Пожарная безопасность предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

 

 

                                «УТВЕРЖДАЮ»

 

                                 Руководитель ГУП

 

 

 

                          ______________________

 

             О.А. Седов

 

                              «____»_________200__г.

 

Инструкция по пожарной безопасности предприятия

1. Общие требования безопасности

1.1. Первичный противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь поступающие на работу ИТР, служащие и рабочие. Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

1.2. На территории, в производственных, административных и вспомогательных помещениях должны быть оборудованы места для курения, определены места и допустимое количество единовременного хранения легковоспламеняющихся горючих веществ, сырья и готовой продукции, установлен порядок проведения огневых работ.

1.3. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности (ГОЧС), обязаны :

— не допускать проведения работ с применением открытого огня, электрогазосварочных работ в непредусмотренных для этой цели местах, без письменного разрешения;

— не допускать загромождения пожарных подъездов к зданию, к водоисточникам, подступов к пожарному оборудованию, также проходов в здании, коридоров и лестничных клеток;

— содержать в постоянной готовности все имеющиеся средства пожаротушения, проверять их не реже одного раза в квартал.

1.4. Запрещается работать в спецодежде, пропитанной горючесмазочными материалами (ГСМ).

1.5. За нарушение настоящей Инструкции виновные несут дисциплинарную, а также иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить состояние и исправность технических средств пожаротушения.

2.2. Немедленно осмотреть помещения, полностью исключая условия возникновения пожара.

2.3. Доложить администрации предприятия о неисправностях, а также о всех происшествиях, которые могут привести к пожару, с указанием причин и виновных лиц.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Содержание территории организации и складов

3.1.1. Территория организации и склады должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться.

3.1.2. Ко всем зданиям и сооружениям организации должен быть обеспечен свободный доступ.

3.1.3. Запрещается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование материалов, оборудования, тары, стоянки автомобилей.

3.1.4. На территории организации, в местах стоянки автомобилей запрещается применение открытого огня для разогревания агрегатов автомобиля, разведение костров, сжигание мусора и отходов. В местах, отведенных для курения, устанавливаются урны и вывешиваются соответствующие указательные знаки.

3.1.5. Указатели местонахождения пожарных водоисточников должны иметь четко различимые буквенные и цифровые надписи.

3.1.6. На территории организации на видных местах устанавливаются пожарные щиты и аншлаги о порядке вызова пожарной команды, местах расположения пожарных гидрантов.

3.2. Содержание здания и помещений

3.2.1. У входа в производственное помещение должна быть сделана надпись с указанием его категории и класса взрывопожароопасности согласно НПБ 105-94.

3.2.2. На лестничных клетках зданий запрещается устраивать складские, рабочие и иного назначения помещения, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

3.2.3. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы запрещается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

3.2.4. В подвальных помещениях с выходом на общие лестничные клетки и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывоопасных веществ, баллонов с газом, а также веществ, имеющих повышенную пожарную опасность и других горючих материалов.

3.2.5. Запрещается использовать чердачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок, ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.

3.2.6. Деревянные конструкции чердачных помещений должны регулярно обрабатываться огнезащитным составом. Результаты проверки качества огнезащитного покрытия фиксируются в журнале.

3.2.7. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, заслонки, водяные завесы и т.д.).

3.2.8. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

— устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

— убирать помещения с применением бензина, керосина и прочих легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— курить, пользоваться электронагревательными приборами в местах, специально не оборудованных для этой цели.

3.3. Электробезопасность

3.3.1. Запрещается оставлять на стенах, полу, колоннах неизолированные концы проводов и кабелей после демонтажа оборудования, электроустановок, осветительной аппаратуры.

3.3.2. В местах, где возможно образование статического электричества, должны быть предусмотрены заземляющие устройства.

3.3.3. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания на высоте 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. Электропроводка, подводимая к светильнику, должна быть в металлических трубках.

3.3.4. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.

3.3.5. Для питания светильников и переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается применять напряжение не выше 42 В. Переносные лампы должны быть защищены от механических повреждений.

