Претензия турфирме по задержке чартерного перелета

Претензия турфирме по задержке чартерного перелета

Образец претензии турфирме

 

 

Директору Московского филиала

ЗАО «Турфирма НЕВА»

Садковой Е.Г.

от ___________

проживающей:

г. Москва_____

тел.: 8 (926) 000-00-00

 

 

ПРЕТЕНЗИЯ

 

В соответствие с договором о реализации туристического продукта № 000 от 29.05.2013 г., был приобретен и оплачен в размере тур в Чехию «Супер классика»  с 16 июня 2013 года по 23 июня 2013 года на два человека с общей стоимостью тура 64 659 (Шестьдесят четыре тысячи шестьсот пятьдесят девять) рублей 00 копеек.

Перелет в Прагу осуществлялся рейсом 7К -9857 авиакомпании Колавиа. Заявленное время отправки рейса 06 часов 30 минут 16 июня 2013 года.

Как было объявлено, регистрация на рейс начинается за три часа. Однако, посмотрев на сайте международного аэропорта Домодедово информацию и связавшись со справочной службой, выяснилось, что рейс задерживается до 08 часов 30 минут.

Подписавшись на информирование о рейсе 7К-9857 в 23 часа 15 июня 2013 года пришло уведомление о переносе рейса уже на 14 часов 30 минут 16 июня 2013 г. Позвонить в представительство Колавия не получилось, телефон был заблокирован, в офисе Турфирмы Нева так же кроме автоинформатора никакой информации.

Позвонив руководителю группы Игорю в Прагу, мы только разволновали его, так как у него была информация, что все рейсы без задержек, кроме того, от рейса из Москвы зависит рейс в Москву.

Отправившись в аэропорт Домодедово к озвученному времени начала регистрации пришла информация, что рейс задерживается уже до 16 часов 30 минут.

Прибыв в аэропорт, мы сделали отметку в электронном билете о задержке вылета до 16.30, однако на этом наши мучения не закончились.

Уже после объявления регистрации рейс вновь был задержан, о чем свидетельствуют сделанные фотоснимки табло аэропорта, так как повторно ставить штамп у администратора не предоставлялось возможным ввиду того, что на тот момент мы уже прошли зону паспортного и таможенного контроля.

В результате наше настроение было испорчено, истрачены нервы, пропал целый день пребывания в Чехии, так как прибыли мы в аэропорт Пардубице примерно в 18 часов 40 минут (в 20 часов 40 минут по Московскому времени), а когда трансфером добрались до гостиницы Дар, то уже было 21 час (23 часа по Московскому времени). Пока нас заселили, так уже и день закончился.

Таким образом, услуга нам оказана не в полном объеме, что предполагает компенсацию за некачественно оказанные услуги.

Обращаем Ваше внимание, что ссылка в п. 7.6. договора о реализации туристического продукта, что ФИРМА не отвечает за задержку в авиаперевозке, а за то, что все произошло по вине авиакомпании, и претензии необходимо предъявлять им, противоречат Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от  28.06.2012 г. № 17 «О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ».

Пунктом 50 поименованного Постановления установлено: 

«….50. Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»).

В связи с этим обратить внимание судов на то, что, например, по делам по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор, который в соответствии с пунктом 2 статьи 638 ГК РФ вправе без согласия арендодателя по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки.»

В связи с вышеизложенным, просим Вас произвести компенсацию за один неиспользованный день тура в размере, установленном для компенсации тура в Чехию с категорией гостиницы 3* на два лица.

Для сведения. В турфирте TUI, являющейся совладельцем Колавиа размер денежной компенсации в случае с поездкой в Чехию и категорией гостиницы составляет 60 евро на человека по курсу ЦБ РФ на день возврата.

О Вашем решении по настоящей претензии просим известить по одному из контактных телефонов, указанных в шапке документа, либо посредством электронного сообщения на адрес: prigozhin@inbox.ru.

Размер денежной компенсации  зависит от направления и категории отеля и определяется в соответствии с таблицей

 

Категория отеля

Направление

5*

4*

3*

2*

1*

HV1

HV2

Чехия — ЕВРО

150 у.е.

100 у.е.

60 у.е.

40 у.е.

 

 

 

1 Y.E  =  1 ЕВРО  по курсу ЦБ на день возврата.

Информация: http://www.tui.ru/News/Kolavia-flights-change-news/

Приложения:

  1. Копия приложения № 1 к договору 000 от 29.05.2013 г. (1 лист)
  2. Копия посадочного талона с отметкой аэропорта (2 листа)

 

_______________________________    «____»_____________2013 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code