Образец положения о коммерческой тайне 2016

 

Образец положения о коммерческой тайне 2016

Благодаря Федеральному закону №98-ФЗ от 29 июля 2004 года обладатель сведений имеющих секретный характер может сохранить их от разглашения третьим лицам на вполне законных основаниях. Эта область правового регулирования именуется коммерческой тайной и позволяет не только сохранить собственные позиции среди конкурентов, но и увеличить прибыль.

Если в компании существуют сведения которые не должны быть разглашены, то возникает необходимость создания особой системы работы с ней.

Положение о коммерческой тайне: основные моменты

Информация компании, не подлежащая разглашению, серьезно охраняется. За несоблюдение норм внутренней документации регулирующей эту область деятельности, предусмотрена не только административная, но и уголовная наказуемость. К сведениям составляющим коммерческую тайну относятся сведения, известность которых может привести к серьёзному ущербу компании.

Это могут быть секреты производства или какие-либо особенные виды деятельности, выделяющие фирму среди конкурентов. Круг лиц имеющих доступ к такой информации должен быть максимально сужен. Работать с данного рода сведениями могут только те сотрудники, характер работы которых невозможен без её использования. Из этого вытекают правила работы с документацией имеющей конфиденциальный характер.

Они гласят, что эти данные должны быть изолированы от общего оборота. Положение о коммерческой тайне (образец 2016 года смотрите ниже) предусматривает характер контроля, ответственность за разглашение, а также то, каким образом производиться охрана такого рода тайны. Все это составляет заключительную часть положения.

Положения договора о коммерческой тайне: образец оформления

Оформление положений о режиме тайны может осуществляться различными способами:

  • Договор о коммерческой тайне. С сотрудником имеющим доступ к конфиденциальным документам компании заключается договор, в котором указана информация являющаяся секретной. Здесь же прописана ответственность, которая может наступить при нарушении данных условий.
  • Положения о тайне в трудовом договоре. В некоторых случаях, данные положения оформляются не отдельным документом, а вписываются специальными пунктами в трудовое соглашение. В локальном нормативно-правовом акте компании. 
  • Сведения о конфиденциальности могут быть включены во внутренний правовой акт организации. Это документ, о котором мы говорили выше, а именно «Положение о коммерческой тайне» (образец смотрите ниже). Сотрудник вновь прибывший на работу, связанную с доступом к секретной информации должен быть ознакомлен с этим и расписаться. 

Основные положения договора о коммерческой тайне 2016: образец

Сотрудник, имеющий дело с конфиденциальной информацией в процессе своей деятельности, должен знать какие сведения являются секретными, и каково наказание за их разглашение. Именно поэтому с такими сотрудниками заключается специальное соглашение или же специальное приложение к трудовому договору, которое содержит аналогичные положению пункты.

Образец положения о коммерческой тайне 2016

Здесь должны быть прописаны:

  • Время и место заключения и подписания договора.
  • Реквизиты сторон заключающих данный договор.
  • Предмет договора, коим выступает информация не подлежащая разглашению. Этому пункту уделяется особое внимание, так как работник должен четко понимать то, какие сведения являются коммерческой тайной, поэтому информация являющаяся охраняемой прописывается здесь конкретизировано.
  • Обязанности и права работника и работодателя касаемо данной области регулирования. 
  • Ответственность сторон, наступающая при несоблюдении условий данного договора. 
  • Срок действия данного соглашения. Этот срок может превышать срок действия трудового договора. Так, например, договор о коммерческой тайне может действовать и после увольнения сотрудника. 
  • Особые условия. Здесь могут быть размещены условия не относящиеся к тем, что мы указали выше, но имеющие значение в регулировании данного вопроса. 
  • Подписи сторон. Как и любое другое соглашение, данный договор нужно подписать и работнику и работодателю.

Скачать образец договора: Obrazec-polozheniya-o-kommercheskoy-tayne-2016.doc


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code