3.3.6. Аварийное освещение (в помещениях) следует предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв и пожар. В производственных зданиях без естественного освещения рабочее и аварийное освещение как для продолжения работы, так и для эвакуации должно питаться от двух независимых источников энергии. Сети рабочего и аварийного освещения должны быть при этом раздельными, а использование электросиловых сетей для питания рабочего или аварийного освещения не допускается.

3.3.7. Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование (трансформаторы, выключатели, кабельные линии) должно быть защищено стационарными или передвижными установками пожаротушения.

3.3.8. Электродвигатели, светильники, провода, распределительные устройства должны очищаться от горючей пыли не реже 2 раз в месяц.

3.3.9. При эксплуатации электроустановок запрещается:

— применять рубильники открытого типа или рубильники с кожухами, имеющими щель для рукоятки (за исключением помещений щитовых);

— использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией;

— оставлять нагревательные и другие электроприборы включенными в сеть без присмотра;

— применять в целях отопления помещений самодельные электронагревательные приборы и устройства;

— оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

3.4. Отопление

3.4.1. Перед началом отопительного сезона калориферные установки и приборы местного отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Запрещается допускать к эксплуатации неисправные отопительные устройства, а также нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и устройства.

3.4.2. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

3.4.3. Запрещается складывать спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательные приборы.

3.5. Обеспечение и содержание средств пожаротушения, связи и сигнализации

3.5.1. Запрещается использовать пожарную технику для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных дружин и пожаротушением.

3.5.2. Пожарные гидранты и пожарные краны не реже, чем через каждые 6 месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды с регистрацией проверки в специальном журнале.

3.5.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях должны быть укомплектованы рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединены к кранам и стволам. Перекатка пожарных рукавов на новый шов должна производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.

3.5.4. На дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер крана, номер телефона ближайшей пожарной части и телефон «01».

3.5.5. Огнетушители должны размещаться на полу в специальных тумбах или на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя.

3.5.6. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе была четко видна, периодичность: перезарядки огнетушителей пенных — 1 раз в год, проверки углекислотных огнетушителей — 1 раз в год взвешиванием и 1 раз в пять лет проверяются избыточным давлением и перезаряжаются.

3.5.7. Для огнетушителей, расположенных на открытом воздухе на территории предприятия, должны быть устроены шкафчики, навесы-козырьки. Огнетушители ОХП и ОВП при отрицательных t0 на улице должны храниться в теплом помещении.

3.5.8. Не реже одного раза в 10 дней установленные на предприятии огнетушители должны подвергаться внешнему осмотру (проверяют целостность предохранительной чеки и пломбы) и протираться от загрязнения.

3.5.9. Углекислотные огнетушители при размещении на объектах должны предохраняться от нагревания выше 50°С и действия солнечных лучей.

3.5.10. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат освидетельствованию.

3.5.11. Каждому поступившему в эксплуатацию огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят белой краской на корпус огнетушителя.

3.5.12. При каждом ящике с песком должны постоянно находиться две металлические лопаты. Ящики должны плотно закрываться крышками. На ящиках должна быть надпись «Песок». Песок и ящик следует регулярно осматривать. При обнаружении увлажнения или комкования песок необходимо просушить и просеять.

3.5.13. Асбестовое полотно, войлок (кошму) необходимо хранить в металлических футлярах с крышками и периодически просушивать и очищать от пыли (1 раз в 3 месяца).

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. Каждый работающий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

— немедленно сообщить о случившемся в городскую пожарную охрану по телефону 01, либо с мобильного телефона на номер 911;

— удалить из помещения или опасной зоны всех работающих, не занятых на ликвидации пожара;

— прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

— приступить к тушению очага загорания имеющимися средствами пожаротушения;

— при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

— обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления, ожогов;

— обеспечить встречу пожарных подразделений и их сопровождение к месту пожара.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. По окончании работы проверить противопожарное состояние рабочего места.

5.2. Сообщить непосредственному руководителю о всех выявленных нарушениях и о принятых мерах по их устранению.

 

 

 

 

Ответственный за противопожарное состояние – механик Бибиков Д.Б.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code