печать легализация

, Категория - Справочная информация

До 1 ноября 2010 г. на всех документах, в т .ч. и в трудовых книжках работников, проставлялись оттиски печати с прежним наименованием организации. В связи со сменой названия мы завели новую печать. Как теперь подтвердить, что измененная печать придает нашим документам юридическую силу?

Требования к изготовлению и замене печати не предусмотрены нормативными актами, поэтому в подобных ситуациях работодатель поступает на свое усмотрение. Желательно, чтобы порядок изготовления, замены, хранения, использования и уничтожения печатей был закреплен в локальном нормативном акте, например в Инструкции по делопроизводству.

Полагаем, что факт замены печати должен быть зафиксирован документально, чтобы в случае спора организация всегда могла подтвердить подлинность своих документов. Старая печать подлежит уничтожению: она может быть ликвидирована силами самой организации либо специальной штемпельной мастерской (той, которая изготавливает печати).

Если уничтожение печатей и штампов производится собственными силами, то желательно, чтобы это делала комиссия, назначенная руководителем организации.

Уничтожение печати необходимо зафиксировать документально: например, составить акт об этом действии и проставить в нем оттиски уничтоженных печатей и штампов. В акте также указывается:

  •  время и место уничтожения печатей и штампов;
  •  состав комиссии;
  •  основание уничтожения печатей/штампов;
  •  наименование и оттиски уничтоженных печатей/штампов;
  •  способ уничтожения (изделия из каучука и других полимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, а из металла – опиливаются двумя перекрестными линиями);
  •  заключение комиссии о приведении печати/штампа в состояние, исключающее возможность восстановления и дальнейшего использования;
  •  подписи членов комиссии.

Акт об уничтожении печати следует хранить постоянно на случай возникновения споров по документам, скрепленным старой печатью. Изготовление новой печати тоже следует подтвердить документально. Например, для штемпельной мастерской составить заявку на изготовление печати, указав причину, по которой изготавливается новая печать, и приложив к ней копии документов, подтверждающих соответствующие изменения.

 

Похожие новости:

Распределение субсидий в сфере массовых коммуникаций Все о правильном ведении трудовых книжек Приказ о круглой печати отдела кадров Пример письма в другую организацию по поводу командировочных документов Программа для кадровика - Сотрудники предприятия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.